当前位置:首页 >  滚动新闻 > 没有性别多样性,公司必将走向败落

没有性别多样性,公司必将走向败落
作者:达沃斯博客翻译小组 叶枫 责编:张智     时间:2018-02-24

 

 

 

 

    现在,多样性已成为了流行用语。所有人都非常清楚,多样性对贸易是有利的。毋庸置疑的是,人们自始至终都在努力推进全新的项目、培训等,从而让总体商业议程更加多样化。研究显示,性别多样化程度的提高能够刺激团队追求、提升参与度增强创造力与韧性,并带来更具创新的工作环境。
    虽然
研究和文章已明确指出性别多样化的好处,但这方面的全球进展仍然十分缓慢,令人非常沮丧。既然性别多样化的回报如此丰厚,为什么公司都不愿意涉足这一片“颁奖台”呢?事实上,公司并非没有尝试过。91%的受访女性称,招聘人员已经建立了相应的多样性计划,不过只有27%的受访女性认为这类项目有足够的影响力。现在,公司必须解决多样性这一难题,带来迅速的改变。最有效的办法往往出乎意料
    除非公司领导者们在对待多样化问题时,将其视作重要贸易优先事项,否则任何改变都不会发生。通常情况下,多样化问题只是人力资源部门或多样性与包容部门操心的事。而现在,CEO们需要带头将多样化列入全公司的议程之中。
    首先,CEO必须明确出发点,并设立正确的目标。在多样性方面,领导者们必须清楚击败竞争者的方法,并设立一个宏大的目标。接下来,CEO应当持续关注招聘、留职、进步率这3个领先指标,从而实时追踪进展状况。
   虽然听起来和人们的直觉并不相符,但招聘的确不是这三者中最重要的指标。相比之下,留职和进步率的影响力更大。在很多国家,大部分女性都已步入职场,而问题在于,没有多少女性能够晋升,更别提打碎天花板效应了。


关注重点


         目前,绝大部分多样性计划都令人非常失望,其原因在于,公司们投资的项目都过于低效。徒劳无功让人们对该话题感到“疲惫”,不愿再坚持下去。因此,为了实现真正意义上的进展,公司投资必须转向真正有效的部分

 

放弃野心神话。我们的研究明确指出,在职业初期,女性和男性一样具有野心。在合适的公司文化中,女性(包括母亲)能够为团队带来动力与进步。至关重要的是,领导者们不应轻易做出假设,或避免让女性承担弹性工作、国际任命。为男女提供弹性化政策。数据显示,弹性是影响留职率的最重要的指标,这一点对男女都是如此。其中,千禧世代尤其重视公司是否会发放足够的亲子假和内部育儿项目。这表明,多样性的确能让每个人都收益,并且它也是人才战中的必备项目。使用赞助而非师友计划。小型的咖啡聊天并没有多少影响力,但正式的赞助却意义非凡。当女性拥有一个愿意鼓励她们的年长同事时,她们往往收益颇丰,也会努力承担弹性工作、国际任命。铭记沧海遗珠。公司往往忽略了很多提高女性留职和进步率的机会,同时倾向于减少高成本开销。不过,令人震惊的是,在多样性项目中,男性的参与能带来巨大的影响——毕竟85%的高级员工都是男性,而当他们参与之后,成功率将提高3倍。


坚持不懈


波士顿咨询(BCG)的执行委员会中,女性占比35%,不过,这一比例仍有待加强。不论出发点是什么、过去进展的速度有多快,我们都应不懈地继续带来改变。即便是在进展较为缓慢的日本,公司也都在坚守这些原则,相关指标也有所改善
在近期的新闻、研究、实地讨论中,人们似乎都开始热衷于这一问题。对于全球话题的这一走势,我们也感到非常激动。不过,并非每一个领导人都在大力推进多样化,其努力有可能与预期的相差甚远。对于同质化的领导团队来说,团队成员相互熟悉彼此观点且轻松沟通是最有效的,但是他们将不太可能作出改变。
其他领导者可能明确知道公司对于多样化的需求,并大放厥词。但实际上,他们总会对议程的推进掉以轻心,毕竟多样化的进展非常缓慢,在耗时、耗资巨大的情况下,女性领导人的潜力太低。
不过,真相在于:没有多样性,任何组织都会走向败落。安于平衡的领导者应当退一步,重新思考公司的优先事项。现在,所有的公司领导者都必须行动起来,努力打造一个富有生机、健康宜人的职场环境。


作者:Miki Tsusaka,波士顿咨询市场总监高级合伙人兼董事总经理
以上内容仅代表作者个人观点。
本文由世界经济论坛原创,转载请注明来源并附上
原文链接
翻译:达沃斯博客翻译小组?叶枫
责编:张智
世界经济论坛?达沃斯博客是一个独立且中立的平台,旨在集合各方观点,讨论全球、区域及行业性重要话题。