检察工作报告
 

上海市徐汇区人民检察院工作报告

——2017110日在上海市徐汇区第十六届

人民代表大会第一次会议上

上海市徐汇区人民检察院检察长  杨慧亮

各位代表:

现在,我代表上海市徐汇区人民检察院向大会报告五年来的检察工作,请予审议,并请区政协委员和列席人员提出意见。

2012年以来,我院在区委和市检察院领导下,自觉接受人大、政协及社会各界监督,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务徐汇经济社会发展大局,忠诚履行各项检察职能,强化法律监督,积极稳妥推进司法改革试点工作,规范司法行为,加强队伍建设,各项工作取得了新进展。

一、依法履行检察职能,服务保障经济社会发展大局

五年来,我院自觉在经济社会发展全局中谋划和推进检察工作,努力将严格执法和经济建设、保障民生结合起来,为区域发展营造了良好的法治环境。

依法惩治各类刑事犯罪。共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人5885人,提起公诉63108614人。坚决惩治严重暴力犯罪,办理故意杀人、强奸、抢劫等暴力犯罪案件210278人。查办了柳何聪编造虚假恐怖信息案 、陈佳等人组织卖淫案 等一批有重大社会影响的刑事案件。办理毒品犯罪案件10521155人,查办了陈昭坤等人贩卖运输毒品案 等一批特别重大的毒品犯罪案件,有力震慑犯罪,净化了社会风气。

加大打击危害民生犯罪力度。开展破坏资源环境犯罪和危害食品药品安全犯罪专项立案监督,与区公安分局、环保局、市场监管局等部门,健全线索通报、案件移送、信息共享机制,督促移送涉嫌犯罪线索4353人。办理危害食品药品安全、制售假冒伪劣商品等案件162304人。查办了百禾医疗美容门诊部有限公司销售假药案 、王绍明等人生产销售有毒有害食品案 等案件。突出惩治利用互联网金融平台进行的非法集资犯罪,办理非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪案件31115人。办理买卖公民个人信息案件2646人。

主动维护区域科技创新发展环境。坚决打击假冒注册商标、侵犯商业秘密、侵犯著作权等犯罪,办理侵犯知识产权案件5188人。查办的汪洁等人侵犯著作权案 等5个案例均获评上海十大知识产权典型案例。发布《20122016年度徐汇区知识产权犯罪情况通报》,提示侵犯知识产权风险防范重点。与漕河泾新兴技术开发区合作,签订《服务企业备忘录》,设立全市首个进驻科创园区的检察官工作室 ,探索检察机关服务科创基地建设的新途径。

积极参与社会治安综合治理。配合公安机关对区域“两抢一盗”、涉毒等治安突出问题开展整治。加强与区司法局、街道综治中心等单位协作,发挥社区检察参与基层社会治理的作用。推动“两法衔接” 工作纳入区综合治理考核,形成由区人大监督,综治办负责,检察机关和行政执法部门齐抓共管的局面。探索涉罪未成年人合适保证人 制度,强化观护基地 建设。对18名涉罪未成年人做出相对不起诉或附条件不起诉决定,对17名在本市无监护人,无固定住所,无经济来源的“三无”涉罪未成年人落实非羁押措施。完善青少年法制教育基地建设,接待在校师生超过2万人次,以“法治进校园”、“法制辅导员”等形式,加强在校学生犯罪预防工作,我区中职技校学生犯罪人数逐年下降。

注重化解涉法涉诉信访矛盾。共受理各类信访6003件(次),依法导入法律程序办理1118件。坚持检察长、检委会委员周四接访制度,接待群众来访12461693人次。针对涉众型金融案件群众集访突出情况,与区法院、区公安分局、区信访办等建立信访矛盾稳控化解联动机制。成立检察官阳光工作室 ,探索用心理疏导、律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件等方法化解矛盾的“心防”工作机制 、司法救助机制等。化解了上访多年的丁某某、陈某某等一批信访案件。

