英模群体
 
忠诚使命在肩 躬身执法为民——记全国模范检察院奉贤区人民检察院先进事迹
 
日期:2014年08月25日

    这是一个小小的院落,进门一栋楼,楼只数层,楼前数步,仅此而已。但这小小的院落每年却承担着上海市人均最多的办案量,肩负着强化法律监督,维护公平正义,服务保障区域经济社会大发展的重任。多年来,这里荟萃了一批又一批熟知法律胸怀正义的人,忠诚、公正、清廉、文明的检察职业道德深深刻在每个人的心中,立检为公、执法为民的信念早已落地生根。这就是上海市奉贤区检察院,连续两届荣膺全国先进基层检察院的光荣称号,连续七届获评上海市文明单位,取得过上海市检察系统集体二等功上海市先进检察院等诸多荣誉。2014年4月,在全国检察机关第八次“双先”表彰会上,该院被授予全国“模范检察院”荣誉称号。

一张一弛,不辱忠诚使命

    近年来,随着上海城市建设、经济发展的重心加速向郊区转移和拓展,地处上海远郊的奉贤凭借区位优势迅速发展,同时,一些社会矛盾也以案件的形式进入到司法领域,给检察工作既带来了挑战,也提供了大有作为的广阔舞台。奉贤区检察院牢牢把握这一发展机遇,围绕党委政府中心工作,坚持打击犯罪和保护人权并重,坚持宽严相济的刑事司法政策,服务社会经济发展,促进社会和谐稳定。

    立足于服务大局保障民生,奉贤区院始终把查办和预防民生民利领域内职务犯罪作为重点工作。在办理一起农村征地镇保领域的渎职案件中,被告人陈某利用镇保经办人的职权,采用虚增被征用土地面积等方法徇私舞弊,将百余名不符合镇保条件的人员纳入镇保范围,一些符合条件的群众却被无法正常享有。案件关系群众切身利益,涉及人员众多、社会反响强烈。该院反渎侦查干警坚持质量与效率并重,克服查案中遇到的困难和阻力,询问证人150余人次,形成卷宗17册,加班加点、快侦快结了该案,受到群众的交口称赞。案件被评上海检察机关服务大局保障民生十佳案事例,反渎局荣获全国优秀反渎局称号。

    “一张一弛,文武之道。在严厉打击严重暴力犯罪、侵害民生民利刑事犯罪、影响社会稳定犯罪的同时,奉贤区检察院坚持宽严相济,减少社会对抗,增加全社会和谐因素。未成年人小黄因一时糊涂,偷了宿舍同学的电脑。审查起诉阶段,考虑到他是在校学生,一时失足,且案发后认罪态度很好,本着挽救、教育、感化原则,经检委会讨论,按照有关政策对他做了非罪化处理,并对他进行观护帮教,促使其真正改过自新,健康成长。一年后,小黄被某大学录取,专门写信给检察官表达了感谢之情。

    最大限度地维护人民群众生命财产安全,最大限度地维护犯罪嫌疑人的合法权益,既要打击犯罪又要保障人权,这既是执法者铁面柔情的一面,也是检察官对党和人民事业的忠诚所在。

社区检察,监督促进公正

    当前,经济的快速发展为社会管理的科学性、有效性提出了更高的要求,上海检察机关在社区、街镇成立检察工作室便是一项检察机关延伸监督触角,主动参与社会管理创新的重大举措。

    奉贤检察院是上海首批进行此项工作试点的5家基层检察院之一,从2009年底至今,该院先后在青村、柘林、奉城等3个镇设立检察室。为了增强社区检察工作的规范化和实效性,该院着力加强工作机制的探索和创新,在全市率先形成了系统性的社区检察工作机制规范。

    如在全区27个基层派出所建立《刑事执法活动检察档案》,及时、客观、全面记录各派出所每月刑事执法活动数据和社区检察室对派出所的检察监督情况,形成派出所监督一所一档机制,有力助推了基层执法规范。围绕社区矫正监督的列管宣告、工作台账、个别谈话、日常管理、期满宣告等五个重要步骤,对全区696名社区矫正人员建立了一人一档,实现了对社区矫正全程监督。2012年以来,共监督742名监外执行人员矫正情况,发现并纠正脱漏管5例,制发检察建议、纠正违法通知书43份。

    此外,社区检察室还充分发挥深入基层、贴近群众的有利条件,开展法制宣传三年内进村居活动,实现对全区共272个村居委的法制宣传全覆盖,鼓励和受理群众举报、来访,提高基层群众的维权意识,为全区营造良好的法治环境。

风险评估 彰显为民情怀

    当前社会转型剧烈、利益格局调整、社会矛盾凸显的形势下,刑事案件高发突发,很多社会矛盾以案件的形式进入到司法领域。奉贤检察院通过首创执法办案风险评估预警化解机制,兼顾当事人各方利益关切,融情理于法律,努力让人民群众从每一个案件中都感受到公平正义,彰显检察机关执法为民的大爱和情怀。

    张某是某管件公司的工人,因受工伤向公司老总蔡某提出赔偿。为解决这事,蔡某就召集3个朋友一起约见张某商谈赔偿事宜,但双方分歧较大甚至大打出手,结果蔡某等四人将张某打伤,致其头部皮肤挫裂,构成轻微伤。公安机关以涉嫌寻衅滋事罪提请对蔡某等4人批准逮捕,该院审查认为,此案系针对特定对象的故意伤害致人轻微伤,按照法律规定不构成犯罪,但如果简单地做出不捕决定,被害人的利益诉求没有得到保护,肯定认为司法机关执法不公,在法律途径走不通的情况下,张某很可能会在激愤之下采取极端报复手段。为此,承办人按照风险标准评估预警本案可能会引发重大当事人风险,报分管领导后,经集体评估制作了化解方案,利用仅剩的两天办案时间,反复协调双方当事人和家属的利益诉求。在办案期限最后一天的晚上,成功促成双方和解。案件被评为上海市市检察机关化解涉检信访精品案事例

自我监督 筑牢廉洁防线

    奉贤检察院坚持把加强自我监督放在与加强法律监督同等重要的位置。为了进一步强化内部监督管理,探索建立了以案件管理通报、检务督察()通报、执法(工作)过错责任追究等制度为一体的大督察格局,按照办案流程实时督察、执法重点专项督察、制度执行常态督察的方式,对依照办案程序、遵守检风检纪、执行各项制度等3大类18个项目督察,发现问题涉及部门的公布部门名称,涉及个人的通报干警姓名,并将干警个体规范履职情况与所在部门的岗位目标考核挂钩,记入个人执法档案,重大过错启动责任评估追究程序,通过强化检务督察来严肃检风检纪,倒逼检察干警养成良好作风,促进公正廉洁文明执法,检察队伍形象建设得到社会公认。

    百尺竿头,更进一步。站在新的起点上,奉贤区人民检察院将肩负强化法律监督、维护公平正义的神圣使命,全面推进执法规范化、队伍专业化、管理科学化和保障现代化建设,不断推动检察工作创新发展,切实为服务保障上海加快四个中心建设和奉贤经济社会发展作出更大贡献!

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者