英模群体
 
在开放中守望正义——记上海市宝山区人民检察院
 
日期:2017年11月24日
      近年来,宝山区检察院不断强化监督意识、服务意识、改革意识,努力打造最开放的检察院,以公开促公正,以公平正义树法律权威、赢人民满意。区院先后获评第五届、第六届全国先进基层检察院,连续7届被评为上海市文明单位。

以开放的姿态提升法律监督水平

法律监督是检察机关的法定职责。区院始终坚持强化监督,守望正义,以开放的姿态接受社会评价和群众监督,不断提高法律监督水平,增强人民群众满意度。

注重对监督对象的公开。将柔性监督融入刚性监督之中,在全市首创了全新的监督载体——《检察监督要览》,加强对公安、法院一类问题监督,通过召开联席会议等形式加强学习。在此基础上,又探索开展了纠正违法通知书说理工作,实现了敢于监督和善于监督、依法监督和规范监督的有机统一。加强基层执法活动监督,依托两个派驻社区检察室,加强对派出所刑事执法活动的巡查,相关经验得到市院领导的充分肯定,在区院召开全市首次派出所刑事执法现场会,首创经验得到《解放日报》、《上海法制报》等各大媒体刊载。

注重对监督过程的公开。区院利用两房建设,经多方努力,建立了公开听证室、律师接待室、心里咨询室等面积达2200多平米的标准化、规范化的司法办案区,深入推进司法公开。今年以来,邀请群众代表参加检察工作公开审查、公开听证、公开宣告等60余次,主动接受人民群众的监督,让检察权的行使更加公正透明。坚持深化和完善讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像等人权司法保障制度,相关做法获中央媒体团集中采访报道。

注重对监督结果的公开。围绕以审判为中心的要求,改进侦查取证的方式方法,注重排除非法证据,要求公安机关对瑕疵证据补证进行合理解释,对违法取证等侦查违法行为提出纠正意见。如,办理的干静娴合同诈骗案不当变更强制措施监督案件,维护了司法的公正和公信,被评为全国检察机关“优秀侦查活动监督案件”,并在央视法治频道《法治在线》栏目专题播出。开展司法行为规范专项整治行动,突出整治职务犯罪侦查、侦查监督、公诉、民行检察、刑罚执行和监管活动监督、控告申诉检察、预防等十二个方面的问题,更好地适应司法改革背景下人民群众对检察工作的新期待、新要求。

区院注重监督公开,提升法律监督水平的同时,以更开放的姿态接受群众监督,聘请人大代表、政协委员、廉政监督员和人民群众担任我院的观察员,认真听取、收集社会各界关于检察工作、司法规范的意见建议,高检院李如林副检察长来院调研时对此予以了充分肯定。

以开放的勇气推进检察改革施行

改革是时代的最强音,司法体制改革是当前司法机关最鲜明的旗帜、最重要的主题。在司法改革中,区院结合区域特点,主动听取区相关部门和人民群众对改革的期盼和意见,进一步推进改革工作发展。

先行先试,宣传改革。作为全国首批司法改革先行试点的基层检察院,区院坚持边探索、边实践、边总结,努力创造和积累更多可复制、可推广的经验,并形成了“统一思想认识、深入调查摸底、做好顶层设计、营造改革氛围、两步征询意见、加强思想工作、稳步推进分类”的人员分类定岗“七步法”,积极稳妥推进人员分类管理改革,获得了中政委和市委政法委的充分肯定,相关经验做法在全市交流推广。区院还作为全国检察机关唯一代表,在全国司法体制改革试点工作推进会上作了《以深入细致的思想工作为分类定岗有效护航》的大会交流发言。同时增强改革的透明度、公开度,将“高大上”的司法改革与群众紧密联系,通过检察长到广播电台接受群众提问、制作专题片、入额检察官接受媒体采访等形式,让人民群众知悉和监督司改效果。

