当前位置:首页 >  法制前沿 >  澳大利亚:枪支管理的“特赦令”

澳大利亚:枪支管理的“特赦令”
作者:沈臻懿     时间:2018-01-03

 

据澳大利亚SBS电视台报道,2017年65日在墨尔本人质劫持事件中不幸遇难的遇难者的母亲在接受该电视台记者的采访时表示,如果澳大利亚政府在此之前就对枪支进行管理,其孩子遇难的惨案或许就能避免。

 

澳大利亚的枪支管控历程,经历了数个不同的阶段。较长一段时间以来,该国的枪支管控立法,均以严厉、有效而闻名于世。然而近年来,澳大利亚民间非法枪支的数量又在逐渐回升。恐怖袭击的肆虐,令这些活动中也常常出现非法枪支的身影。为了降低恐怖分子利用非法枪械武器从事袭击行动的概率和风险,澳大利亚政府从201771日起,正式实行为期三个月的枪支管理“特赦”,以鼓励全澳民众上缴私藏的非法枪支,且不会受到任何审查、审问或起诉。

 

澳大利亚枪支管理的转变历程

澳大利亚的枪支管理制度,在其演进历程中经历了从较为宽松到逐渐紧缩,再到2017616日宣布实施的枪支“特赦”的数个不同阶段。极为崇尚美国式文化的澳大利亚,起先对于枪支的管制力度较为宽松。在较长的一段历史时期内,澳大利亚人在该国购买一把枪支就如同购买一件电器般轻松。不单单是用于近距离自卫的手枪,即使是M16AK47、汤普森冲锋枪、M1卡宾枪等高杀伤性枪械,在枪店中的售卖也极为普遍。这些枪支的售价并不昂贵,且购枪手续也较为简便。加之澳大利亚联邦政府所采取的“全民皆兵”的国防政策,彼时澳大利亚的每个家庭至少都拥有一把枪支。

不过,这一极为宽松的强制管理制度,因为20世纪末澳大利亚发生的一起震惊全球的事件,迫使该国政府转变其枪支管理制度,并开始全面紧缩其强制管控政策,成为世界上严格控枪的国家之一。

1996428日,正值星期天的塔斯马尼亚州亚瑟港,对于澳大利亚而言无疑是极为惨痛的回忆。该地历史上曾是罪犯流放之处,后成为景色秀丽的旅游胜地。当天,一名叫做马丁·布莱恩(Martin Bryant)的28岁年轻男子,将枪支弹药装入车辆后备箱后,启程前往亚瑟港。到达亚瑟港景区后,布莱恩手持一支AR-15半自动步枪,对游客进行疯狂扫射,造成了共35人死亡,17人受伤的惨案!案发后赶赴现场的澳大利亚警方,其火力配备竟然不及作案人!最终,马丁·布莱恩在更换弹夹后被路人制服,这才终结了该起残忍屠杀!

时任澳大利亚总理的霍华德在亚瑟港惨案发生后,意识到宽松的枪支管理使得该国民众付出了惨痛的代价,故而立即做出了立法禁枪的重大决定。澳大利亚联邦和各州政府相继修改了枪支管理法规,禁止各类自动、半自动步枪和弹药的销售,征收枪支税,并进行枪支回购。

霍华德推行的枪支管理立法规定,只有军队、警察、政府基于管理目的和部分职业射击者才有权持有枪支。持有人必须年满18周岁,拥有持枪执照和安全的枪支存放处,并有正当合理的持枪理由。针对不同的枪支,立法规定了不同的管理力度,诸如半自动步枪、滑竿式霰弹枪和半自动霰弹枪等绝对禁止任何民间私人拥有。所有大口径、重型的自动武器必须全部上缴。国家执法部门也对配备的武器进行大规模升级,并不限弹夹容量,以实现对于罪犯的全面火力压制。此外,澳大利亚还取消了原先的《枪支自卫法》,规定在任何情形下使用枪支进行自卫均是违法行为。针对民间拥有的大量枪支,澳大利亚政府用市场价回收了65万支枪械,加之各州的共同努力,回收的枪支最终达到了100万支,极大程度地降低了澳大利亚民间的枪支持有率。随后,澳大利亚又进一步对向普通民众颁发的半自动武器执照进行数量限制,并对私人拥有的枪支枪管长度、弹匣容量等作出了更为严格的限定。

 

澳大利亚枪支问题的反弹

亚瑟港惨案发生后相继出台的严厉禁枪立法,使得澳大利亚的枪支管理在进入21世纪以来一直被誉为各国禁枪制度的典范。不过有研究表明,过去的十年间,澳大利亚民间枪支的拥有量又在逐渐回升。在最近的一个财政年度中,澳大利亚进口的枪支就超过了10万支。

