英模群体
 
上海市长宁区人民检察院事迹材料
 
日期:2017年11月22日
  

2013年以来,上海市长宁区人民检察院在上海市院和长宁区委的有力领导下,围绕基层人民检察院建设规划要求,以执法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化实用化为目标,全面加强思想政治建设、检察业务建设、人才队伍建设、检务保障建设、检察文化建设和纪律作风建设,各项检察工作取得了显著成效。

一、思想政治建设体现特色

    区院始终把检察工作的政治性、人民性和法律性要求贯穿到检察工作的各个方面,牢牢把握基层院建设的正确政治方向,确保队伍政治过硬、纪律作风过硬。

(一)专项教育见实效。契合队伍思想实际,切实使“执法为民”主题实践活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等专项教育的成果内化于心、外践于行。如制定《服务全面深化改革践行司法为民的实施意见》,出台《群众工作用语基本规范》,先后安排30余名干警开展为期半年的基层锻炼,提升干警群众工作意识和能力。建立思想政治带教制度,广泛开展座谈思辩、微博在线交流等活动,有效提升队伍思想政治素质

(二)检察文化亮品牌。紧紧围绕检察职业精神这一核心,每年组织检察文化月活动,定期举办检察文化主题展,成立书画、摄影等7支志趣团体,在院内精心设计建设上海未成年人检察工作展示馆和院史陈列室,自主摄制反映干警基层锻炼经历的微电影,以喜闻乐见的形式筑牢干警忠诚、为民、公正、廉洁的核心价值观,并在实践中逐步提炼形成了“致诚、致公、致信”的长检精神,成为凝聚全院干警投身检察事业的内在动力。

(三)纪律作风筑堤坝。针对检察机关办案流程中易发腐败的环节,构建重点领域廉政风险防控体系,确定18个重点项目,落实30余项举措,努力杜绝不公不廉问题的发生。规范干预司法、过问案件情况的报告流程,排摸相关情况,增强执行“两个规定”的严肃性和规范性。在院内建设区廉政教育基地,以辖区内国家工作人员违纪违法的典型案例教育干警,促进廉政教育常态化。

二、检察业务建设彰显成效

区院始终把维护社会和谐稳定摆在检察工作的首要位置,主动适应经济发展新常态,依法打击刑事犯罪,积极参与平安城区建设,全力提升群众安全感和满意度。

(一)结合法律调整创新司法办案机制。针对刑诉法修改后外国人犯罪案件由基层院管辖的情况,首创办理外国人犯罪案件四步法,获市委政法委推广。完善人权司法保障机制,构建以案管部门“一门式”服务为基础的“1+3”律师接待模式,研究制定《关于保障律师依法执业的若干意见》,获得律师届高度赞誉。适应以审判为中心的诉讼制度改革,积极推进“四类人员”出庭,并联合法院探索采用视频作证形式,有效避免被告人打击报复证人的情况,保证证人如实作证。

(二)结合区位特点参与社会治理创新。把握航空服务业集聚发展的地缘特征,发布《上海航空检察白皮书》,受到各界广泛好评。及时向党委、政府反映办案中发现的“毒驾”、拆除工程监管薄弱等社会管理问题,促进相关机制完善,引起上海市委、高检院主要领导批示重视。自1986年在全国首创未检工作以来,不断深化未成年人司法保护。近三年先后建成蒲公英阳光教育基地和2个未成年人阳光观护基地为来沪未成年人家庭和涉罪未成年人提供法律服务。建议刑事诉讼期间无人监管的未成年人由政府代为监护,被上海市立法采纳。

(三)结合自侦办案拓展预防工作领域。加大在劳动就业、国企改制、医疗卫生、环境保护等民生领域查处职务犯罪的力度,自侦工作始终位于全市前列。结合办理故意泄露国家秘密的渎职窝串案,建议整顿职业考试秩序,获市领导重视。在加强个案预防的同时,积极开展重点领域源头预防,如在东方航空集团稳步推进“文化+制度+科技”立体预防腐败工作机制,在全国职务犯罪预防工作推进会上交流。

