英模群体
 
围绕“四化”目标 坚持科学发展 大力推进基层检察院建设——记全国先进基层检察院奉贤区人民检察院事迹
 
日期:2011年02月01日
  

奉贤区位于上海南郊、杭州湾北岸。近几年,随着上海城市建设、经济发展的重心加速向郊区转移和拓展,奉贤凭借其“通江达海”的区位优势迅速发展成为南上海的一座现代化滨海新城。上海市奉贤区人民检察院紧紧抓住区域经济社会大发展的历史机遇,在市院和区委的领导下,全面贯彻落实科学发展观,以执法规范化、队伍专业化、管理科学化和保障现代化建设为目标,认真履行检察职能,大力加强队伍建设,各项检察工作在全市考核中呈现出明显上升态势,基层院建设取得了新的成效。奉贤区人民检察院连续五届蝉联“上海市文明单位”,先后获得“20072008年度上海市先进检察院”、“2009年度上海市学习型机关”等称号。2009年以来,内设机构及干警获得“上海市劳模集体”等市级以上荣誉共计29项次。20112月,该院被最高人民检察院授予第四届“全国先进基层检察院”荣誉称号。

一、围绕服务大局保障民生,强化法律监督职能

奉贤区人民检察院坚持把服务经济社会发展作为检察工作的首要责任,牢固树立检察工作融入大局、服务大局的观念,紧紧围绕党委政府的中心工作,以深入推进“三项重点工作”为载体,忠实履行宪法和法律赋予的检察职能,切实把服务大局、保障民生的各项要求和举措落实到具体的执法办案工作中,为奉贤经济社会科学发展提供强有力的司法保障。奉贤区人民检察院在上海市检察机关开展的两届“服务大局保障民生十佳案(事)例”评选活动中连续获奖。一是全力维护社会稳定。两年来,共批准逮捕犯罪嫌疑人3273人;提起公诉23863876人。落实宽严相济刑事司法政策,对民间纠纷引起的轻微犯罪及未成年人、初犯、偶犯和过失犯罪嫌疑人慎用羁押手段和刑事处罚,有效减少社会对抗。参与社会治安综合治理,配合卫生局、教育局等相关单位开展非法行医案和校园犯罪的专项治理活动等。坚持把化解社会矛盾纠纷贯穿于执法办案始终,落实检察长接待制、首办责任制等,做好释法解惑、服判息诉等工作,始终保持涉检“零上访”。二是严肃查办和预防职务犯罪。两年来,共立案侦查职务犯罪案件3640人,同比分别上升44%33.3%,通过办案追缴赃款赃物挽回经济损失1000万余元。根据高检和市院部署,重点围绕涉农、涉民生及工程建设等领域推进职务犯罪查处工作,先后在高校基建、新型农村合作医疗环节等深挖窝案串案。加强与区纪委、监察、工商等单位的协作协作,坚持与案发单位案前、案中、案后的“三沟通”制度,规范讯(询)问同步录音录像及办案工作区制度等,确保安全、公正、文明办案。认真落实人民监督员制度,自觉接受人民监督员对自侦案件监督评议,查处职务犯罪工作取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。深入开展预防职务犯罪工作,在南桥新城等区内8个重点工程开展“创双优”工作,促进工程优质,干部廉洁。开展华东六省一市行贿犯罪档案查询工作,共受理查询54次。推进预防职务犯罪综合治理和网络建设,注重职务犯罪预测预警信息通报,加强预防职务犯罪警示教育,通过组织参观“三珍惜”教育基地、反腐倡廉宣传片巡播等形式加大预防宣传力度。三是强化诉讼监督。以深入贯彻市人大常委会《关于加强人民检察院法律监督工作的决议》为契机,把法律监督作为推进“三项重点工作”的重中之重。两年来,立案监督5275人。加强刑事民事审判监督,加强刑罚执行和监管活动的监督,确保安全稳定,防止超期羁押,保障在押人员的合法权益。在开展个案监督的同时,重视对办案中发现的典型性、普遍性、倾向性的一类问题予以监督,先后就民间借贷案件中对大额借款认定标准不一致等情况制发书面纠正意见7份。积极拓展监督渠道,作为全市首批五家试点单位之一,在青村镇、柘林镇设立检察室,开展派出所执法活动、监外执行监督等,努力提高监督质量和效果。