诚然,亚瑟港惨案后,澳大利亚共回收并销毁了近100万支枪,占该国枪支总量的五分之一。但当前,澳大利亚境内的枪支数量又已高达102万支之巨。一方面,拥有合法持枪执照的人士热衷于枪支收藏,往往人均拥有五支枪左右,且并未将拥有的所有枪支进行登记,这就使得一部分未登记的枪支可能最终流向黑市。另一方面,澳大利亚警方也表示,近年来,针对枪支的盗窃案件量持续上升。尤其是在澳大利亚乡村地区,这一现象更为明显。

前述现实问题的存在,较大程度上助长了澳大利亚非法枪支的黑市流通。据澳洲犯罪情报理事会主席克里斯·道森表示,越来越多的中东犯罪团伙和飞车党加入了枪支走私的活动中,警方在对其进行搜查时,经常会发现其备有武器。道森同时也指出,虽然有估算称澳洲的非法枪支大约为26万支,但根据联合国毒品与犯罪办公室对全球各国的非法枪支计算方法进行估算,当前澳洲非法枪支的存有量预计在60万支左右。澳大利亚黑市上流通的长枪与短枪的来源有所不同。不法分子从黑市上获取的手枪多为有证持枪人士被盗的枪支。澳大利亚部分州允许进口失效手枪的法律漏洞,也成为手枪在黑市上散播的一大因素。除手枪外,步枪、猎枪等在黑市上流通的长枪,大部分则是1996年澳大利亚全国枪支回收行动中未上缴的“漏网之鱼”。这一情形也在飞车党和其他有组织犯罪团伙被缴获的枪械中得到印证。在缴获的武器中,诸如SKS半自动步枪等,通常均已有30年以上的“枪龄”。

 

澳大利亚枪支“特赦令”的出台

恐怖主义活动在全球范围内的肆虐,使得澳大利亚这一独处一块大陆的国家也难以“独善其身”。自2014年澳大利亚提升其恐怖威胁的等级以来,该国政府已经将发生的五起袭击事件界定为恐怖袭击活动。在这五起恐怖袭击中,就有三起存在着非法枪支的身影,另两起则使用刀具进行袭击。

201765日,澳大利亚墨尔本的一栋酒店式公寓内发生了一起劫持人质事件。该案犯罪人使用的即是非法枪支。墨尔本警方在交火中将犯罪人击毙,并救出人质。但该案最终还是造成包括犯罪人在内的两人死亡、三名警员受伤的严重后果。墨尔本警方随后证实,其已将此次“独狼式”的劫持人质事件界定为恐怖袭击事件处理。

随着近期以来恐怖主义威胁的日益严峻,非法枪支也通过各类途径进入澳大利亚市场。考虑到非法枪支被用于恐怖袭击的现实可能性,澳大利亚政府颁布出台了自亚瑟港惨案发生后,20多年间首次针对民间私藏非法枪支的“特赦令”。当地时间2017616日,澳大利亚司法部部长迈克尔·基南宣布,该国从71日起将展开实施为期三个月的枪支“特赦”行动,鼓励全澳民众上缴私藏的非法枪支,从而降低恐怖分子利用这些枪械武器从事袭击行动的概率和风险。

据法新社报道称,澳大利亚枪支“特赦”的期限从本年度71日持续至930日,民众可在此期间上缴闲置或未注册过的枪支武器,且不会受到政府部门的审查、审问或起诉。澳大利亚司法部部长迈克尔·基南在接受澳大利亚广播公司的采访时也表示,澳大利亚虽然是世界上控枪立法最为严厉和有效的国家之一,但澳洲国内仍存在极为庞大的非法枪支市场,并有大量非法枪支流通。在恐怖主义的侵袭下,澳大利亚国家安全形势日趋严峻,并发生了多起恐怖袭击。这些恐怖袭击中,大部分都使用了非法枪支。因此,澳大利亚政府希望能够尽可能清除散落在民间的非法枪支。在谈到枪支管理“特赦令”细节时,迈克尔·基南也提到,散落在民间的部分枪支,有的可能是家族留传之物,有的可能是已经去世之人生前所拥有,而家人可能并不清楚该如何处置这些武器。通过此次枪支“特赦令”,澳大利亚政府为全澳民众提供了枪支武器上缴和回收的机会。在枪支“特赦”期限外,民众若被发现私藏有未经登记的非法枪支,不仅会遭到逮捕,更会面临最高28万澳元(折合美元约为21.3万元)的罚款或者被判处最高14年的监禁。

据澳大利亚SBS电视台报道,今年65日在墨尔本人质劫持事件中不幸遇难者的母亲在接受该电视台记者的采访时表示,如果澳大利亚政府在此之前就对枪支进行管理,其孩子遇难的惨案或许就能避免。不过,也有评论人士表达了自身对于这一枪支管理“特赦令”的担忧之情。虽然澳大利亚政府颁布这一措施的初衷是为了减少黑市中流通的非法枪支,但并不排除在特赦期限内回收上来的仅仅只是一些在合法持枪者或者不法分子眼中毫无实战意义的“垃圾”枪支。

编辑:黄灵  yeshzhwu@foxmail.com