英模群体
 
全国模范检察院——上海浦东新区人民检察院
 
日期:2000年07月01日    作者:cc
     浦东新区人民检察院自1993年建院以来,按照浦东的特定区位要求,坚持高点定位的发展思路,各项工作均走在全市前列。2000年度该院被高检院评为"全国模范检察院",反贪局荣获"上海市劳动模范集体"荣誉称号。

   他们的做法和经验是:

   一是深化改革注活力。该院坚持长效管理机制建设,建立了院、处、岗位三级目标管理体系。97年试行处、科干部"选聘制"和一般干部"双向选择制"2000年根据高检检察改革精神,全面试行主诉、主办检察官办案责任制。同时,深化检察委员会的改革,配备了专职委员。在市院的指导下,开展检察人员分类管理试点工作。

    二是涤荡邪恶保稳定。几年来,该院紧紧围绕党和国家工作大局,积极查办案件,立案侦查的贪污贿赂案件数每年都名列全市第一,有力推动了新区的反腐败斗争和党风廉政建设。刑检部门以维护浦东的社会政治稳定为己任,充分发挥检察职能,不断加大打击严重刑事犯罪力度。同时该院坚持"廉政也是重要的投资环境"思想,积极构筑职务犯罪预防体系。93年该院率先提出并推行"会计委派制"97年在大型企业、重点工程实行了"工程合同""廉政合同"一起签制度;99年该院又在区财税、城建和房管部门试行行政执法"告知制度""内部抽查制度""主检查员制度",取得了良好的社会效果。

    三是打造队伍强素质。该院以"建一流队伍、创一流业绩"为目标,以教育整顿、"五好"基层院建设、创建文明单位和模范检察院为抓手,开展创建活动;坚持党建促队建,规范党建工作,发挥党员核心作用;坚持从严治检方针,抓养成、促规范,抓纪律、促廉政,确保了队伍的纯洁;坚持科教强检思想,开展多形式的教育培训;加大科技投入,自行开发多媒体举证系统,实现了计算机联网,开发了办案管理系统软件,初步实现了办公无纸化。

    四是热情为民树形象。几年来,该院广大干警以高度的社会责任感服务社会。控申部门坚持"浦东无小事"思想,认真做好信访接待工作,及时化解社会矛盾,维护社会稳定。广大干警还以检察官特有的爱心积极扶贫济困,向希望工程捐款,使革命老区安徽霍山37个山里娃重返校园,并多年来坚持不懈关心帮助。检察干警关心群众、主动为社会"献爱心、送温暖"的故事层出不穷,如检察长交"穷朋友"、各党支部与20多户贫困家庭结对扶贫帮困、检察官周六义务到居委"当一天居委干部"等。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2