英模群体
 
屹立申城北冀 书写检察辉煌 —— 记全国先进基层检察院上海市闸北区人民检察院先进事迹
 
日期:2011年02月01日    作者:cc
  

闸北区是上海最大的陆上交通运输枢纽---上海火车站、上海长途客运总站、铁路货运北郊站的所在地,既是上海的陆上大门,又是上海的治安难点地区。闸北区人民检察院就是这样一个肩负着严厉打击严重刑事犯罪、查办职务犯罪和维护一方稳定的基层检察院。该院曾连续10届被评为上海市文明单位,连续4届荣获上海市检察机关先进集体、荣记集体三等功,被高检院评为“集体一等功”,曾涌现出全国优秀渎职侵权检察科、全国巾帼文明岗、全国十佳优秀公诉人、全国优秀侦查监督检察官等先进集体和个人,以实际行动向人民交上了一份满意的答卷,为崛起的上海闸北经济平稳较快发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。20112月,该院被最高人民检察院授予第四届“全国先进基层检察院”荣誉称号。

近年来,在科学发展观的指引下,该院党组以加强法律监督能力建设为主线,以维护社会稳定、构建和谐社会为重点,以深化改革为动力,以公正执法为核心,全面加强队伍专业化、执法规范化和管理科学化建设,按照高检院《人民检察院基层建设纲要》的要求,夯实基础工作,不断深化“学习型、和谐型、发展型、民生型、廉洁型”的五型检察院建设,深入持久地开展“先进检察院”创建活动,各项检察工作每年都有新的进展,基层检察院建设迈上了新台阶,取得了新进展,2009-2010年度基层院建设考核中,该院处于全市基层检察院前列。

一、服务大局显职能,执法为民显成效。

该院自觉把服务大局,构建和谐社会作为检察工作的出发点和落脚点,坚持把维护一方和谐,打造一方平安为己任,在具体的执法办案工作中切实落实保障民生、维护稳定的各项要求,为维护闸北经济发展稳定,人民安居乐业提供强有力的司法保障。

一是积极履行检察职能,打击刑事犯罪。坚持把维护社会稳定工作放在首位,保持“严打”声威,始终把打击的锋芒对准影响人民群众生命财产安全的杀人、抢劫、绑架等暴力犯罪和团伙犯罪,以及多发性的贩卖毒品、重大盗窃等刑事犯罪。同时注重服务经济发展,严厉打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪,整顿和规范了市场经济秩序。两年来共批准逮捕17362333人,提起公诉20132836人,保持了对刑事犯罪的高压态势。

二是以反腐倡廉为目标,有效预防职务犯罪。将市容环卫、医疗卫生、征地拆迁、工程建设等领域损害民生和社会公益,以及司法不公背后的徇私舞弊等职务犯罪案件作为重点对象。积极查办职务犯罪案件。两年来受理贪污贿赂等犯罪线索206件,决定立案4447人,立案总案值为2122万余元;受理渎职侵权犯罪线索41件,初查43件,决定立案34人。坚持查办和预防职务犯罪同步开展,制定了《闸北区人民检察院预防职务犯罪协调办法》,推出了预防党员干部违纪违法预警防控机制、风险岗位评估机制和政府采购廉政准入制,有效推动了社会管理创新。

三是立足检察职能,强化履行法律监督。全面履行法律赋予的法律监督职能,两年来监督公安机关立案20件,受理当事人不服法院已生效的民事、行政裁判的申诉160件,经审查立案38件,建议提请民事抗诉8件,通过强化刑罚执行和监管执法活动监督,将专项安全防范检察和日常安全检察相结合,切实维护监管场所安全稳定。有力地体现检察机关的监督力度。

二、参与管理新举措,执法为民促和谐。

两年来,该院积极探索,深入推进检察机关社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法工作的三项重点工作,落实执法为民,促进社会和谐。

一是坚持认真落实检察环节的维稳措施。采取有效措施,强化责任,进一步建立完善维稳工作机制,认真排查、督办、处理涉法上访案件,努力在检察环节防范、化解社会不稳定因素。在2010年上海世博会期间,以化解世博信访矛盾为重点,强化涉检信访源头预防,有效预防和化解了12起涉世博告急访。

二是结合办案积极参与社会治安综合治理。贯彻落实高检院《人民检察院检察建议工作规定》、《上海市检察机关关于加强检察建议工作的规定》,进一步规范完善检察建议的工作程序,确保检察建议的质量和效果。并以检察建议为载体,帮助案发单位堵漏建制或弘扬社会正气。针对治安突出问题,积极配合公安等相关部门开展新客站、长途汽车站等地区的集中整治。

三是加强对社区矫正工作的监督与管理,探索预防和减少未成年人犯罪工作的新途径和新方法。全市率先建立社区检察工作室,依法开展对社区矫正各执法环节的法律监督。在社区矫正工作中,会同公安派出所、社区矫正办做好监外罪犯思想稳定工作,维护监外罪犯合法权益。结合检察工作,大力加强未成年人思想道德建设,对未成年人犯罪坚持“教育、感化、挽救”的方针,构建“捕、诉、防一体化”办案工作机制,积极融入预防和减少犯罪工作体系,与有关职能部门共同构筑预防青少年犯罪网络。

三、严格管理抓队伍,人才培养树品牌。

该院始终坚持以思想和廉政教育为先导,以素质和能力建设为重点,加大人才培养力度,在全市树立人才培养的品牌,为检察机关公正廉洁执法提供了人力保障。

一是以主题实践活动教育为抓手,确保队伍廉洁自律。每年开展一项有针对性的主题教育活动。两年来相继开展了学习实践科学发展观、“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动,并以主题活动为抓手,加强队伍政治思想建设。每年召开思想政治工作会议,积极探索队伍管理、思想建设的途径与方法,不断增强思想政治工作的针对性和有效性。每年树立一位身边的先进典型,使干警学有榜样,赶有方向。加强领导班子建设,认真落实领导干部廉政明示制度,召开专题党组民主生活会,积极配合市检察院对我院开展巡视工作。