二、深入查办、预防职务犯罪,促进反腐倡廉建设

五年来,我院认真贯彻中央和市委关于反腐败工作的部署,始终保持对贪污腐败的高压态势,坚决查办社会影响大,群众反映强烈的案件,推动建设廉洁高效的政务环境。

严肃查办贪污贿赂等职务犯罪案件。立案侦查职务犯罪案件116145人,其中贪污贿赂案件108137人,渎职案件88人,总案值达9700余万元。查办大案100件,如涉案金额1400余万元的竺珂俊贪污受贿案 ;查办了上海市质量技术监督管理局标准化处原处长陶粮民等处级干部23人;与市纪委共同办理了3件专案,受到市检察院的肯定。加大惩治行贿犯罪力度,查办行贿犯罪1721人。落实最高人民检察院“天网”行动部署和要求,对涉案潜逃境外的犯罪嫌疑人张海青开展劝返工作,促使其回国投案自首。

严查侵害民生的职务犯罪案件。在事关群众切身利益的社会保障、教育、医疗等民生领域,共查办职务犯罪案件2022人。办理了上海市教育考试院原副院长兼高校招生办主任沈本良受贿案 、上海市自来水市南有限公司用水管理组原组长沈杰受贿案 等案件。聚焦惠民政策落实过程中的“小官贪腐”案件,切实回应群众关切,严肃查办了虹梅街道助老服务社7人贪污国家助老补贴175万元的案件,对疏于监管、造成助老专项资金重大损失的相关国家工作人员追究渎职责任,并结合办案向有关部门制发检察建议,推动堵漏建制。

深化职务犯罪预防工作。制作惩治和预防职务犯罪年度综合报告,分析腐败犯罪发生原因,提出检察建议21件。其中,针对高校科研经费管理、残疾人福利企业申报等工作提出的建议,分别获得市委、市府主要领导同志的批示。与上海师范大学预防职务违纪违法犯罪研究中心共同承担市纪委、市检察院的决策咨询课题,编写了《预防职务违纪违法犯罪的理论与实践研究》一书,为推进反腐倡廉建设实践提供理论支撑。与卫生、电力、电信及区属重点企业建立职务犯罪预防网络,设立了全国首家金融从业人员廉洁教育展示点,开展教育活动533600余人次参加。健全预防职务犯罪体系建设,接受行贿犯罪档案查询工作16623次,涉及单位26599次,涉及个人27834次,努力从源头上预防腐败案件的发生。运用报刊杂志、电视、互联网等媒体开展职务犯罪预防宣传,创作的《人生不是游戏》、《秋夜微凉》等作品均在高检院廉政微电影评选活动中获一等奖。

三、强化诉讼监督,努力维护公平正义

五年来,我院牢牢把握检察机关宪法定位,贯彻修订后的刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法,转变执法理念,完善工作机制,依法履行法律监督职能。

加强刑事诉讼监督。加大立案监督力度,监督公安机关立案36件,通知立案4件,对侦查机关不应当立案而立案的,督促撤案1件;加大侦查监督力度,追加逮捕134人、追加起诉71人;决定不批准逮捕1379人、不起诉248人。对重大、疑难、复杂、敏感案件提前介入,如在办理陶影故意杀人案 中,引导侦查的做法获得高检院侦监厅的肯定;又如对潜逃境外近二十年的钱骏、周颖冰以涉嫌合同诈骗罪决定批准逮捕,公安机关据此发出红色通缉令,将已获他国国籍的犯罪嫌疑人捉拿归案。加强审判监督,对认为确有错误刑事裁判提出抗诉9件,向上级院提请抗诉或者建议提请抗诉7件,办理的刘勇抢夺案 获全国检察机关精品刑事抗诉案件。

加强刑事执行监督。开展了集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚和财产刑执行专项检察等活动。针对刑罚执行和刑事强制措施中的问题制发监督文书66份,维护在押人员合法权益。加强羁押必要性审查,依职权提出变更强制措施建议106件,依法驳回变更羁押申请98件。制发社区矫正监督年度工作报告,开展了减刑、假释、暂予监外执行专项检察等活动,纠正脱管漏管4人,对严重违反监管规定或监外执行条件消失的,督促收监执行10人,规范了刑事执行活动。

加强民事行政诉讼监督。开展基层民事行政检察工作推进年等专项活动,共受理民事行政诉讼监督案件277件。经审查,对生效裁判提请抗诉3件,上级院全部支持抗诉;提出再审检察建议5件;对审判程序和执行中的问题提出检察建议20件;向行政机关和法院提出一类问题检察建议9件;督促行政机关和国有企业事业单位履行职责检察建议10件,有效防止7000余万元国有资产流失。

