大事记
 

2005年上海市人民检察院大事记

 

16:市院召开检察工作会议,吴光裕检察长作题为《强化检察职能加大工作力度,努力为上海加快发展并继续走在前列做出贡献》的工作报告,市院党组副书记、副检察长邹传纪作总结讲话。

113:市院向新闻媒体通报本市检察机关今年的新举措以及2004年本市检察机关开展民事行政检察工作情况。

119:市院机关召开保持共产党员先进性教育活动动员大会,市院党组副书记、副检察长邹传纪主持了会议,市院党组书记、检察长吴光裕代表市院党组作动员报告。

120:吴光裕检察长在市第十二届人大三次会议上就全市检察机关2004年工作情况和2005年的主要任务作《上海市人民检察院工作报告》。

122:市第十二届人民代表大会第三次会议全体代表以举手表决的方式全票通过了关于上海市人民检察院工作报告的决议。

24:市院召开全市检察机关队伍建设工作会议暨表彰大会,市院党组副书记、副检察长邹传纪主持了会议,市院党组书记、检察长吴光裕到会就围绕提高法律监督能力目标、扎实推进队伍建设创新发展提出要求。

216:市院召开市院机关加强党风廉政勤政建设干部大会,市院领导吴光裕、邹传纪、俞云波、余啸波、郑鲁宁、柳小秋、林阿连、周越强出席了会议。市院党组副书记、副检察长邹传纪代表市院党组回顾总结了市院机关2004年党风廉政建设情况,并部署今年党风廉政和勤政建设的工作任务;市院党组书记、检察长吴光裕就加强今年市院机关的党风廉政勤政建设提出了要求。

224:市院保持共产党员先进性教育活动领导小组组长、市院党组书记、检察长吴光裕主持先进性教育活动领导小组第二次会议,研究进一步深入开展先进性教育活动的具体措施。

225:市院党组书记、检察长吴光裕在市院上了一堂题为《切实增强党的意识,充分发挥检察机关共产党员先锋模范作用》的党课,将本市检察机关开展保持共产党员先进性教育活动推向深入。

39:市院机关举行庆祝“三八”国际劳动妇女节暨妇女先进集体和个人报告会。市院党组副书记、副检察长邹传纪代表市院党组向辛勤工作、默默奉献在全市检察战线的女干警致以节日问候并提出希望。

310:市院机关保持共产党员先进性教育活动领导小组副组长 、市院党组副书记、副检察长邹传纪主持先进性教育活动领导小组会议,传达学习市委保持共产党员先进性教育活动领导小组下发的《关于对第一批先进性教育活动学习动员阶段工作进行“回头看”的通知》和高检院有关精神,研究落实先进性教育活动学习动员阶段“回头看”工作。

317:市院召开新闻发布会,通报2005年本市检察机关对监狱、劳教所超时间、超强度劳动开展专项检察情况。

325:市院机关召开保持共产党员先进性教育活动分析评议阶段动员大会。市院党组副书记、副检察长邹传纪主持会议,市院党组书记、检察长吴光裕代表市院党组作动员报告,对分析评议阶段做好七个环节的工作作出具体部署。

414:市院召开新闻发布会,通报本市检察机关一季度抓开局工作,重点通报查办贪污贿赂等职务犯罪案件和公诉案件情况。

418:应最高人民检察院邀请,以德国黑森州司法部部长克里斯汀·华格纳为团长的德国司法检察代表团于417日至19日访问上海,郑鲁宁副检察长会见代表团一行并进行友好会谈。

425:市院党组书记、检察长吴光裕主持召开了市院党组保持共产党员先进性教育活动专题民主生活会,强调要把民主评议收获转化为实际行动,重点抓好当前维稳工作,为构建和谐社会作贡献。市纪委、市委组织部、市委政法委、市级机关工委先进性教育活动督导组、高检院政治部和纪检组等部门分别派员莅临指导。

426:市院党组召开市院、一分院党组成员、机关党委委员、党支部书记和处室主要负责人维护社会稳定会议。吴光裕检察长再次强调,全市检察机关强化政治意识,坚决充分履行检察职能,竭尽全力维护社会稳定。对极少数混迹在涉日游行示威中有打砸行为的犯罪嫌疑人,要迅速、果断、坚决地批准逮捕,有力维护社会稳定。

512:市院副检察长邹传纪主持新闻发布会,市院新闻发言人通报本市检察机关对涉罪来沪未成年人给予平等的司法保护工作情况。

516:市院举行“把青春献给检察事业”座谈会暨市院离退休党支部同市、分院团总支、团支部保持共产党员先进性教育活动互帮互学签约仪式。市院党组副书记、市院直属机关书记、副检察长邹传纪向荣获“上海市共青团号”称号的一分院公诉处颁发了证书,并在座谈会上对团员青年提出要求。

517:郑鲁宁副检察长接待芬兰司法部长。

526:应最高人民检察院邀请,以罗马尼亚最高检察院第一副总检察长马切尔·辛佩特鲁为团长的罗马尼亚检察代表团于526日至27日访问上海。市院检察长吴光裕、副检察长邹传纪会见了代表团一行并与代表团进行了友好的工作会谈。

