当前位置:首页 >  法制前沿 > 印尼:打击假酒专项行动

印尼:打击假酒专项行动
时间:2018-07-02

  

文/杨琳彦

 

 

2018年4月起,印度尼西亚多地集中爆发了因假酒中毒而导致近百人死亡的悲剧,堪称多年来印尼国内最为严重的一次假酒危机。该国西爪哇省首府万隆及其周边地区甚至宣布进入紧急状态,以应对这一令人不安的突发事件。

 

 

假酒危机的持续发酵,不仅令印度尼西亚各界为之震惊,更引起了印尼当局的高度重视。今年4月11日,印尼国家警察总局副总长厦弗廷将军正式宣布向非法制造贩售假酒的行为宣战,并在印尼全国范围内开展集中打击假酒的专项行动。

 

遭遇私酿假酒危机的印度尼西亚

印尼当地时间4月4日,雅加达警方向媒体通报称,有数十名受害人曾从路边小摊贩处购买过烈性酒精饮料,并在饮用后的第二天就出现了程度不一的中毒现象。该起事件造成了18人死亡,另有十余人被送往医院进行急救。与此同时,位于雅加达郊县周边卫星城的德波市、勿加泗也发生了数起假酒中毒事件,并导致多名受害人不幸丧生。

假酒中毒事件接连发生后,雅加达警方对假酒制造和出售的源头展开了调查。在此过程中,一名雅加达当地的商铺小贩遭到逮捕,雅加达警方在其经营的药草饮品铺中发现其出售违法酒类。雅加达南区警察局局长贾法在接受媒体采访时表示,被逮捕贩卖私酒的小贩坦白道,其贩售的私酒是由可口可乐、能量饮料以及纯酒精勾兑而成的混合物。小贩原以为这样的饮品不会喝出事情,但结果却是把人害死了。4月9日,雅加达警方发言人阿尔戈·郁渥诺称:“截至目前,雅加达及其卫星城德波市、勿加泗共有31名受害人因饮用假酒而身亡。警方经过调查,先后在雅加达地区逮捕了四名涉嫌售贩假酒的犯罪嫌疑人。”另外,雅加达警方也指出,这些导致受害人死亡的私酿调制假酒可能都来源于同一经销商。其向本地商贩集中出售了这批私酿的劣质假酒,从而令雅加达及周边地区集中爆发了假酒中毒事件。

然而,印度尼西亚的这场假酒危机事件并未就此而停止,且有愈演愈烈、不断蔓延之势。饮用假酒中毒的巨大危机,就像“阴云”一般笼罩在印度尼西亚各地上空。美联社报道称,在4月5日至4月9日之间,印度尼西亚西爪哇省首府所在地万隆有数十人相继死亡,其原因皆与饮用假酒有着直接关系。万隆当地一家医院的院长素佩奈表示,该医院近期内已陆续收治了40多名假酒中毒的受害人。其中有1人在送到医院后已不幸丧生,另外还有20多人因抢救无效而死亡。另据万隆地区卫生局局长阿赫麦德透露,该地区内的各家医院共收治入院了155名饮用假酒中毒的受害人。这些受害人中已有40多人死亡,几乎每家医院收治的中毒者中都有人不幸丧生。此外,万隆市内也出现了因假酒中毒而导致受害人死亡的案例。据印度尼西亚西爪哇省警察局局长玛尔约多称,万隆市内至少已有4名受害人因饮用假酒中毒而死亡。

印度尼西亚国家警察总局发言人塞梯瓦·瓦希斯多透露,4月初以来的两个多星期内,假酒中毒事件已席卷首都雅加达、西爪哇省以及巴布亚省等印度尼西亚多地。在首都雅加达及周边地区连续四天内因假酒中毒事件造成31人不幸丧生后,万隆地区的假酒中毒死亡人数再次创历史新高。在这次大规模假酒中毒事件中,印度尼西亚共有90余人丧生,更多因饮用假酒而中毒的民众则仍在医院抢救和接受治疗。这些饮用假酒后的中毒者都出现了恶心、呕吐、呼吸困难、视力下降、意识减退、昏迷等症状,严重者则会因假酒中毒后导致内脏器官衰竭而死亡。上述事件,堪称多年来印度尼西亚国内最为严重的一次私酿假酒危机。由于饮用假酒而丧生的人数有可能进一步上升,这也在一定范围内引起了印度尼西亚当地民众的恐慌与不安。鉴于这一严峻形势,印度尼西亚西爪哇省首府万隆及其周边地区自4月10日起,宣布进入紧急状态,以应对这一令人不安的突发事件。