四、积极稳妥推进改革创新,完善检察权运行机制

五年来,我院按照深化改革的要求,积极稳妥推进各项改革工作。20147月承担司法改革试点任务以来,坚决贯彻落实各项改革部署和措施,稳妥有序推进司法体制改革工作。

深化人员分类管理。落实员额制改革,共确认检察员入额60名、遴选助理检察员入额14名,42名检察人员分类管理为检察官助理;招录12名司法行政人员、11名文员及5名政府雇员,及时充实各类人员队伍。严格检察官岗位配置,85%的入额检察官配置在一线办案岗位。制定检察长办案制度,明确其办案方式、数量、类型和内容,正、副检察长直接办理重大疑难复杂案件39件,发挥了良好的示范作用。

推进司法责任制落实。在全市检察系统率先制订了检察官“权力清单”和“岗位说明书”,突出检察官办案主体地位。采取独任检察官和检察官办案组两种办案组织形式,设置了职务犯罪、计算机网络犯罪等23个专业化主任检察官办案组,刑检部门由检察官决定的案件已超过80%。组织入额检察官参加宣誓仪式,签订《司法责任承诺书》,切实增强检察官的职业尊荣感和责任意识。成立案件评查小组,对76件案件进行评查,实现对检察官办案质量的动态管理。

落实各项改革配套工作。结合区域特点,在全市检察机关首批设立金融检察科,专门办理涉及金融、知识产权犯罪案件。成立社区检察科,依托检察职能参与基层社会治理。根据修订的民事诉讼法和行政诉讼法要求,对民事、行政诉讼全过程进行监督,办理执行监督案件56件,协助推动破解“执行难”问题。将侵害未成年人人身权利的案件纳入未成年人检察工作范畴,办理成年人性侵、伤害未成年人犯罪案件48件。采取专业化办案、一站式取证等措施,加强未成年人保护。依法保障律师执业权利,建立网上预约平台,开通网上查询渠道,做好为律师提供阅卷、听取律师辩护意见等工作,建立了良好的检律关系。

五、加强检察队伍建设,培养一流检察队伍

五年来,我院严格按照习近平总书记提出的“五个过硬”要求,以班子建设为重点,以青年干警培养为抓手,着力建设一支高素质、专业化、清正廉明的一流检察队伍。

把思想政治建设摆在首位。牢牢把握全面从严治党重大部署的深刻含义,不断增强贯彻落实中央各项部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉。强化领导班子政治素质建设,落实《中国共产党党组工作条例》,严守政治纪律和政治规矩。扎实开展社会主义核心价值观主题教育活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育及“两学一做”专题教育,通过专题民主生活会、党组中心组学习、干警双周政治学习 等措施,强化干警忠诚意识,切实提升政治素质。

坚持从严治检不动摇。抓好检察机关自身党风廉政建设,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,开展廉政勤政教育日活动,加强日常管理和监督,促进检察干警廉洁自律。严格执行中央八项规定,切实加强作风建设。认真贯彻《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》和《上海法官、检察官从严管理六条规定》,对2名检察员因配偶从事律师职业进行了岗位调整。扎实开展规范司法行为专项整治,针对自侦线索管理不规范、赃证物品移送不同步等8大类21项问题,分别制定了举报线索管理等制度,建立规范司法的长效机制。

狠抓业务能力建设。引导干警加强检察业务学习,提高干警在运用法律方面的能力。提高队伍专业化水平,选送干警参加市委党校研修班、上海检察机关金融监管与司法高级研修班、心理咨询技术等专业培训,培养办理金融、知识产权、计算机网络等犯罪案件的专门人才。共有20名干警获评上海检察系统“三优一能”荣誉称号,1名干警被评为首批全国检察机关调研骨干人才。探索遴选助理检察员入额培训方式,拓宽各类人员职业发展通道,搭建人尽其才的职业发展平台。

注重青年干警培养。制定《检察官助理轮岗锻炼的有关规定(试行)》、《关于青年干警参与检委会、控申信访窗口锻炼的工作方案》等制度,增强青年干警专业能力和群众工作能力。成立反贪局青年行动队,搭建“尤实”论坛等平台,在查办案件和岗位实训过程中,提升青年干警侦查技能和办案经验,为检察工作长远发展培养坚实的后备力量。

