检察工作报告
 
  

上海市虹口区人民检察院工作报告

——2017年1月12日在上海市虹口区第十六届

人民代表大会第一次会议上

虹口区人民检察院检察长  金建庆

 

各位代表:

现在,我向大会报告区十五届人大一次会议以来的检察工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

2012年以来,我院在区委和市检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,认真贯彻落实党的十八大十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕虹口改革发展稳定大局,全面履行各项检察职能,强化法律监督,深化司法改革,强化队伍建设,各项检察工作取得了新进展

一、认真履行检察职能,服务区域中心工作维护社会安全稳定

坚持把检察工作放在区域经济社会发展全局中谋划和推进,五年来,批准逮捕各类犯罪嫌疑人6054人,同比下降0.8%;提起公诉9065人,同比上升15.3%

依法惩处各类刑事犯罪。深化平安虹口建设,为人民安居乐业营造安全稳定的社会环境。维护政治安全和社会稳定起诉非法持有枪支、涉邪教组织等涉暴涉恐、重大敏感案件28人。保障群众人身安全,起诉故意杀人、强奸、绑架等严重暴力犯罪和毒品犯罪2097人,办理涉及毒品及原料达2.8吨的特大跨团伙制造、贩卖毒品案件。维护群众健康和财产安全,起诉盗窃、抢劫和诈骗等侵财类犯罪1809人,起诉危害食品药品安全、破坏环境资源等侵害民生民利犯罪223人,办理的一起非法加工、销售废旧机油28.5吨的污染环境案,获上海检察机关破坏环境资源犯罪专项立案监督活动优秀案(事)例。定期召开公检法联席会议,形成司法合力。协同公安机关开展打击非法生产销售和使用伪基、交通大整治等专项行动24次,毒品犯罪等集中起诉315人。针对交通大整治中妨害公务类案件大幅上升的情况加强监督,确保整治活动取得良好的法律效果和社会效果。

服务保障区域经济社会发展。充分发挥打击、保护、预防、教育、监督等职能,服务保障金融、航运和科创中心建设,营造公平有序的营商环境。成立全市唯一一家航运(金融)检察科,五年来,起诉航运领域犯罪691人,办理污染黄浦江水质、破坏航道安全的案件9件。起诉金融领域犯罪426人,起诉申彤大大案等以P2P借贷名义非法集资类涉众型犯罪153人,涉及金额3亿元。起诉知识产权领域犯罪360人,办理的实际销售金额达7000余万元的特大跨境团伙销假案,得到了旁听庭审的全国、市人大代表充分肯定。加大对自贸区内多发犯罪和新类型犯罪的打击力度。主动对接金融、航运和科创领域主管部门,运用检察白皮书、检察建议、典型案例集等形式,服务监管决策。配合国有大型航运企业、浦江海关、上海引航站等开展廉教育25次。

积极参与社会治安综合治理。推进社会治安防控体系建设,营造区域法治化环境。针对办案中发现的社会管理问题和制度漏洞,五年来,共制发检察建议205份,其中向行政机关制发52份。依托北外滩和大柏树社区检察室,参与社区法律服务和综合治理。强化未成年人司法保护,坚持少捕慎诉,不批准逮捕74人,不起诉26人,对81名涉罪未成年人开展观护帮教,对17名监护缺失未成年人加强帮教保护。在押人员未成年子女关爱案例获市创新社会治理、深化平安建设优秀奖。加强未成年人犯罪预防,发布《未成年人刑事检察白皮书》。针对校园欺凌频发等现象,会同区教育局启动为期三年的法治进校园巡讲活动,推动建立区域未成年人检察社会服务体系。

妥善化解社会矛盾纠纷。贯彻宽严相济的刑事司法政策,对初犯、偶犯、过失犯等慎捕慎诉,不批准逮捕320人,不起诉59人,促成当事人和解1720人。受理群众信访2048件,办理刑事申诉案件10件,接待集访10169人次,做好亚信峰会、G20峰会和换届选举等重要节点的社会稳定工作。就涉众型金融犯罪案件制定专项信访接待意见,妥善处理集访9157人次。深化涉法涉诉信访改革,受理涉检信访392件,化解信访老案11件,办理的唐某申诉案获2012年度市涉法涉诉信访矛盾化解精品案例第一名。对63名被害人开展司法救助。在社区检察室建立远程视频接访系统,方便群众反映诉求。

二、加强查办和预防职务犯罪,促进反腐倡廉建设

坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,五年来,共立案侦查贪污贿赂案件145165人,渎职侵权案件510人,立案总案值达2.5亿元,挽回国有资产损失1.4亿元。