二是依托学习创建活动,提高队伍素质能力。明确创建市级学习型机关的工作目标,不断完善党组中心组学习制度,推进高层次学历教育,全院取得干警硕士学位干警占全院比例25.5%。坚持推进检察队伍专业化发展,深化“岗位成才、岗位练兵”,坚持开展“集中听庭评议”和“公诉文书评选”为主要内容的“两评”活动,举行全院性的案件汇报、案例辩论、优秀检察建议书评选、优秀案例编写评选、接待答复工作案例评析等业务技能评比活动。不断探索岗位培训新模式,与江苏丹阳检察院开展跨区域的多项岗位练兵活动。积极备战全市检察系统“三优一能”评比,1名干警荣获“全国优秀侦查监督员”,在全市多项业务评比中取得佳绩。

三是坚持人才强检机制,不断培养检察人才。我院坚持人才强检思路,继续深化四个人才平台分层培养机制,完善管理考核、推荐等制度。不断探索平台人才培训练兵、业务岗位交流、定期为检委会授课等多种人才培养形式,提高检察青年人才法律专业水平。通过挂职锻炼、基层锻炼等方式,先后推荐2名优秀青年分别至基层院担任检察长助理和世博局挂职锻炼。制定《加强青年检察干部基层锻炼工作实施意见》,分批安排35岁以下青年干警到街道(镇)、区信访办等部门进行为期半年的实践锻炼,提高他们群众工作和化解社会矛盾、法律服务、法制宣传的能力。

四是加强队伍党风廉政和纪律作风建设。该院将制度执行作为作风纪律建设的重要抓手,不断增强执法公信力建设。通过建立预防监督机制、每月廉政讲评、每季廉政通报、签订了廉政《承诺书》等制度,观看有关廉政警示教育片等推进队伍纪律作风建设和廉政建设。积极落实《规范检察人员在办案中与律师交往行为的试行规定》等廉洁从检制度,采取措施进一步规范律师接待工作。抓好院兼职纪检监察员工作,努力增强为民执法、公正执法的意识。加强干警廉洁自律教育,两年共收到锦旗、表扬信19次,干警拒收礼品、礼金折合人民币共计2.4万余元。该院已连续十二年保持了干警零违法违纪。

五是加强自身监督制约,主动接受各界监督。邀请特约检察员、廉政监督员轮流参与检察长信访接待。健全我院与人大代表、政协委员接受监督和联系工作的配套机制,院领导分工联系并主动走访16名市人大代表,听取意见和建议。坚持每季度编辑人大代表、政协委员专刊,邀请人大代表、政协委员等社会各界参与听庭评议活动、视察反渎工作。深化检务公开,检察长做客东方网与网友在线交流检察工作,与法院合作选择8起典型案件进行了网络庭审直播。

四、规范管理成制度,机制建设求完善。

两年来,该院按照《2009-2012年基层人民检察院建设规划》要求,着力于规范化管理长效机制建设。目前已经建立健全了涵盖领导干部选拔任用、干部队伍考核激励和保障业务工作规范和监督制约等四大类的各项规章制度,不断促进队伍建设和检察管理工作走上制度化、规范化的轨道,实现检察工作的科学有序发展。

一是队伍管理,引入竞争机制。该院对中层干部实行公开竞聘机制。采用对中层干部实施政绩、工作和管理情况综合考核的方式,以实绩说话,激励中层干部争先创优。对于空缺的中层岗位,在全院进行公开、公平、民主的方式进行竞聘,加快优化中层干部队伍结构。对干部职级晋升实行考核机制。对晋升对象除实施“德、能、勤、绩”全方位考核外,每位晋升对象都要在全院一定范围内作工作述职报告,接受测评,体现公正性。

二是长效管理,运用考核机制。该院以岗位目标责任考核为基础,追求能力考核指标设计的“个性化”。以职定岗,以岗定人,明确每一个人的岗位职责,然后以岗位任职资格为标准,确定考核指标,用以衡量干警能力提高的速度和幅度;实施全方位综合考核评估,形成有效的考核评估机制。考核过程中首先通过述职,听取干警的自我评价,开展自评与互评。然后通过上级、同级、下级打分测评,全方位、准确地考核干警的工作业绩,结合平时考核成绩,综合各类情况得出考核评估结果;正确运用评估结果,发挥考核的激励促进作用。考核评估结果与奖金分配、干部晋升晋级相结合。

三是提高科技含量,加强检务保障。根据高检、市院信息化建设的要求,该院建立了计算机局域网系统、审讯监控系统,开发了视听资料模转数的存储应用软件,实现了案件侦查指挥、证据转送一体化。建立了二级专线网、视频会议系统。首批通过市保密局安全系统测评。首批完成侦查指挥中心的建立工作。在成功引进信息化技术10个项目的基础上,又自主开展4个应用软件系统,包括《举报宣传网》、《闸北检察》动态门户网络、举报、控告《多媒体查询系统》和《多媒体档案管理系统》。全面运用网上办案管理系统。这些信息化技术的开发和运用,极大地促进了检察工作的效率。贯彻全国检察经费保障工作会议精神,增加专项经费,落实装备经费,优质完成了办案工作区完善、案管中心新设立办公场所设置、配套设施及硬件配备、举报中心工作区完善和新建心理疏导室等,为实现检察工作的现代化建设的步伐打下扎实基础。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2