加强检察文化建设。以检察思想文化、检察道德文化、检察廉政文化为重点,开展各类检察文化活动,着力培育检察职业精神。组织“检察文化月”活动、创设“西岸文学社”及《西岸花开》检察文学刊物,丰富干警的业余生活,提升综合素养,营造良好的团队氛围。开展“徐检之星”评选活动,树立一批具有检察工作特定精神内涵和鲜明岗位特征的先进典型,发挥在队伍建设中的模范引领作用。

六、主动接受监督,确保检察权正确行使

五年来,我院不断强化主动接受监督的意识,完善内、外部监督机制,把检察工作始终置于人民群众的监督之下。

依法接受人大、政协监督。充分听取人大代表审议检察工作报告提出的意见建议,虚心接受,认真落实。结合近年工作重点,分别就司法体制改革、未成年人保护、“两法衔接”等工作,向区人大常委会作专项报告,并报送各类工作简报261份。邀请市、区两级人大代表、政协委员视察监督检察工作162423人次,当面听取批评、意见和建议。组织廉政监督员参与走访自侦案件涉案单位、参加案件公开审查及听庭评议等活动154人次,充分发挥各类监督主体的作用。

深化检务公开。制定检务公开工作实施细则,向社会公开案件程序性信息4567条,生效法律文书1536份。组织人大代表、廉政监督员、律师、街道和居委会干部等第三方人员参与公开审查、公开听证,先后对118起拟不起诉案件、刑事申诉案件、信访案件等组织公开审查、公开听证,自觉接受监督,提高检察工作的透明度,维护当事人合法权益。

主动接受社会监督。组织检察开放日活动183次,接待社会各界9000余人次,加快“微博、微信及新闻客户端”建设,发布各类信息3000余条,提高检察工作的群众知晓度。开展司法公信力第三方评估,查找工作短板,落实改进检察工作的各项措施。与辖区各街镇紧密协作,通过发放检务公开手册、播放廉政公益广告等方式,进一步扩大受众面,提升影响力。

各位代表,过去的五年里,在全院干警共同努力下,我院连续被评为“上海市文明单位”,被市委组织部、市委政法委分别确定为“‘两学一做’红色教育基地”和“廉政文化示范点”,被高检院评为全国检察机关检察委员会规范化建设示范单位,公诉科被授予全国“青年文明号”,金融科被国家版权局评为有功单位一等奖,未检科获得“上海市五四青年奖章集体”等荣誉。同时,还有19人次被市检察院、区政府记三等功,140人次获得嘉奖。

五年来,徐汇检察工作取得的成绩来之不易,这离不开区委的正确领导和区人大的有力监督,也离不开区政府、区政协和社会各界的大力支持。特别是区委专门制定《中共徐汇区委关于支持司法机关工作的若干意见》,对检察工作发展起到了重要的保障作用。在此,我代表徐汇区人民检察院向所有关心、支持和帮助我院工作的同志们表示衷心感谢!

回顾过去五年的工作,我们深刻体会到:一是坚持党的领导是做好检察工作的根本保证,必须坚定正确政治方向,始终把思想和行动自觉统一到党中央各项决策部署上来,结合检察工作实际,狠抓贯彻落实。二是坚持自觉接受人大法律监督和政协民主监督是检察工作健康发展的基础,必须不断提升主动接受监督的意识,以促进检察机关正确行使权力,践行司法为民。三是坚持以执法办案为中心是检察工作持续发展的第一要务,必须不断强化法律监督职责,切实维护社会公平正义。四是坚持改革创新是检察工作不断提高的动力,必须坚决落实司法改革各项措施,完善检察权运行机制,强化司法责任落实。五是坚持从严治检的要求是做好检察工作的关键,必须以更严要求、更高标准加强检察队伍管理,不断提高队伍的职业化、专业化、规范化建设。

各位代表,虽然徐汇检察工作取得了一定成绩,但我们依然清醒认识到,工作仍然存在一些突出问题,如:面对维护社会公平正义的新要求,强化法律监督的重点、难点亟待突破;面对司法改革进入深水区的新情况,落实司法责任、完善人员分类管理等问题,需要更大的勇气和担当来应对;面对人民群众增强司法透明度的新期待,深化检务公开,接受监督的途径有待拓展;面对经济社会发展的新形势,提升检察人员能力素质,尤其是案件研判、证据甄别、释法说理的能力尚需不断提高。对此,我院将在各方的关心支持下,以更大的决心和勇气,以更好的措施和机制,在今后的工作中,努力加以改进和完善。

