检察工作报告
 
    

上海市普陀区人民检察院工作报告

——2017111在上海市普陀区第十六届

人民代表大会第一次会议上

区人民检察院检察长 朱文波

 

各位代表:

现在,我代表区人民检察院向大会报告区十五届人大一次会议以来的检察工作,请予审议,并请区政协委员和列席人员提出意见。

2012年以来,我院在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,紧紧围绕普陀经济社会发展大局,全面履行宪法和法律赋予的职责,强化法律监督,规范司法行为,深化司法改革,加强队伍建设,各项检察工作取得新进展。

一、主动适应新常态,服务区域经济社会发展

自觉把检察工作融入普陀经济社会发展全局中谋划和推进,为区域建设提供有力检察保障。

服务区域发展环境。平等保护各类经济主体,严厉打击侵害企业合法权益犯罪,提起公诉职务侵占、挪用资金等案件7691人,保障企业正常生产经营秩序和职工合法利益。加强与区国资委和国有企业的协作预防,积极促进国企廉洁保障机制建设。推进重大建设项目专项预防,服务北横通道、轨交13号线、区中心医院等市、区重大项目的廉政建设。协同区建管委、民政局等主管单位,将行贿犯罪档案查询制度拓展至社会组织管理及建设工程招投标等领域,促进社会诚信体系建设。

助力经济转型发展。强化金融创新和知识产权司法保护工作,设立金融案件专办组,提起公诉金融诈骗和侵犯知识产权案件202257人,办理的傅旭义等人侵犯著作权案获评上海市十大版权典型案件,公诉科先后被国家版权局评为全国查处侵权盗版案件突出贡献单位一等奖和二等奖。加大对互联网+背景下新型案件的打击力度,办理了全市首例网络专车司机刷单诈骗案、网络订餐平台补贴诈骗案及职务侵占案等一系列新型案件,在办案中维护企业正常经营秩序。

积极参与社会治理。针对司法办案中发现的社会管理漏洞和制度缺陷,向有关单位提出检察建议394件,发挥检察机关在社会治理中的积极作用。推进检力下沉,在长征镇、石泉街道设立两家规范化社区检察室,并建立社区法律服务站和青年志愿者服务基地,为社区群众提供法律服务。作为涉法涉诉信访改革试点单位,建立和完善第三方介入息诉、检察长预约接待等12项工作机制,五年来,依法处理各类信访5345件,成功化解的吴某家属缠闹访案获评20132014年度上海检察机关化解涉检信访矛盾精品案件;并向因犯罪侵害陷入生活困境的66名刑事被害人等司法救助申请人发放救助金53万余元,体现司法人文关怀。

二、依法履行检察职能,保障平安普陀建设

坚持以司法办案为中心,依法履行审查逮捕、审查起诉职能,保障人民安居乐业、社会安定有序。

依法惩治各类刑事犯罪。五年来,共批准逮捕犯罪嫌疑人6288人,提起公诉8960人,同比分别上升24.7%30.1%。始终对影响群众安全感的严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪保持高压态势,提起公诉故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸、绑架等8类犯罪嫌疑人2797人。认真贯彻宽严相济刑事司法政策,对犯罪情节轻微、社会危害性不大的犯罪嫌疑人依法不批准逮捕421人,不起诉100人。

集中力量维护区域安定。全力保障上海道路交通违法行为大整治行动,对妨碍执法、暴力抗法的妨害公务案件,提起公诉4750人,集中公诉131人。严厉打击各类毒品犯罪,提起公诉476497人,集中公诉541人。积极参与整顿和规范市场经济秩序,依法办理4·12特大虚开增值税专用发票案,提起公诉146200人。

加大民生民利保障力度。认真开展两个专项立案监督活动,严厉打击危害人民群众生命安全和身体健康的犯罪,监督移送危害食品药品安全犯罪线索23件,提起公诉危害食品药品安全犯罪案件5165人,办理的销售毒牛肉系列案件获评上海检察机关两个专项立案监督活动优秀案(事)例。依法打击集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型金融犯罪,提起公诉1132人,涉案金额1.7亿余元,并妥善处置当事人集访,有效化解社会矛盾。

三、深入查办和预防职务犯罪,促进反腐倡廉建设

坚决贯彻党中央关于反腐败斗争的决策部署,坚持惩治和预防两手抓,努力营造风清气正的区域法治环境。

加大职务犯罪查办力度。五年来,共立案侦查涉嫌贪污贿赂犯罪95人,同比上升44%,涉嫌渎职侵权犯罪11人,同比上升367%,涉案金额1.1亿余元,其中,县处级要案5人。深入查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪案件,查处了百联集团下属联华超市24人行受贿窝串案、动拆迁领域5人受贿窝案、税务领域7人滥用职权案等一批案件。

突出职务犯罪查办成效。查办的区房地产交易中心13人行受贿窝串案,获市委主要领导重要批示,并获评2014年度上海检察机关服务大局、保障民生十佳案(事)例。严厉打击侵犯国有资产案件,查处了西部集团下属公司张某等2人特大贪污案、中旅国际会展上海分公司12