当前位置:首页 >  法制前沿 > 爱尔兰:历史上一度禁止离婚的国家

爱尔兰:历史上一度禁止离婚的国家
作者:高荣伟     时间:2018-01-03


 

对于爱尔兰人来说,选择就意味着一生一世的承诺——今生今世,相互厮守,无怨无悔;相濡以沫,白头偕老——这就是自公元3世纪以来,爱尔兰人一直存在着的那个美丽的百年约定。

 

1937年爱尔兰共和国成立之初的宪法,明确规定了“男女结婚后即不许离婚”, “无论何种原因离婚,即使配偶去世也不例外”,“任何法律都不得允许婚姻关系解除”。 

 

美丽的百年约定

在爱尔兰,禁止离婚规定的背后有着深厚的历史渊源。爱尔兰是一个浪漫的国度,与中国一样,爱尔兰的民间也有个美丽的“牛郎与织女”传说。

随着时光的流逝,人们不断赋予这个凄婉而哀伤的故事以新的内容。在爱尔兰的民间,人们相信,如果一对恋人彼此离开了对方,天上就有颗星星会熄灭。在步入教堂的时候,男方会对女方深情地说,“我希望那颗属于我们的星星永不熄灭,永远闪亮。”女方会看着心上人,柔情无限地说:“爱的世界只有你,除了死亡,没有什么能把我们分离。”对于爱尔兰人来说,选择就意味着一生一世的承诺——今生今世,相互厮守,无怨无悔;相濡以沫,白头偕老——这就是自公元3世纪以来,爱尔兰人一直存在着的那个美丽的百年约定。

 

爱尔兰人的智慧

随着时代的发展,禁止离婚这一法律规定导致了很多爱尔兰人习惯同居而不结婚——像结了婚一样生活在一起(living as married)。在爱尔兰,很多老人都是实际上的夫妻,他们一辈子生活在一起,但在法律上却从来没有注册结婚,因为,一旦结婚就意味着“不能再分开”。据统计,如今爱尔兰的结婚率是全球最低的。现代的爱尔兰人大都奉行晚婚,并对婚姻大事格外慎重,生怕一失足而成千古恨,而经过法律途径注册了的已婚夫妻通常也会相亲相爱,终老一生。

时代在发展,爱尔兰人的婚姻观也在变化,现代爱尔兰人以高度的智慧,创造了一种兼顾传统和自由的婚姻制度。男女双方在结婚时,双方可以协商婚姻关系的期限,1年到100年不等,在登记处备案后生效。期限届满,婚姻关系即告终止。双方当事人如有继续共同生活的愿望,可办理延续登记,延续婚姻关系。

所以,当准备结婚的爱尔兰青年男女去市政厅办理结婚手续时,首先要协商选择婚姻期限。协议婚姻的费用,会因婚期的长短而不同。如果婚期为1,需要2000英镑,相当人民币约18500元。但如果结婚期限是100年,那么登记费用仅仅为50便士,约合人民币5元。二者相比,最高收费是最低收费的整整4000倍!也就是说,婚期越短,费用越高;婚期越长,费用越低。一旦婚姻到期,双方协商延续婚姻关系,婚姻延续的费用会越来越昂贵。

外国人在爱尔兰结婚,在婚姻问题上往往存在一个心理适应期。据报道,几年前,一位名叫林东的中国留学生,在爱尔兰都柏林大学奎恩商学院留学,硕士毕业后他把自己的女朋友接到了爱尔兰准备结婚。

女朋友回忆:等到我终于获准可居留后,距离当初男友林东前往爱尔兰已7年。我和林东都明白,结婚意味着“终身监禁”,不管将来是否幸福,都不得不“搭进去一辈子”。

一天,我们手牵手走进了笼罩着神秘色彩的都柏林市政府机关婚姻登记大厅。在办理结婚手续的“入口处”,一个硕大的液晶显示屏上,不断显示出一行红色的小字提醒人们:“系统说明:由于办理婚姻延续的费用较高,请选择你认为最为适合的婚姻期限。”我们反复琢磨这段文字,希望能够找出一个适合我们的最佳答案。

“本来就是横下心豁出去这一辈子的,可面对自己自由选择期限的时候,我俩那点信心又都动摇了。”

林东小声道:“要不,我们先结1年试试?

我心里有点不爽:“恋爱10年了,临到结婚了才选1年?”林东赶紧补充:“我估摸着这玩意按年收费,时间越长越贵,大不了明年再来续嘛……”

我想想也不错,“去超市买点心还能试吃呢!”“不就是1年么,万一不合适,对双方都好。好聚好散!

