当前位置:首页 >  观点观察 > “清官甚乐”乐在哪里

“清官甚乐”乐在哪里
时间:2018-05-16

  

 

文/陈鲁民

 

明朝皇帝朱元璋曾问大臣:“天下谁人最快乐?”大臣们众说纷纭,或曰当皇帝最快乐,或曰功成名就者最快乐,或曰富甲天下者最快乐。朱元璋皆不认可。一名大臣说:“畏法度者最快乐。”朱元璋马上表示:我也这样认为。并进一步补充说:当个清官,守着俸禄过日子,好像守着“一口井”,井水虽不满,但可天天汲取,用之不尽。倘若心生贪念,还要惦记着河里、江里、海里的水,一旦东窗事发,落入法网,不仅河里、江里、海里的水没你的份,就连自己那口井里的水也难保住。

清康熙皇帝也有类似看法。据《清史稿》记,康熙非常注意奖掖、扶植清官。他不是等清官去世后才谥什么号,而是在清官还健在时就予以表彰重用。像大、小于成龙、傅拉塔、张鹏翮、彭鹏等都是康熙发现并加以重用的廉吏。为了勉励地方官员,他还大力宣传做清官的好处:“尔等为官,以清廉为第一。为清官甚乐,不但一时百姓感仰,即离任之后,百姓追思,建祠尸祝,岂非盛事?”

“清官甚乐”乐在哪里? 想想看,这个话题还真有点说道,并不是人人都清楚的,尤其是为官之人。其乐之一,是清官活得舒心坦然,光明磊落。清官不贪不捞,廉洁自律,因而不怕纪委谈话,不怕监察局请喝咖啡,不怕警车铃响,不知道戴铐滋味,白日吃饭香,夜里睡觉甜,身体指标好,幸福指数高,仰不愧天,俯不愧地,他为啥不乐呢?不像贪官,屁股上有屎,心里头有鬼,守着成堆赃款,既不敢花,又没地方存,一旦落网,这就是犯罪铁证。而且每日里提心吊胆,惶恐不安,吃饭没有味道,如同嚼蜡,睡觉夜夜难眠,噩梦连连,何乐有之?

“清官甚乐”其二,清官可以安享收入稳定的俸禄,安享各种实惠可靠的待遇,至少可以过小康水平以上生活,悠然自在,无后顾之忧。说实话,一个在职官员,特别是中高级官员的“井”,内容是很丰厚的。平时有稳定的工资、奖金、津贴,退休后还有不菲的退休金;行有专车,病有高水平医疗服务,住有便宜而宽敞的住房,还时不时有出国考察的机会等。这些待遇不是谁都能享受到的。可如果一旦犯案,沦为贪官,这些令人羡慕的待遇便会一扫而光。孰大孰小,孰轻孰重,这个账很好算,只要不是傻子。

“清官甚乐”其三,清官仕途无虞,安全着陆,父母有光,子女自豪,亲情悠长,尽享天伦之乐。官员在位时,全家都会引以为豪,亲朋皆脸上有光;官员一出事,不管是处以极刑,还是琅铛入狱,父母子女、三亲六故都会因此蒙辱含羞。尽管如今不搞株连政策,但毕竟血浓于水,肯定会给亲人带来巨大心理阴影,影响他们的工作学习,让他们背上沉重的思想包袱,人前人后抬不起头。如果真心诚意爱你的亲人,真的看重亲情,真心希望亲人们幸福,笑口常开,就请你还是当个清官为好。

“清官甚乐”其四,清官在任时,百姓感仰,衷心拥戴;清官离任后,廉名远播,人人颂扬;清官去世后,建祠尸祝,流芳后世,不仅自己甚乐,家人甚乐,还会惠及后世子孙,提起先人来就脸上放光。不像那贪官污吏,在位时百姓在背后骂,下台后百姓指着鼻子骂,劣迹被写进反面教材,被当成腐败典型,顶风臭十里,恶名传四方,家人蒙羞,后人羞于提起。

当然,我这里说“清官甚乐”,也是一面之词。说不定还有人认为“贪官甚乐”——强取豪夺,腰缠万贯,花天酒地,纸醉金迷,肉体快感,一人得道鸡犬升天,不也挺乐吗?既然人各有志,萝卜白菜,那就各奔各路吧,早晚会大见分晓,善恶各现其报,殷鉴不远,屡试不爽。