(四)结合专项整治着力规范司法行为。聚焦人民群众对公平正义的感受,总结巩固规范司法行为专项整治工作的成果,办“为规范司法立行”主题图片展,在潜移默化中提升干警的规范意识。出台包括程序公正、阳光检务、司法礼仪等内容的《规范司法行为增强司法公信60条意见》,自编自演检察干警行为规范示范片》,在全市检察系统推广。

(五)结合检务公开积极转变执法方式。首创以司法依据、司法过程、司法结果、职能分工四个“一律公开”和一份不宜公开事项“负面清单”为核心的检务公开工作模式。在全市率先出台《检察听证工作规则》加大公开审查、公开宣告力度,规范权利告知、案件信息公开、意见听取及反馈制度,完善第三方参与公开审查机制,以公开促公正。相关做法获得《法制日报》、《检察日报》等中央媒体刊载。

三、人才队伍建设呈现亮点

区院始终把加强队伍建设作为检察工作可持续发展的根本保证,加大基层干警素质能力建设的力度,努力造就专业化、职业化检察队伍。

(一)以司法改革提升队伍公信力。以人员分类管理为契机,在各业务部门设置检察官岗位名称,确定岗位数量,编制《岗位说明书》,厘清职责分工。同时,规范检察权运行机制,构建检察官权力清单细则、检察官权力运行实施细则、检察官业务考核指标“三位一体”的司法责任制落实体系,以及符合司法规律的办案组织。制定检察官从严管理实施细则,强化对检察官业外行为和配偶子女从业情况的监督,在全市检察系统推广。在区委支持下建立执法保障基金,加强对检察官履行法定职责的保护。

(二)以率先垂范提升班子引领力。出台《检察长、副检察长办案实施细则》,明确正副检察长应当办理一定数量的重大、复杂案件,并及时总结提炼办案中遇到的一类问题,为全体检察官提供指导,取得良好效果,相关做法在全市检察系统推广。同时,院党组班子针对长宁区位特点和司法办案情况,提出了“队伍精英化、案件精品化、管理精细化、文化精彩化”的工作思路,并以牵头落实重点工作项目的方式推进发展目标的实现。近年来先后有一起案件被评为全国检察机关反贪部门十大精品案件,两起案件被评为上海检察机关服务大局保障民生十佳案(事)例。

(三)以分类施教提升干警专业力。与上海社科院合作开办名家讲坛,对新进干警按检察官助理、司法行政人员等类别开展一对一带教,组织老侦查员讲堂、模拟庭审等岗位练兵活动,建立因材施教、统分结合的人才培养体系。三年来共有76个集体、162人次获区级以上表彰,还涌现出“中国十大杰出检察官”芮振伟,以及全国十佳公诉人、全国监所检察业务能手等一批在全国、全市具有影响力的先进人物。

四、检务保障建设创新发展

区院始终以科技应用为抓手,从细节出发,做好强基固本工作,促进司法管理水平和检务保障水平的提升。

(一)依托监控网络打造大督察格局。构建以检务督察通报、案管通报、法律文书把关体系等相互配合的立体督察模式,实现办案流程实时督查、执法重点专项督查、制度执行常态督查为一体的内部监控网络。切实规范案件归口管理工作,健全办案流程监控,完善数字化预警、期限临界纸质催告和情况月度通报等多层次预警通报体系,提高检察工作质量效率。

(二)依托信息化载体打造“e-检察”平台。在全市检察机关率先开通官方微信服务号,将微信平台法律文书查询、在线律师接待预约、举报投诉、法律咨询等功能与原有的互联网官方网站、官方微博及微信律师预约平台等多个检务公开账号整合、对接,形成微信互动平台、官方微博、官方网站相互融合、各有侧重的“互联网+”数字化检务矩阵,为群众提供更为便捷的服务。

(三)依托司法办案区建设打造科学流程。为贯彻公开、透明、规范的司法办案理念,制定《司法办案大楼使用管理制度汇编》,将讯问、询问、司法听证、宣告、心理疏导、律师接待等司法办案活动全部纳入独立的司法办案区。同时,充分运用信息化手段,建设区行政执法与刑事司法信息共享平台和“两法衔接”联动中心,有效防止以罚代刑现象的发生。建立远程视频讯问系统和配套管理制度,有效提高办案效率。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者