坚持有腐必反,坚决惩治腐败突出查办大要案,查办百万元以上大案3036人,其中千万以上特大案件88人,处级以上要案13人。如查办吴小莉在国企转制中侵吞国有资产4600余万元的特大贪污案,获全国检察机关反贪精品案例重点突破行业性、领域性窝串案,在航运、钢贸贷款、国企改革和招商引资等领域查办窝串案17105118如查办钢贸贷款领域特大系列窝串案1111航运领域窝串案2124查办征地拆迁、医疗卫生、公用事业等民生领域案件54件,如查办上海燃气市北销售有限公司窝串案56人。查办三机关一部门案件1820查办贿赂案件97106人,占立案总数的66.9%,其中行贿案件2833人。

标本兼治,加强职务犯罪源头预防。坚持惩治和预防并重、打击和保护并重,促进廉洁建设。坚持惩治和预防职务犯罪年度报告制度,向党委、政府提出对策建议。针对上海国际航运中心、彩虹湾保障房项目等重点工程,加强廉洁服务,确保工程优质、干部优秀。加强旧区改造领域职务犯罪预防,与旧改指挥部、房管局签订工作协议,对一线征收工作人员等开展廉教育。在医疗卫生等领域开展行业预防,完善重要岗位廉风险防控体系。会同区建管委督促相关企业规范工作流程,开通电力工程建设领域绿色通道。结合六五普法活动,成立法宣讲团,推动法治宣讲进党校、进机关、进企业、进学校、进社区开展宣讲163次。开展廉洁公益广告进码头、进轮渡、上邮轮、上游船活动。依托社区检察室,对社区公务人员、基层执法人员等开展基层职务犯罪预防。将行贿犯罪档案查询拓展到工程建设、航运物流和药品招标等领域,提供查询18820次。

三、加强法律监督,维护社会公平正义

坚持惩治犯罪和人权保障并重,实体公正和程序公正并重,强化法律监督,促进公正司法。

认真履行新增法律监督职能。贯彻落实修改后的刑诉法、民诉法和行诉法,注重转变执法理念和执法方式。开展捕后羁押必要性审查,提出变更强制措施建议80件,被采纳61件。5名缺乏监护条件且存在继续危害社会可能的涉罪精神病人进行强制医疗。强化人权保障,保障律师执业权利,构建良性互动的检律关系。主动听取律师意见,提供阅卷服务1250次,提供案件流程信息查询4266次。加强民事执行监督,会同法院建立案件专办和联络员制度,受理民事执行监督案件45件。

强化诉讼监督着力对执法不严、司法不公等问题开展法律监督,提升司法公信力。加强侦查监督和审判监督,追86人,追诉167对侦查机关应当立案而不立案、不应当立案而立案的,监督纠正23件;对侦查违法行为提出监督意见50份;向法院提出刑事抗诉11。加强刑事执行监督,对刑事执行和监管活动不规范问题,提出监督意见31份。加强民事诉讼监督,制发再审检察建议2份。会同公安机关开展规范基层派出所刑事执法等专项检察,提出监督意见11份。加强法律监督平台建设,针对讯问笔录不完整、录音录像不规范等多发性一类问题,提出监督意见322份。会同18家行政执法机关设立两法衔接信息共享平台,建立信息通报、线索移送和联席会议制度,对涉及食品药品、环境资源案件,建议行政机关移送线索65件。

强化社区矫正监督。依托社区检察室,实现对辖区社区矫正监督的全覆盖。每季度召开公检法司联席会议,通报工作情况,完善协作配合。加强对文书送达、列管宣告矫正解除等重点环节的监督,完善教育管理制度。开展社区服刑人员脱漏管、暂予监外执行和电子监管等专项检察,纠正脱漏管11例,针对法律文书不规范等问题提出监督意见64份,监督收监执行17人。

四、稳妥有序推进司法改革试点和检察工作改革,完善检察权运行机制

20154月司法改革试点全面推开以来,遵循司法规律和检察特点推进各项工作,人员分类管理基本完成,检察权运行机制初步建立,薪酬制度平稳落地,取得初步成效。

严格落实人员分类管理。分类管理后,现有员额制检察官63人,检察辅助人员119人,司法行政人员28人,分别占队伍编制的25.7%48.6%11.4%,较好实现了人员的合理配置。坚持向一线业务部门倾斜,检察官全部配在业务岗位,其中一线业务部门占74.6%。检察官队伍结构不断优化,办案能力不断提升,检察官全部具有大学以上学历,平均办案年限18年。严格落实一方退出机制,完善任职回避制度。