 

印度尼西亚开展集中打击假酒专项行动

印度尼西亚政府允许在首都雅加达等大城市销售酒精饮品,但对酒类采取高额税收的征税措施。印度尼西亚国内高昂的酒精饮料价格,令某些较为贫穷的嗜酒民众不得不私自酿造酒类饮品,或者从印度尼西亚黑市上购买较为廉价的私酿酒饮。以此次假酒事件中毒人数最多的印尼万隆为例,该地区通常一瓶600毫升装容量的私酿酒饮,其售卖价格通常在2万印尼盾左右(约合人民币10元)。这一极其低廉的价格,较大程度上令某些人选择铤而走险。一些不法商贩在私酿酒类的过程中,往往将含有甲醇的工业酒精充当食用酒精来制作假酒。人们在喝了这种假酒类后,即会导致中毒,严重者不仅会失明,甚至还将丧命。客观而言,印度尼西亚国内因饮用假酒而导致中毒死亡的案件并非罕见。假酒泛滥、饮酒中毒等事件在印度尼西亚也时有发生。2016年时,印度尼西亚中爪哇省就曾有民众因误饮私酿的假酒而殒命。

有别于此前零星发生的假酒中毒事件,2018年4月以来该类事件集中爆发,且造成90多人丧生的大规模假酒危机,不仅印度尼西亚各界为之震惊,更引起了印度尼西亚政府的高度重视。当地时间4月11日,印度尼西亚国家警察总局副总长厦弗廷将军正式宣布向非法制造贩售假酒的行为宣战,并称将在印度尼西亚全国范围内开展集中打击假酒的专项行动。

厦弗廷称,印度尼西亚政府将采取强有力的措施,在5月中旬前彻底解决此次影响恶劣、波及面广,且不断扩散的假酒危机。在宣布这一行动的同时,厦弗廷也指出,此次频繁发生的假酒事件在印度尼西亚全国范围内造成的实际死亡人数,可能已经超出了当前雅加达、万隆等地区统计在案的90多人。这一人为因素导致的危机事件,性质极为恶劣。为了有效解决该严峻问题对印度尼西亚社会造成的危害,政府须采取措施,以斩断这一有毒有害产品的制造与销售源头。根据相关部署,印度尼西亚国家警察总局与该国各地警察机构之间进行了相应的协调,力争在最短时间内将犯罪人绳之以法,并给予最为严厉的惩罚。

这一针对假酒打击的专项行动启动后,印度尼西亚警方成立了特别行动小组,专司假酒在首都雅加达等地扩散蔓延渠道的调查。在全国各地开展的突击行动中,印度尼西亚警方不仅逮捕了数十名涉嫌贩售假酒的犯罪嫌疑人,查封了数处售贩假酒的店铺,还公开销毁了查获的数百升假酒。印度尼西亚警方同时也表示,其调查工作的重点并非仅仅只是作为零售下线的销售商,而是要顺藤摸瓜,持续追缉,最终找到假酒的制造者与批发商等源头。目前,已有三处可能是假酒制造窝点的场所进入了印度尼西亚警方的调查视线。正如印度尼西亚西爪哇省警察局局长玛尔约多所说的那样,导致这一严重中毒事件的假酒并未经过正式注册,目前警方在实施打击假酒专项行动中的关键,是要尽全力查寻这些假酒的源头,即到底是由谁所制造的。

印度尼西亚国家总局在其召开的新闻发布会上,向参会媒体展示了打击假酒专项行动中查获的非法制造、贩售的假酒。这些假酒一般都灌装于大小不一的玻璃瓶中,有的也分装在使用过的纯净水瓶或塑料提桶中进行售卖。私酿的假酒有的呈黄色,颜色偏深状,有的则是呈无色透明状。印度尼西亚警方与卫生主管部门也坦承,目前对于这些假酒的具体成分还无法予以最终确定。印尼警方仍在对此予以调查分析,并等待实验室对假酒成分的检测结果反馈。不过,印度尼西亚警方在新闻发布会上同时透露,有犯罪嫌疑人承认其将止咳药水、驱蚊液剂以及纯度在95%以上的酒精混合在一起后,用来酿制勾兑酒类饮品。

面对这一影响恶劣、波及面广的大规模假酒事件,印度尼西亚当局在第一时间开展了打击假酒的专项行动。从印尼政府采取的一系列行动来看,其分别有着短期目标和长远目标两项价值取向。从短期成效而言,该专项行动旨在2018年斋月前消除假酒危机;就长远目标而言,则是力争在印度尼西亚全国范围内消除这一现实存在的假酒现象。