二、围绕建设高素质专业化队伍,加大人才培养力度

坚持以领导班子建设为龙头、以队伍思想政治建设为基础、以专门人才培养为重点,积极探索符合检察官培养的规律和特点的队伍专业化建设,努力打造一支“政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正”的检察队伍。一是大力加强领导班子自身建设。始终把领导班子建设放在重中之重,注重发挥班子的核心表率作用,先后制定《关于加强党组班子建设的若干规定》、《检察长直接办理案件工作实施办法》等,班子成员每年年底就全年工作情况向干警述学、述职、述廉,接受干警的评议和监督。在信访接待、自侦、刑检办案中坚持靠前指挥,跟踪指导,选择重大、疑难复杂案件直接办理,出庭支持公诉。两年来,奉贤区人民检察院正、副检察长共接待群众来访159292人次,指挥查办职务犯罪案件36件,办理刑事案件40余件。二是强化干警政治思想和职业道德教育。认真学习贯彻党的十七届四中、五中全会精神,深入开展社会主义法治理念教育,强化干警政治意识、大局意识和责任意识,坚定做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者和公平正义守护者的信念,为检察工作健康发展提供思想保证。深入开展“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动、强化检察职业道德教育,开展全院“大查摆”“形象大讨论”,查找在践行检察官职业道德方面存在的问题,并结合高检院、市院的要求,制定奉贤区人民检察院检察干警《执法行为规范》、《职业形象规范》和《文明用语规范》等,建立健全检察职业道德建设长效机制。三是加强检察人才队伍培养。紧紧抓住“岗位练兵、岗位成才”活动的载体,开展听庭评议、案件讲评及以“案件汇报、法庭辩论、文书制作、课题调研、案件质量展评”为内容的“五项大比武”活动等,建立检委会委员、业务能手与业务人才培养对象结对带教、青年干部列席检委会等制度,着力提升干警的业务能力和执法水平。奉贤区人民检察院干警以总分第一的优异成绩获得上海市第五届“未检办案能手”称号;在市级“十佳优秀公诉庭”、“十佳诉讼监督案件”等评选活动中均名列前茅。加强青年干部队伍培养锻炼,选派青年干警深入镇、社区挂职,选拔635岁以下青年干部担任中层干部,通过岗位的锻炼和磨练,促进他们尽快成长成熟。

三、围绕推进规范化建设,着力建立健全科学管理机制

奉贤区人民检察院坚持把管理机制建设作为带动基层院发展的重要抓手,注重制度建设的针对性、实效性和长效性,努力提升科学管理的层次和水平。一是建立健全绩效管理考核评估体系。落实对党组领导、中层干部、全院干警、非领导岗位副处级干部以及末位淘汰的“五位一体”目标考核制度,细化岗位职责和考核标准,将考核结果与干警的评价、晋升、分配等奖惩挂钩。与各部门签订岗位目标责任书,明确年度岗位任期目标,落实考核奖惩兑现办法,激励干警勇于负重拼搏,努力争先创优,推动了奉贤区人民检察院整体工作的创新发展。二是建立健全执法办案规范制度。完善和细化执法行为工作流程机制,针对重点岗位、重要环节,修订《扣押、冻结赃款赃物管理规定》、《控告申诉首办责任制实施办法》、《办案安全防范实施细则》等制度;为保证严格依法办案,建立《主诉检察官辅助办案机制》、《保障办案时效实施办法》、不捕案件抽查制度等,确保办案质量和效率。落实市院要求,加强案件管理中心建设,制定案件统一归口管理的实施细则、案件管理流程图等,强化对执法办案的细节管理和动态监督。三是建立健全内外部监督机制。严密的自身监督制约机制是执法行为规范落到实处的保证。奉贤区人民检察院开展了信访维稳、自侦案件回访等重点执法环节的检务效能监察,建立《报告个人有关事项的规定》、《廉政谈话制度》等,落实院领导分工联系市人大代表、处级以上干部联系走访人大代表、政协委员以及乡镇等制度。为拓展外部监督渠道,建立并向社会公开《检察人员行为投诉办法》,还通过印发以“公民、单位如何向检察机关提出民事行政申诉”、“公民、单位如何向检察机关提出刑事立案监督”等为内容的检民联系卡,用通俗易懂的表述将检察执法办案的职责内容、工作流程、时限规定向广大群众公开公示,让社会各界和人民群众监督检察干警依法规范公正执法。

四、围绕服务检察中心工作,努力提升检务保障能力和水平

奉贤区人民检察院高度重视检务保障现代化在基层院实现持续、科学发展的基础作用,不断完善和改进服务保障工作。一是推进信息化建设。注意将科学技术手段运用到检察工作中,促进观念更新、体制创新和资源合理配置,加强与相关执法部门的信息共享平台建设,进一步规范全程同步录音录像工作,加强对办案软件应用情况的管理,聘请网络公司人员驻场维护,支持保障看守所新增检察讯问室、社区(街镇)检察室、案件管理中心的有序运行。二是认真做好警务及后勤保障工作。加强办案工作区规范化建设,不断提高司法警察履职能力,确保办案安全、维护机关工作秩序。强化资产、车辆、楼宇管理,进行食堂改造、电梯更新等工程,改善干警福利、优化办公环境;坚持勤俭节约,严格控制公务接待、差旅经费支出,严格公务车管理,集中资金财力、物资装备更好地服务保障检察业务和队伍建设。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者