善于总结,深化改革。区院勇于实践、善于总结,在全国司法改革中迈出了坚实的一步。三年多来,全国有23个省市及地区共计50余批次的政法机关赴区院实地交流学习。在此基础上,区院以落实司法责任制为突破口,细化深植各项改革举措。在全市范围内先行一步,探索制定了《检察官直接办案若干规定》,对不同部门、不同岗位的所有入额检察官都要直接办案作出规定。召开各业务部门主任检察官代表的座谈会,对检察官与检察官助理的职责进行了充分研讨,本着既符合检察官履行法律职务的原则,又符合检察工作实践的精神,对检察官、检察官助理的职责进行细化,形成了《上海市宝山区人民检察院关于检察官、检察官助理职责的规定(试行)》。完善检察权运行监督机制,包括案管、纪检监察、个案评鉴小组等部门和机构的监督,配合司法责任制的落地,出台相关监督机制。

以开放的服务赢得人民群众的满意

宝山区地处上海城郊结合部,域内刑事案件高发、社会矛盾集中,区院秉持执法为民宗旨,立足本职服务宝山经济社会发展大局,同时通过开放的服务使检察工作与人民群众零距离,增强人民群众安全感。

心系民生,维护社会稳定。高度重视重大敏感案件的妥善办理,依法打击电信诈骗、集资诈骗等涉众型诈骗犯罪,有针对性地打击破坏环境资源和危害食品药品安全的犯罪活动。办理了在全市乃至全国有重要影响的涉及人民群众“舌尖上安全”的“染色馒头案”;办理的上海首例利用网络贩卖ISO国际标准案,荣获2014年度上海知识产权十大典型案例、国家版权局2014年度查处侵权盗版案件有功单位二等奖;办理了冷藏公司发生液氨泄露事故,造成16名工人死亡、4人重伤、1人轻伤的重大责任事故案;还依法办理了上海首例无证经营废机油污染环境案、李某等27人涉疆敲诈勒索案、制售假冒伪劣桶装饮用水案、非法组织卖血案等严重侵害人民群众切身利益的一批案件。为此,区院先后收到人民群众赠予的锦旗16件,感谢信30余封。

建言献策,助推社会治理。结合查处职务犯罪,每年制作《惩治和预防职务犯罪年度报告》,为党委政府提供决策参考,获得区委领导的批示肯定,2014、2015年度报告在市院评比中蝉联第一,2014年度报告还被评为第二届全国检察机关百优年度报告。结合办案撰写的《“毒驾”给公共安全带来重大隐患应加强管控》、《内河航运领域权钱交易危害监管秩序》、《房产交易环节利益链催生职务犯罪亟待引起重视》等检察情况反映,获高检院曹建明检察长、市委韩正书记等各级领导批示,引起相关职能部门重视。与区纪委共同建立总面积达400平方米的区廉政文化教育基地,来自全市各行各业共502批次,13857人前来参观学习,声光电影的生动介绍,使参观者深受震撼和警醒。

创新机制,突出服务特色。依托以上海市第四届平安英雄夏正枫同志命名的“正枫心灵家园”工作室,探索具有宝山特色的由区级机关、国企、民企、学校、社工站构成的“五位一体”未成年人全程化社会观护体系,开展系列“护苗行动”,观护基地示范点成为2014年全国未检工作会议指定参观点,总结的观护帮教经验得到全国多地检察机关的学习推广。编撰并公开出版发行了《中学生廉洁文化教育读本》,深入开展“廉洁文化进校园”活动,选派一支由副科长及资深检察官组成的法制副校长队伍,深入12所对口学校开设廉洁文化教育课,推动广大师生成为廉洁文化的践行者、宣传者,该项工作获评上海检察机关“服务大局、保障民生”十佳案(事)例、宝山区廉洁文化特色项目。接待律师3733人次,开通网上接待,完善硬件设施,提供刻录光盘、电子化查阅卷宗等便捷服务,成为区院便民、利民、为民的闪亮窗口。开放行贿档案查询,接受行贿犯罪档案社会查询38122次。

好的工作离不开一支专业化、职业化的队伍,好的队伍需要先进典型的引领,近年来,区院涌现出一批业务扎实,为民服务的先进典型。夏正枫同志获评上海市第四届平安英雄,被推荐参评“全国模范检察官”,并荣立一等功。钟颖同志获评全国十佳“侦查监督员”,区院干警在历届宝山区“平安英雄”评选中均榜上有名,29人次荣获上海市检察机关“三优一能”荣誉称号。

    展望未来,宝检人将不忘初心,继续以实现公平正义为使命、以人民安居乐业为责任、以做群众满意的基层检察院为目标,在开放中守望正义,在改革中砥砺前行。
 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者