英模群体
 
上海市人民检察院第一分院公诉处荣获2007年度全国“五一”劳动奖状
 
日期:2007年07月01日    作者:cc
  

上海市人民检察院第一分院公诉处是一个政治坚定、业务精通、作风过硬、纪律严明的优秀团队,曾荣立集体二等功4次,荣获上海市劳模集体称号。在市、分院党组的领导和市院公诉处指导下,积极构建 “三位一体”的公诉工作格局,克服案多人少、任务重、压力大的困难,切实履行公诉职能,各项工作均取得了显著成效。2007年荣获全国“五一”劳动奖状。

一、全面履行检察职能,办案效果好。公诉处切实履行检察公诉职能,依法严厉打击刑事犯罪,全力维护社会稳定。两年来,他们贯彻严打方针,突出打击重点,确保了案件法律效果和社会效果的统一。公诉处一方面强化对重点案件的指导和协调工作,确保工作质量;另一方面坚持领导挂帅,带头办理重大疑难案件。在严厉打击严重暴力犯罪的同时,他们严格掌握“宽严相济”的刑事司法政策。他们妥善处理涉及群体性利益等敏感案件,做到及时上报反馈,热情接待,耐心疏导,努力做好息诉工作,将不稳定因素消灭在萌芽状态,有效地化解了社会矛盾,为构建社会主义和谐社会的大局作出了突出贡献。

二、强化诉讼监督,维护公平正义。公诉处依法加强对侦查和审判等诉讼环节的法律监督,切实维护公平正义。如在审查本市首例境外人员在走私环节上实施妨害信用卡管理案时,发现被告人王某在走私毒品入境时还携带了30张伪造信用卡,追诉王的行为构成妨害信用卡管理罪。该案法院判定以妨害信用卡管理罪与走私毒品罪数罪并罚。在审判监督方面,不断拓宽监督领域。他们注重多种监督方式的灵活运用,既达到审判监督效果,又最大限度地维护司法权威。

三、采取有效措施,确保案件质量。公诉处以加强证据研判能力为切入点,坚持将案件质量评析工作经常化、制度化;实行对自侦案件、证据薄弱可能判处死刑案件及其他重大疑难案件在公诉提审及取证环节全程录音、录像制度,推行无罪辩护案例总结,切实落实个案总结制度。通过抽查及听庭考核狠抓预案的制作运用,加强对庭审中可能出现问题的预测和应对,确保出庭的质量和效果。建立健全案件质量评析机制、疑难复杂案件协调备案机制、死刑案件质量预警机制,推行繁简分流、专业分类的案件流程管理模式,公诉工作实行全程规范化管理,积极构筑案件质量防控体系,保证了案件质量和工作效率。

四、加强队伍专业化建设,提高综合素质。公诉处以培养优秀公诉人及检察业务专门人才为重点,以点带面,组织开展观摩法庭、模拟开庭、旁听全国优秀公诉人选拨辩论赛,开展各类文书评比、听庭考核等岗位练兵活动,贴近办案实际开展调查研究及案例研讨,全面提高业务能力,使公诉队伍的整体素质不断提高。近年来,公诉处人员在市级“市级优秀公诉人”评选、“十佳庭”、优秀法律文书及优秀公诉意见书的评比中均榜上有名,以上海市十大杰出青年贺卫为代表的一批先进典型脱颖而出。此外,他们还加强党风廉政建设和党员先进性建设,党员干部在办案中发挥先锋模范作用,勇挑重担,依法文明办案。同时严守办案纪律,拒绝打听案情,拒收礼品礼金,体现了良好的精神风貌。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2