2017年,我院将深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在区委和市检察院的坚强领导下,全面落实第十四次全国检察工作会议、全市检察长会议和区第十次党代会的各项决策部署,以改革为驱动力,以执法办案为中心,以提升司法公信力为目标,忠诚履行检察职能,强化法律监督,为徐汇经济社会发展提供更加强有力的司法保障。

一、学习贯彻党的十八届六中全会精神,不断增强“四个意识”。深刻领会六中全会精神内涵和重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识和看齐意识,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定不移维护党中央权威,坚定不移拥护党中央集中统一领导,坚决把全面从严治党各项部署要求落实到检察工作中去。坚持以六中全会精神为引领,充分认识自身肩负的政治责任,突出监督重点,加大监督力度,在全面从严治党过程中走在最前列、挺在第一线,切实担负起宪法赋予的法律职责。

二、对接区域经济社会发展大局,充分履行各项检察职能。紧紧围绕“十三五”时期徐汇经济社会发展目标,以创建全国文明城区为契机,进一步找准服务大局的切入点和着力点,牢记职责使命,认真履行检察职责,坚决打击各类刑事犯罪。加大对发生在民生领域犯罪的打击力度,提高人民群众的安全感;依法惩治各类损害经济发展的犯罪,优化企业发展环境,平等保护私有制企业权益;落实《上海检察机关服务保障科技创新中心意见》,主动对接、服务区域内科创企业,为徐汇科技创新中心重要承载区建设,提供法治保障;加大查办和预防职务犯罪力度,努力营造高效廉洁的政务环境,切实助推“法治之区”建设。

三、深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实提升法律监督质量和效果。贯彻“两高三部”关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革21条意见,按照庭审实质化要求,进一步强化出庭支持公诉,着力提升庭审质证、庭审辩驳能力,充分发挥庭前会议作用,探索“四类人员”出庭工作,推动证人出庭作证。进一步转变执法理念,探索与公安机关建立刑事案件信息共享机制,依法完善介入侦查、引导取证工作机制,强化审查证据,依法严格排除非法证据,加强对侦查活动的监督。着力提升抗诉质量,用好纠正违法、再审检察建议、检察公函等各种监督手段,强化对审判活动的监督。统筹院内各部门资源,健全线索移送、衔接配合、沟通联系等制度,建立监督信息平台,实现法律监督信息共享和资源整合,提升监督合力。

四、全面落实司法责任制改革任务,努力实现机制创新。进一步深化人员分类管理,畅通各类人员职业发展通道,充分调动全体检察干警的积极性。落实《检察官司法办案业绩考核实施意见》,完善检察官业绩考核具体方案,探索检察官助理、司法行政人员的业绩考核办法,确保司法责任落地见效。强化对检察官执法办案的全程、同步、动态监督管理,健全司法业务档案,促进检察权规范高效运行。通过司法公信力第三方评估,发现工作中存在的短板,主动整改,提升检察工作质效,增加人民群众对司法体制改革的获得感。主动接受人大法律监督和政协民主监督,继续加大司法公开的力度,扩大司法办案流程公开、审查公开、结果公开、评价公开的范围和渠道,最大限度地保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。

五、坚持从严治检方针,打造一支过硬的检察队伍。聚焦全面从严治党的要求,把严的要求贯彻到各项检察工作中。扎实开展思想政治建设,不断提高检察干警党性修养,严守党的政治纪律和政治规矩,做到对党忠诚、讲规矩、守纪律、敢担当。不断加强党风廉政建设,全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内制度,用比监督别人更严的要求,坚持从严治检不放松、正风肃纪不停步,确保党章党规党纪得到有效执行。以能力建设为核心,抓住中层干部和青年干警这两个重点,通过参与理论调研、实务研究、教育培训等方式,培养一批法律理论基础深厚、相关专业知识扎实、司法实践经验丰富和检察实务能力突出的检察干警。

各位代表,新的一年里,徐汇区人民检察院将在区委和市检察院的坚强领导下,真抓实干,全面履行检察职能、不断强化法律监督,创一流检察业务,建一流检察队伍,努力为徐汇区建设创新之区、幸福之区、文化之区、美丽之区、法治之区作出更大贡献!以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2