深化落实司法责任制。按照谁办案谁负责、谁决定谁负责的原则,设置权力清单,落实司法责任。开展检察官办案组和独任检察官并行的办案模式试点,设立6个检察官办案组,共办理案件555件,占同期起诉案件数的56.6%针对区域刑事案件特点,探索专业化办案机制,设立金融、航运、毒品和外国人犯罪等专业办案组。正副检察长带头直接办理重大、疑难、有影响案件87件。建立检察官联席会议制度,召开联席会议29次。改革试点以来,未发生一起错案

积极推进以审判为中心的诉讼制度改革。积极开展多元化诉讼模式的探索,确保公正和效率。认真开展刑事速裁试点工作,深化轻微刑事案件快速办理机制,与公安、法院、司法会签意见,完善工作机制,对414件案件适用速裁程序,占同期起诉案件数的35.1%,平均审查起诉周期由36日缩短至10。在全市率先与公安、法院会签《认罪认罚从宽办理刑事案件实施办法》,办理认罪认罚案件297323人,占同期起诉案件数的69.4%。强化重大案件提前介入,加强证据审查,排除非法证据8份。健全庭前会议和四类人员出庭制度,确保庭审质量。运用远程视频讯问系统开展讯问315次,提高办案效率,适用率位居全市前列。

深入推进司法公开。积极开展审查逮捕、刑事申诉等案件的公开审查及不起诉案件的公开宣告,共公开审查宣告案件31件。加强案件信息公开,公开生效法律文书2299份、案件程序性信息2852条。建立集检务公开、案件管理、来访接待行贿犯罪档案查询等功能于一体的司法办案窗口。依托“12309检察服务平台,完善群众来电接听、答复、转办反馈等机制,为群众提供一站式服务。健全新闻发布工作机制,改版官方网站,完善检察微博、微信等新媒体平台,扩大检察宣传渠道。

五、积极适应司法改革要求,建设高素质专业化检察队伍

以队伍建设为根本,坚持抓党建促队建,坚持抓基础补短板,适应司法改革要求,努力建设一支过硬检察队伍。

全面加强思想政治建设深入开展党的群众路线教育实践三严三实专题教育和两学一做等系列学习教育活动坚定理想信念,打牢思想基础。积极开展解放思想大讨论——我为虹口发展献一计活动,凝聚思想共识。严格落实各项学习制度,确保学习教育常态化、制度化,运用网上交流、微信群等新方式,提升思想政治工作的针对性和有效性。注重先进典型的发现、培育和宣传,每季度开展检察先锋榜评选活动,营造争先创优的良好氛围。坚持文化育检,通过建设廉文化走廊、举虹检之春检察文化节和开展检察职业道德教育周等活动,培育职业精神和集体荣誉感。

着力加强人才队伍建设。对接司法改革求,推进分层分类的各类检察人才培养。制定人才队伍建设五年规划,建立符合检察工作规律的队伍培养管理长效机制。加强金融航运知识产权等专业化人才建设,设立检委会专业研究小组。加强业务培训和岗位练兵,五年来,开展刑事检察论坛、案例分析和办文办会等比武练兵674项,提升实务能力。与上海政法学院建立刑事检察合作基地,开展学术研讨、调研等活动,提升理论素养。加强青年干部培养,选派45名优秀青年人才赴综治办、信访办、居委会和旧改一线等基层服务窗口锻炼,提升群众工作能力。加强后备干部培养,建立英才库,优化梯队建设。

深入推进全面从严治检坚持把党风廉洁建设与业务工作、队伍建设同部署同推进,做到两手抓、两手都要硬。以项目化方式推进“两个责任”和班子成员以及中层干部一岗双责的有效落实。每年签订廉责任书,每季度召开党风廉建设联席会议开展勤政廉教育讲评和干警思想动态分析,层层传导压力,逐级落实责任。健全领导干部廉档案和检察干警司法档案强化对领导班子和检察干警的监督制约。定期对执法办案、检风检纪和机关管理等开展检务督察,及时纠正存在的问题和隐患

六、自觉接受监督,确保检察权依法正确行使

把强化自身监督与强化法律监督放同等重要的位置,主动接受监督,以公开促公正,以公正保廉洁。

主动接受人大、政协和社会各界监督。建立完善自觉接受监督加强代表委员联络的工作机制,完善重大事项报告制度,及时向区人大报重要检察工作报备重要法律文书。先后向区人大专题汇报反贪、预防职务犯罪、社区检察航运检察等工作,认真落实审议意见。加强与代表委员和社会各界的沟通联系,邀请参与检察开放日、规范司法行为专项整治听庭评议等活动272人次。

