英模群体
 
当好参谋助手 服务检察工作——静安区院办公室被授予市“三八红旗集体”荣誉称号
 
日期:2014年07月01日    作者:cc
     在“美丽上海巾帼添彩”纪念三八国际劳动妇女节103周年大会上,静安区检察院办公室被授予上海市“三八红旗集体”荣誉称号。

    静安区检察院办公室10名干警,女性占8名,她们立足办公室职能,积极发挥参谋助手、组织协调和服务保障作用。先后荣获市、区“巾帼文明岗”、上海市检察机关嘉奖等荣誉。

当好参谋助手,她们是智囊团

    办公室的工作要求既能放眼全局出思路,又能细致入微抓部署。因此,她们对涉及全局或领导关注的工作,一方面善于积极提建议、作参谋,另一方面主动制定方案,细化规章制度,促进各项工作全面有序开展。与此同时,注重围绕大局和检察中心工作,发挥以文辅政作用,着力加强调查研究,吃透上级精神,把准领导意图,提高文稿质量。2011年以来,共撰写综合性文稿50余篇,逾60万字,多次受到市院、区委主要领导批示肯定。

抓好组织协调,她们是助推器

    办公室的职能之一就是要做好组织协调工作,她们注重加强内外部的沟通联系,推进各项工作科学有序开展。

    对内,对院会议审批、机要文件的送达以及其它综合工作,主动协调、建立制度、完善规定,服务办案和干警需要。加强与各部门的工作沟通,协调落实涉及数个部门的工作事项,共同保障和促进各项检察工作的正常开展。

    对外,加强与区委办、人大办、区公安分局指挥中心、区法院等日常工作的衔接、协调,确保在文件运转、会议安排等方面做到有序衔接、运转顺畅。

做好服务保障,她们是孺子牛

    办公室作为综合部门,事务琐碎、内容繁杂,工作涵盖档案管理、信息报送、内外宣传、会务接待等。女干警积极发挥爱岗敬业的精神,扎实做好各项本职工作。

    信息工作注重突出工作亮点和重点,还针对一些有影响的案件和社会情况及时撰写信息上报,为领导准确及时掌握相关情况提供参考。如针对办案中发现的“黑救护车”恶性竞争侵害病员权益的情况,向相关部门制发了检察建议,引起市领导的高度重视。市交警总队等部门联合发起了“黑救护车”专项整治行动,取得了较好效果。该项工作被评为2011年度上海检察机关服务大局、保障民生十佳案(事)例。

    宣传工作紧紧围绕社会管理创新、虚拟网络社会管理、服务保障民生等重点工作开展报道,扩大检察工作的影响力,取得了较好的效果。

    办公室的工作细而杂,女干警还充分运用自己的恒心、细心、责任心,积极做好各项档案管理,保密、文印、值班安排等工作,促进检察机关内部管理安全高效有序。

弘扬团队精神,她们是一股绳

    日常工作中,办公室的女干警同样展现出了“敢为人先、乐于奉献、团结协作”的精神。

    发扬敢为人先的精神,负责信息、宣传的同志坚持每日下科室挖掘素材,撰写了大量稿件材料。去年,办公室工作在市检察院条线考核中位居第三位。发扬乐于奉献的精神,以大局为先,以工作为重,舍小家为大家。女干警在家庭中承担着重要的角色,大多是上有老下有小,需要为此付出更多的精力。发扬团结协作精神,结合办公室岗位多、工作繁琐的实际,坚持以人为本、严格管理、真心关怀,按照“一专多能”的要求,对各项工作设立AB角制度,细化工作职责,整合内部资源。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2