英模群体
 
上海市模范集体——浦东新区人民检察院反贪局
 
日期:2000年07月01日    作者:cc
     浦东新区人民检察院反贪局自1993年成立以来,坚持以建一流反贪队伍,创一流反贪工作为目标,为净化浦东投资环境,保障浦东改革开放,维护社会稳定作出了应有的贡献。

  该反贪局先后荣立上海市检察系统集体二等功、三等功;1997年被上海市委政法委命名为"上海市政法系统先进集体"1998年被上海市人民政府授予"上海市模范集体"称号;1999年该局女检察官被浦东新区妇工委授予"十佳巾帼文明岗"称号,2000年又被评为上海市"巾帼建功先进集体";被上海市人民政府授予19982000年度模范集体荣誉称号。

  他们主要的工作实绩:

    一是勇于探索,反贪查案工作取得新成绩。该院反贪局现有干警31名,全体干警发扬奋勇拼搏的精神,艰苦作战,敢于碰硬,善打大仗、硬仗,成功侦破了一批在社会上有影响的大案要案,仅19992000年,该局共立案查处贪污贿赂等经济犯罪案件94件,总案值达187亿元;在查处的案件中,副处级以上领导干部要案34件,所办案件数量和质量均在全市反贪系统中名列前茅,取得了很好的法律效果、政治效果和社会效果。

   

   二是打防结合,强化贪污贿赂的预防工作。该院反贪局在严厉打击贪污贿赂犯罪的同时,注重做好犯罪预防工作。他们结合办案,针对案件中发现的问题,充分运用检察建议的形式,向有关单位提出整改意见,并会同分析原因,查找漏洞,制订和改进相关措施,真正做到堵漏建制。反贪局干警还根据所办案件,利用休息时间,深入案发单位和部门,以案论法,进行法制宣传,帮助广大干部群众提高防腐拒变的能力。

   三是引进竞争机制,促进自身队伍素质的提高。反贪局在深化检察改革中,建立了主办官制度,主办官公开考核竞聘,取得资质后上岗;对一般侦查人员,实行"双向选聘"竞争上岗。在新机制的推动下,干警钻研业务提高自身能力素质的自觉性不断提高,近年来先后有5名干警经考核被评为全市检察系统"优秀侦查员"。反贪局党支部充分发挥战斗堡垒作用,抓党建促队建,在组织上、思想上保证反贪队伍认真贯彻党的政策和方针,公正执法,清正廉洁。反贪局党支部自1997年度起连续三年被浦东新区党工委评为一级党支部。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2