我俩对视了一下,终于一起选择了最短的1年期。系统立即予以确认:“双方婚姻关系成立,婚姻期限1年。

接下来,进入结婚登记过程中我们最关心的最后一个程序。系统显示出,办理1年期限,婚姻登记所需要缴纳的费用:结婚证书工本费 2000镑!

一时间,我俩都有一种想砸了这台机器的冲动:2000镑,抢钱呀!”——这几乎相当于我们俩一个月收入的总和了。虽然已经被提示过费用不菲,但这个价码未免太过分了呀。

于是我们决定回国结婚。打电话回国咨询民政部,结果很让我们沮丧,因为我俩都办理了移民手续,已经加入了爱尔兰国籍,因此不能在中国拿9块钱的结婚证。

这是留学生林东和女朋友在爱尔兰办理结婚证前夕的一段经历。在爱尔兰结婚的中国人,大都经历了一段心理阵痛和搏斗期。毕竟自小接受的文化不同,宗教信仰不同,对“婚姻”一词的认知也与所在国有着巨大的差异。

 

不一样的结婚证书

值得一提的是,爱尔兰人办理结婚手续,还有一件耐人寻味的事——婚期不同,结婚证书也是不一样的。婚期为1年的新人, 得到的是厚如百科全书般的两大本结婚证书。“翻开一看,里面逐条逐项列举了男女双方的各项权利义务,以及所应当承担的责任,小到清洁修理,大到生育教育,事无巨细,面面俱到,可谓是一本完善的家庭相处条例。”林东的女友回忆。结婚证书第一页上这样写道:“为保证双方当事人适当履行婚约,顺利完成1年期婚姻期限,特此明确双方在婚姻关系存续期间的权利义务。”下面分十二编、三百六十五章、两万一千九百款详细地规定了双方的权利义务,以及不履行或不完全履行义务将承担的不良后果。

婚期为100年的新人,得到的结婚证书只是一张纸条,上面写着市首席法官的祝福语:

“尊敬的先生、太太:您是否知道,您的左手对右手,右腿对左腿,左眼对右眼,右脑对左脑究竟应该承担起怎样的责任和义务?其实它们本来就是一个整体,只因为彼此的存在而存在,因为彼此的快乐而快乐。”“最后,让这张粉红色的小纸带去我对你们百年婚姻的美好祝愿!都柏林首席法官:签名。”

结婚证书下面印着一行大写的字母:“祝你们白头到老。”

在西欧岛国爱尔兰,婚姻登记机构竟用这样一种简单的方式,让青年男女领悟了爱情与婚姻的真谛。

然而,随着爱尔兰人的宗教观念变化以及外来人口的增加,人们对于取消离婚禁令的呼声越来越高,终于,在19951124日,爱尔兰公民投票以50.28%的得票率决定废止一项延续了58年的禁离婚法。1996年,经过全民投票颁布的宪法第15次修正案中,规定爱尔兰人可以在有条件的情况下提请离婚。

该法律条款规定,申请离婚者必须满足以下条件:

1.在提出申请的时候,双方在过去5年中至少有4年是分居状态;

2.双方真的已经决裂到没有一点点复合的可能;

3.双方就财产和责任,比如孩子的抚养权等达成完善的协议。

此外,爱尔兰法律规定,夫妻双方在离婚时必须通过法院的裁决。在爱尔兰,离婚不是民政局的一纸证书就可以搞定的。在这个过程当中,离婚事宜必须经由律师办理,律师费也不是一个小数目。据知情人说,一旦离婚,一般在执行的时候,夫妻强势的一方将会赔得倾家荡产。

那么,在允许离婚的20年以后,爱尔兰人的离婚率如何?在欧盟的统计数据来看,爱尔兰人的离婚率是全欧洲最低,1000对夫妻里仅有0.6对成功离婚。相比之下,在英格兰和威尔士,单单在2013年就有11470对夫妇离婚。

所以,爱尔兰现在虽然可以离婚了,但是离婚率仍然很低。“如果你在爱尔兰说想离婚,律师一定会劝你:回去好好想想,想过了再考虑考虑。”而不是告诉你,“如果实在没有复合的可能,那就离婚好了。”

爱尔兰,一个素有“翡翠之国”之称的美丽岛国;爱尔兰,一个情人节起源的地方;爱尔兰,一个富于诗情画意的名字;爱尔兰,一个令人无限遐想的名字。在这里,不但有旖旎秀美的自然风光,还有浓厚的历史底蕴和奇异的风土人情,更有不一样的浪漫爱情故事。因为其如此美丽,让人心向往之;由于其一直存在的那个美丽的百年约定,令世界上不少国家的少男少女怦然心动,不远万里来此山盟海誓。

编辑:薛华   icexue0321@163.com