强化自身监督制约。运用统一检察业务应用系统,对办案过程全面记录、节点监控、全程留痕,对法律文书和涉案财物实行统一监管。每月通报检察业务核心数据,开展案件质量评查3999件。认真开展规范司法行为专项整治活动,梳理18类不规范问题,针对法律文书不规范、听取律师意见不及时等行为,及时进行整改,积极探索规范司法的常态化、长效机制。

五年来,我院获得全国、市区级集体奖励97个人奖励103人次,承担最高检重点课题6项,23篇课题调研在市级以上评比中获奖。期间还涌现出一批优秀检察人才,2人获全国检察机关业务标兵业务能手称号,4人获市级三优一能称号。

过去五年检察工作取得的成绩,离不开区委的坚强领导、人大及其常委会的有力监督和政府、政协及社会各界的大力支持。在此,我代表区检察院向各位人大代表、各位政协委员,向所有关心支持检察工作的领导和同志们表示衷心的感谢!

回顾五年来的检察工作实践,我们深深体会到:检察工作的发展必须始终坚持党的领导,确保检察工作始终保持正确的政治方向;必须自觉接受人大监督、政协民主监督和社会各界监督,为加强和改进检察工作提供不竭的动力;必须牢固树立大局意识,只有紧紧围绕区域中心工作才能实现检察工作自身的科学发展;必须坚持解放思想,勇于创新,才能突破制约检察工作发展的体制机制性瓶颈必须坚持从严治检,把全面从严治党的各项工作部署和要求落实到检察工作各个环节,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到检察工作和检察队伍存在的不足和差距,如服务区域中心工作的各项措施与区域发展目标要求还存在差距,抓落实推进不够有力;司法改革进入深水区,队伍能力水平与改革目标要求还有差距,检察业务专家人才缺乏;执法办案的公开性和社会参与度还不够;检风检纪和八小时外延伸监督管理还有差距,发生了2名干警违法违纪问题。对此,我们将高度重视,采取有效措施认真加以解决。

各位代表,2017年,我们全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,在区委和市检察院的坚强领导下,主动对接虹口区域经济社会发展,认真履行检察职能,凝心聚力砥砺奋进,努力为虹口建设高水平发展、高标准管理、高品质生活的现代化城区提供更加有力的司法保障。

一、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党。全面落实会议提出的各项任务要求,进一步增强四个意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和区委、市检察院的重大决策部署在我院得到不折不扣执行确保全面从严治党的各项要求贯穿检察工作始终。

二、认真履行检察职能,服务保障区域发展。坚持以执法办案为中心,加大刑事犯罪打击力度,积极参与社会治安综合治理,提高人民群众的安全感、满意度。加强职务犯罪惩治和预防,坚持反腐败工作力度不减、标准不降。深化服务金融、航运和科创中心建设各项工作制度和机制。深化服务企业、服务群众,注重对企业的平等保护,营造公平有序的营商环境。结合七五普法,积极开展法治宣讲,营造区域良好的法治环境。

三、深入推进司法改革和各项检察改革,推检察工作科学发展。紧紧抓住司法责任制这一改革的牛鼻子,建立权责明晰、监督有序、制约有效的检察权运行机制。加强检察官司法办案监督考核,探索公平合理的司法责任认定和追究机制。深化以审判为中心的诉讼制度改革,发挥审前主导作用,推进案件繁简分流,构建多元化的诉讼格局,提升司法公信力。

四、全面提升队伍能力,努力打造一支适应新形势新任务新要求的检察队伍。确把握司法改革背景下检察队伍建设的总体要求,围绕创一流业务、建一流队伍的目标,以能力建设为核心,落实人才队伍建设五年规划,完善分层分类的岗位素能培训体系,着重培养各类检察人才,努力锻造一支正规化、专业化、职业化的检察队伍

五、自觉接受监督,确保检察权在阳光下运行。更加注重主动听取代表委员的意见健全联络机制,通过组织专题调研集中视察等活动,邀请代表委员参与执法办案,积极为代表委员履职创造良好的条件。更加注重律师执业权利保障,进一步规范自身司法行为。创新检务公开的方式和途径,优化司法便民利民的各项措施,不断满足人民群众对司法工作的新要求新期待。

各位代表,在新的一年里,我们将在区委和市检察院的领导下,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会各界的监督,发扬改革创新、奋发有为、求真务实的精神,推动各项检察工作取得新展,为虹口区域经济社会发展作出新的更大贡献!

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者