616:市院召开上海市检察理论研究工作会议暨第五届上海检察理论研究年会,高检院检察理论研究所所长张智辉到会并讲话。市院副检察长余啸波就贯彻落实全国检察理论研究工作会议精神,加强检察理论研究工作提出要求。

616:应最高人民检察院邀请,以委内瑞拉总检察长胡利安·伊萨亚斯·迪亚斯为团长的委内瑞拉检察代表团于616日至18日访问上海。市院检察长吴光裕、副检察长郑鲁宁会见了代表团一行并与代表团进行了友好的工作会谈。

620:应最高人民检察院邀请,由泰国总检察院64名检察官组成的代表团来市院访问。市院副检察长郑鲁宁介绍了我国检察制度和上海检察机关的工作情况,并回答了代表团提出的问题。

74-7日:吴光裕检察长赴浙江舟山参加苏、浙、沪三地检察工作座谈会。

78:市院机关召开保持共产党员先进性教育活动总结大会,市院党组书记、检察长吴光裕主持了会议。市院党组副书记、副检察长邹传纪代表市院党组和市院直属机关党委对市院机关保持共产党员先进性教育活动进行了全面总结;吴光裕检察长就市院机关的先进性教育活动及今后的工作提出了要求。

718:为期一周的全市检察长会议结束。在继续进行的全市检察长电视电话会议上,市院领导向获得“上海市检察机关第二届检察业务专家”称号的九名同志颁发了证书,吴光裕检察长传达了市委八届七次全会精神,邹传纪副检察长作全市检察长会议总结。

721:吴光裕检察长参加市委政法委接待江西省政法代表团交流会。

727:市院特约检察员专题听取本市未成年人刑事检察工作的情况介绍,并旁听了静安区院提起公诉的一起未成年人刑事案件的庭审活动。

88-10日:吴光裕检察长参加上海市十二届人大常委会第21次会议。

831:市院召开纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利60周年座谈会。市院党组书记、检察长吴光裕到会向市院抗日战争时期参加革命的老同志颁发纪念奖章,并作重要讲话。

95-11日:韩国釜山检察代表团访问上海。市人大副主任包信宝、市院检察长吴光裕、副检察长柳小秋分别会见了代表团一行,并进行了友好交流。

98:余啸波副检察长到浦东国际会议中心参加世界法律研讨大会。

99:市委政法委到市院对全市检察机关开展“规范执法行为、促进执法公正”专项整改活动和贯彻“8.18”会议精神进行调研检查。市院党组书记、检察长吴光裕,党组副书记、副检察长邹传纪,党组成员、政治部主任周越强及领导小组部分成员参加了汇报会,周越强同志代表市院党组作了专题汇报。

913:市院召开全市检察机关人民监督员工作电视电话会议,对一年来全市检察机关人民监督员试点情况进行了总结。余啸波副检察长到会讲话,就进一步做好人民监督员工作提出了具体要求。

928:市院党组书记、检察长吴光裕以《充分发挥检察职能,促进司法公正,维护司法权威》为题,对研修班学员讲课。

1026:市院召开上海市检察机关第九次反贪污贿赂侦查工作会议,全面贯彻落实全国检察机关第六次反贪污贿赂侦查工作会议精神,部署落实当前和今后一个时期推进反贪查案工作的任务措施。市院党组书记、检察长吴光裕、副检察长郑鲁宁出席会议并分别作了重要讲话。

1111-13日:应最高人民检察院的邀请,由芬兰副总检察长卓玛·卡司克为团长的芬兰检察代表团一行四人来沪访问。市院吴光裕检察长、余啸波副检察长会见了代表团,并与芬兰同行进行了亲切友好的会谈。

1123:市委副书记、市长韩正,市委副书记刘云耕,市委常委、政法委书记、市公安局局长吴志明,副市长胡延照等市委、市府领导,在市院余啸波副检察长陪同下到四岔河农场院视察,亲切慰问派驻农场院检察干部。

1129:市院召开特约检察员工作例会,专题通报全市检察机关开展“规范执法行为、促进执法公正”专项整改活动的基本情况,听取特约检察员对开展专项整改活动的意见和建议。市院党组书记、检察长、专项整改活动领导小组组长吴光裕出席会议并讲话。

125:市院党组书记、检察长吴光裕在二分院和浦东新区院召开部分市人大代表座谈会,征求对今年本市检察工作及市院人代会工作报告(征求意见稿)的意见和建议,市院党组副书记、副检察长邹传纪出席座谈会。

129-12日:余啸波副检察长赴深圳参加亚欧会议总检察长会议。

1210:郑鲁宁副检察长参加洋山深水港区开港暨洋山保税港区启用仪式。

1213:市院党组副书记、副检察长邹传纪在二分院主持召开了人民监督员制度试点工作座谈会,与到访的北京市人民检察院党组副书记、副检察长马剑光一行进行了交流座谈。

1213:应最高人民检察院贾春旺检察长的邀请,出席首届亚欧会议总检察长会议的老挝、泰国、芬兰、菲律宾、奥地利、缅甸、文莱、保加利亚等国家的总检察长、副总检察长分别率团访问了上海。市院检察长吴光裕,副检察长俞云波、余啸波、柳小秋,政治部主任周越强,纪检组组长林阿连会见了全体来访成员。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者