英模群体
 
全国检察机关先进检察院——上海市青东农场区人民检察院先进事迹
 
日期:2005年02月01日    作者:cc
  

为了维护大墙内的公平和正义

    上海市青东农场区人民检察院担负着对辖区内监狱、劳教所等八个监管单位、被监管人员以及对监管场所干警的监所检察任务。2002年以来,该院坚持“立检为公,执法为民”检察宗旨,以维护法律正确实施为重任,积极开展监所检察工作,取得了显著成效。20052月荣获“全国检察机关先进检察院”光荣称号。

       

     一、钢班子带出硬队伍

     青东农场区人民检察院是上海市人民检察院的监所派出院,该院30多名干部来自全市各区县院,领导班子成员三年一轮换,一般干警两年一轮换,这就对队伍的管理提出了特殊的要求。针对队伍的特点和管理的特殊性要求,该院提出了“以班子建设为抓手,以加强教育为根本,以凝聚力工程为基础,以制度管理为手段”的队伍建设工作思路,班子成员力求成为学习、工作、团结和遵纪守法的楷模,做群众的知心人、贴心人、依靠人。多年来,检察长换了一茬又一茬,但“把节前与家人团聚的机会让给他人,把监管场所的值班任务留给自己”的好传统却延续至今。领导的表率作用,潜移默化地影响着每一名干部,细致入微的关爱,把一批批轮换干部的心凝聚在一起,并转化成一股强大的工作动力,推动全院各项工作稳步发展。

       二、不辱监督使命

    监管场所是犯罪案件的线索库和信息库,2002年以来,该院会同监管单位开展“严打”整治斗争,编印了75万余字1万余份的宣讲材料,发送给被监管人员,并于2002年至200410月,在监管场所开展集中宣传56次,受教育3.7万人次,收到各类坦白检举揭发线索2105件,查证383件,兑现政策124人。2002年该院挖出的陈三丰、岳万章隐瞒重大抢劫余罪案,受到上海市委政法委的专项表彰,该案被上海市深挖办评为精品案例。

     为了保证刑罚的正确实施,该院始终把减刑、假释、保外就医作为监所检察的一项重中之重的工作来抓,在依法实施对罪犯减刑、假释裁定进行检察的同时,不断加大同步检察监督的力度,有效提高减刑、假释案件质量,促进了罪犯的改造积极性,预防了司法人员违法办案等情况的发生。

  

     三、向规范化要效率

      没有规矩不成方圆。该院将规范化建设作为提高工作效率的抓手。他们规范软件建设,组织各检察室制定、完善27项工作制度和24种表卡,全部实现了基础台帐电脑化管理;注重硬件建设,全院八个驻监所检察室全部完成了监控、信息双联网,增大了检察监督手段的科技含量。经市检察院检查验收,均达到二级以上规范化检察室等级。

     为增强检察室的争先创优意识,该院制定了《驻监狱、劳教检察室工作考核表》,形成了“讲实绩、作奉献”的积极向上、争先创优氛围。而《中层干部聘任制》,则将一批素质好、能力强、业务精、作风正的干部推上了领导岗位。按照培养、锻炼干部的要求,该院还定期将干部表现情况反馈给原单位,实现“共同考察、共同管理、共同评价”的干部管理机制。

     四、让“窗口”更明净

    作为高检院监所检察厅的工作联系点和接待国外检察代表团来访和交流工作的“窗口”,该院不仅坚持文明办案,文明接待,以良好的检察官形象示人,更注重党风廉政建设,提醒干警不为人情所扰,不为诱惑所动。三年来,全院不但没有一名干警违法违纪,而且不少曾在该院工作过的干部,回原单位后走上中层以上领导岗位,在检察机关内部和社会上树立了良好的声誉和公信力。

    成绩属于过去。如今,该院正立足“站在新起点,实现新发展,再攀新高峰”的要求,筹划着新的发展蓝图。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2