当前位置:首页 >  法制前沿 >  德国:受尊敬的是医生不是政客

德国:受尊敬的是医生不是政客
作者:高荣伟     时间:2017-11-24


 

在德国,做一名医生是这样受欢迎与受人尊敬,那么,其收入应该是全社会各行各业中最高的?德国人看病一定很难、很贵吧?大家是不是挤破头往好医院去,托关系、找门道,绞尽脑汁挂专家门诊号看病?挂号要排很长的队吧?

 

根据阿伦巴赫研究所有关职业声望的长期民调,德国受人尊敬的不是政客,而是医生。数据显示,76%的受访者认为,在德国最受人尊敬的五种职业中,医生排在最前边,紧随其后的是警察,然后是教师、律师,最后是公务员。

 

家庭医生初诊制度

在德国,如果是头痛、发烧这种普通常见症状,人们通常在住所附近的全科医生,或者叫做家庭医生处就诊。在德国的医疗体系中,家庭医生是最底层的环节,也是最重要的环节,他们的诊所遍布每个社区、乡村,人们一旦生病,最先想到的就是自己的家庭医生。

在德国,要当个全科的家庭医生非常难。据了解,德国医学生实行6年制教育,入学后,医学生需要通过3次国家考试,历经共13个学期的学习,合格后才能授予硕士学位证书,准予毕业。但毕业后要想当上全科医生,还需要有一个过程,在掌握包括基本疾病诊疗、社区定向服务、对居民进行健康教育、初级卫生保健管理等多种技能,并获得资格认证后,才可以在社区开业。为保证全科医生的质量,这一过程现在大约需要5年。“等到终于有了私人开业的资格,差不多他(她)已经是40岁开外的小老头,或者一个小老太太了。”对此,业内人士不无感慨地说。

调查统计结果显示,德国工资最高的职业当属医生。从统计数据看,2014年医生的年均收入为7.7951万欧元,大大高于律师收入的6.5041万欧元。德国联邦劳动局的当前统计是,德国在职人员人均年收入税前3万欧元。属于这个收入水平的行当有擦玻璃工、钳工、电焊工、歌舞剧配角演员等,高于这个收入水平的职业有中学老师、兽医、建筑设计师、出版人等职业,他们的年收入税前在5万欧元至6万欧元。年收入税前在6万欧元以上的在德国属于高收入群体,而挣这么多钱的德国人只占所有在职人员的十分之一,比如主治医生、飞行员年收入均在10万左右。

“医生在德国是一个受人尊敬的职业,但也有常人无法想象的辛苦。”德国医师协会负责人布鲁特博士表示。相对于公立医院的医生,开设私人诊所的医生收入较高,但是诊所运作事无巨细,皆需要亲自打理,工作压力也就更大。私人诊所的医生每天需要接诊大量的病人,接诊时间精确到以分秒计算。虽然工作辛苦,但家庭医生对工作一丝不苟,他们兢兢业业、无怨无悔地守在患者病床前。

 

健全的社会医疗体系

德国是现代社会保障体系的发源地。早在1883年,俾斯麦在其首相任内就引入了法定医疗保险,德国由此成为世界上最早建立社会医疗保障制度的国家。经过100多年的发展,德国逐渐发展成一个有着十分健全的社会医疗保障体系的国家。

在德国,购买医疗保险是法律的强制规定。简单地说,在德国没有人会担心没钱看病、看不起病。德国是一个全民医保的国家,基本实现了全民覆盖。无论是本国人还是外国人,只要在德国居住,就必须拥有医疗保险,即使是游客或公务出差来德国的人,也必须事先购买相应的医疗保险。

作为世界上四大保险模式之一的社会医疗保险模式的代表,德国医疗保险的模式主要表现为以公立医疗保险(强制)为主、私人医疗保险(自愿)为辅的医疗保险体系。根据德国联邦统计局公布的数据,德国绝大多数人——约占全社会人口的87%,参加的是公立医疗保险,公立医疗保险也叫法定医疗保险。法定医疗保险的保险费是投保人收入的一个固定比例,缴费金额取决于个人薪酬的高低,遵循高收入者和低收入者共济互助的原则,由雇员和雇主共同分担。以企业员工为例,其保险费由“雇员支付9.25%+雇主支付8.35%”构成,约占其全部工资的17.6%

由此可见,德国法定医疗保险投保人缴纳的保险费主要取决于经济收入,而享受的医疗保险服务则不以缴纳费用的多少而有所不同,也即是:“穷人缴费少,富人缴费多,但是享受的医疗服务都是一样的。”这也是德国人引以自豪的“高收入帮助低收入,富人帮助穷人,团结互助、社会共济、体现公平”的德国社会医疗保险宗旨。

