当前位置:首页 >  滚动新闻 > “人民群众最满意的新时代上海司法行政人”主题宣传活动正式启动

“人民群众最满意的新时代上海司法行政人”主题宣传活动正式启动
时间:2018-06-15

  

614日,由市司法局、东方网联合主办的 “秉承初心·逐梦前行·人民群众最满意的新时代上海司法行政人”主题宣传活动正式启动。市司法局党委书记、局长陆卫东、东方网党委副书记张庆玲参加启动仪式并致辞。

 

 

 

“人民群众最满意的新时代上海司法行政人”主题宣传活动是上海司法行政系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,以纪念改革开放40周年为契机,通过各单位择优推选出的120名最具代表性的司法行政先进人物的故事进行宣传、展播,充分展示近年来全系统在推进平安上海、法治上海建设以及司法行政改革发展中取得的成就和涌现出的典型人物。据悉,候选人分为服务类、社会类、执法类和综合类4个类别,每个类别30人,涵盖了市区司法局机关、监狱、戒毒、社区矫正、司法所、律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、安置帮教等各个条线。

此次主题宣传活动从6月开始,至9月下旬结束,历时4个月,共分为“寻找”、“记录”、“绽放”三个阶段。在“寻找”阶段,以东方网、市司法局门户网站专栏为主平台,依托“上海市司法局”、“法治上海”、“沪司政轩”和系统内微信矩阵,按照4个类别,分批对候选人事迹进行集中宣传展示,并在“上海市司法局”微信公号开展网络投票(占总分60%),着力营造主题宣传活动的氛围。在“记录”阶段,将邀请有关专家组成评审团,进行现场评审(占总分40%),最终推选出每个类别各10名“人民群众最满意的新时代上海司法行政人”人选。“绽放”阶段,将举办“秉承初心·逐梦前行·人民群众最满意的新时代上海司法行政人”揭晓仪式,揭晓40名“人民群众最满意的新时代上海司法行政人”

 

附:

东方网党委副书记张庆玲在“人民群众最满意的新时代上海司法行政人”主题宣传活动启动仪式上的讲话:

 尊敬的卫东局长,各位来宾,大家上午好!今天,我们满怀喜悦之情在这里启动“人民群众最满意的新时代上海司法行政人”主题宣传活动。

作为活动主办方之一,我谨代表东方网,向莅临启动仪式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎!2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年,东方网作为全国重点新闻网站、上海主流媒体之一、中国互联网百强,一贯坚持引领正确舆论导向,影响力始终在“中国新闻网站传播力榜”名列前茅,在服务上海、传播上海方面起着主阵地的作用。

一直以来,东方网和上海市司法局有着紧密联系与合作。早在2001年,东方网就和市司法局联合推出了东方法治网站,17年来,双方协力共进、相互支持,建立了深厚的友谊,我们深感珍贵。东方法治网一直是上海法治宣传的主阵地,搭起了服务为民的桥梁,成为全国司法领域互联网新媒体传播法治的典范。

去年11月,为配合上海司法行政改革,东方网联合市司法局推出了“学习贯彻十九大、上海司法行政改革进行时”专题,截止到今年6月11日,专题发稿418篇,专题累计浏览量超过两百万,成为司法局与社会各界沟通改革进展的主渠道。

除此之外,东方网也配合上海市司法局开展了一系列宣传报道。今天启动的“今天启动的“人民群众最满意的新时代上海司法行政人”主题宣传活动是我们双方又一次深入合作。在接下来的4个月里,“人民群众最满意的新时代上海司法行政人”120位候选人将在东方网上进行专题集中展示,并积极动员网友投票参与评选,使司法行政人的形象深入民心。

东方网既是党和政府声音的传递者,也是优质政务网宣、服务的提供者。当前,东方网正努力践行“全球视野、国家站位、上海角度”的发展方向,着力搭建政务网宣传播平台和政务技术服务平台,积极与各级政府机关、企事业单位建立深度合作的战略伙伴关系,为政务信息化、国际化助力发展。也希望通过本次活动,能够继续深化双方合作领域,扩展合作空间,共同推进上海司法行政改革中典型人物的宣传报道,依托东方网平台和渠道优势,充分展示上海司法行政好风尚、讲述上海司法行政好故事,传播上海司法行政好声音,为活动营造浩大声势和广泛影响力,体现司法工作亲民为民的形象。

最后,预祝活动取得圆满成功!祝各位领导和来宾身体健康!工作顺利! 谢谢大家! 

 

 

上海市司法局党委书记、局长陆卫东在人民群众最满意的新时代上海司法行政人主题宣传活动启动仪式暨新闻通气会上的致辞:

         尊敬的庆玲书记、各位记者朋友、同志们:

大家上午好!今天,我们与东方网在这里联合举办“秉承初心·逐梦前行·人民群众最满意的上海司法行政人”主题宣传活动启动仪式暨新闻通气会。首先,我代表上海市司法局,对各位媒体朋友的到来表示热烈的欢迎,对你们一直以来给予上海司法行政工作的关心和支持,表示诚挚的谢意!

近年来,上海司法行政部门坚持改革创新,聚焦改革发力,在贯彻中央精神、服务国家战略、保障上海大局、助推经济发展、服务百姓民生等方面,取得了突出成绩,涌现了许多典型人物。为了更好地继承和弘扬改革开放精神,凝心聚力、砥砺前行,奋力开创新时代司法行政工作新局面,我们和东方网共同开展“人民群众最满意的上海司法行政人”主题宣传活动。

长期以来,东方网对上海司法行政工作十分关心和支持,与我们共同策划开展了多项专题宣传报道,有力推动了上海司法行政改革发展。本次活动,将通过事迹展播、网络投票、现场评审、主题宣讲、集中宣传等形式,充分展示上海司法行政系统所取得的突出成绩和涌现的典型人物。前期,东方网在活动策划、网页制作等方面做了大量深入细致的工作,全系统各单位各部门积极推荐申报了宣传候选对象。在此,我代表市司法局向庆玲书记和东方网的同志们表示衷心的感谢!向入选“人民群众最满意的上海司法行政人”的候选人表示热烈的祝贺!

本次主题宣传活动的候选人,是经广泛征求意见推选产生,分为综合、执法、服务、社会4大类,每个类别30人,涵盖了司法行政各条线各领域。从今天开始,东方网及本市司法行政系统各网络平台,将按照类别顺序分别开展事迹展播和网络投票,持续时间8周。8月份,我们将召开现场评审会,组建专家评审团,进行现场投票。最终,综合网络投票和现场投票情况,从每个类别中各产生10名,共计40名“人民群众最满意的上海司法行政人”。9月份召开揭晓仪式暨主题宣讲大会。

希望全系统各单位、各部门高度重视、周密部署,引导广大司法行政工作者积极参与本次主题宣传活动,积极开展宣传和展播,进一步扩大活动的影响力,让社会各界、人民群众更深入地了解、支持、监督司法行政工作,推动本市司法行政工作更好地服务平安上海、法治上海建设。

希望各位记者朋友一如既往地关心、支持我们的工作,支持本次主题宣传活动,深度挖掘,广泛报道上海司法行政系统的典型人物、典型经验和典型事迹,更好地推动本市司法行政工作新一轮改革发展,为上海建设“五个中心”、打响“四大品牌”作出新的更大的贡献。

谢谢大家!