此外,参加公立保险的人,如果配偶没有收入来源,可以免费带其配偶参保。法定医疗保险投保人的未成年子女无需缴费即可享受同等的医疗保障服务,30岁以下的大学生的医疗保险费收取固定数额,每月80欧元左右。

参加法定医疗保险的被保险人,包括其家属和未成年人,不管其当时经济状况如何,均可得到及时、免费的治疗,就诊不需要支付现金,病人可在保险基金组织认定的家庭诊所、医院及治疗的范围内自由就诊。法定医疗保险提供的医疗服务包括:各种预防保健服务、各种医疗服务、各种药品和辅助医疗品、患病(包括不孕)期间的服务或津贴、各种康复性服务、免费或部分免费就诊所需的交通费用等。

另外约13%的人参加的是私立医疗保险,只有0.2%的人口没有任何医疗保险。私人医疗保险主要面向自由职业者、企业家,以及薪酬超过一定数额的企业雇员。这类医疗保险的保险费主要取决于投保人的健康状况——投保人越年轻,那么,其保费就越便宜,年纪越大则越贵。相对公立医疗保险而言,私人医疗保险的保费则是缴一人,保一人;多子女雇员要参加私人医疗保险,费用要贵得多。

总体来看,私立医疗保险的保险费较高,但是享受的医疗条件更好一些,比如可以很快和医生取得预约,享受单人病房待遇等。不过,无论是公立医疗保险还是私立医疗保险,有了医疗保险就可以免费就医,或支付较少的费用就可以享受良好的医疗服务。

 

德国有“医闹”吗

德国实行医药分离制度,无论是医院还是诊所,都不设药房,只有药店可以出售药品。

德国的药店叫做Apotheke,以一个大的红十字为标志。一般来说,诊所的附近都有药店,药店是独立经营的,药品分处方药和非处方药两种。德国法律规定,药店不得连锁经营,所有处方药的价格全国统一。患者看病后,凭医生开具的处方可以到任何一家药店买药。德国的药品法规定,许多药品如抗菌药需凭医生处方才可以购买。“以前,拿处方药病人是不需要交钱的,但是由于公立的医疗保险公司年年入不敷出,现在拿处方药病人每次需要缴纳5欧元或者10欧元,超出部分的药费药店会和保险公司结算。”知情人表示。“如果患者买的是私人保险,通常买药时需要先支付药费,然后凭收据去保险公司报销。”报销的比例则根据患者投保的方案有所不同。医生如果做出违法或侵害病人身体和利益的情况,比如医生违规开“大处方”,除了会被吊销行医执照,还要接受法律的制裁。

在德国,医患之间有着极高的信任度,医生不用担心被病人家属砍,病人也无需给医生塞红包。德国也有医疗事故。德国卫生组织公布的统计资料显示,德国每年的医疗事故总数达10万起。2014年德国医院报告指出,德国每年有1.88万人死于医疗事故,主要原因是药物过敏和院内感染等。虽然医疗事故不时发生,但是“医闹”鲜有听闻。对于医疗事故引起的纠纷,当事人除了通过法院寻求解决的途径外,采用最多的还是庭外解决的方式。

医疗事故发生后,病人或者其家属一般首先与当事医生或者院方进行直接接触以确认事实,并协商可能的赔偿问题。各大医院均与医疗保险体系相联系,按照相关规定进行赔偿。虽然家庭医生的诊所是私人性质,但是也和医疗保险体系挂钩。如果协商不成,病人可以向一个叫做“医疗事故鉴定委员会”的机构求助,由“医疗事故鉴定委员会”进行独立调查。

据悉,“医疗事故鉴定委员会”是一个相对中立的机构,成立该机构的目的是避免调解方既当运动员又当裁判,抑或出现老子鉴定儿子这样显失公允,得不到当事方认可的现象发生。德国民法和刑法对于各种事故赔偿和事故责任皆有相应规定,医疗保险公司也会对承保人及其家属的事故取证和赔偿诉求提供专业支持。在这一过程中,病人和医生的权益都会得到相对中立的保护。

德国家庭医生的初诊制度解决了看病难的问题,医疗保险和医药分离制度则解决了看病贵的问题。家庭医生初诊制度不仅分流了人群,提高了看病的效率,而且切实解决了“小病大看”、患者动辄往大医院跑的问题。健全的社会医疗保障体系,对于预防过度医疗、“小病开大药方”,以及防堵“医闹”等医疗纠纷现象的发生,在医疗实践中发挥了至关重要的作用。

 编辑:薛华  icexue0321@163.com