英模群体
 
全国检察机关先进检察院——上海市浦东新区人民检察院先进事迹
 
日期:2005年02月01日    作者:cc
  

以人为本,推动基层院建设全面发展

    上海市浦东新区人民检察院坚持从检察工作与浦东大开发相适应的要求出发,以“强化法律监督、维护公平正义”为主题,不断强化法律监督能力建设,为浦东开发建设和经济社会全面进步作出了贡献。曾先后荣获“全国模范检察院”、 “全国先进检察院”、“全国十佳检察院提名奖”、“全国检察机关信息化工作先进单位”、“上海市人才工作先进单位”, “上海市文明单位(连续四次)” 等称号。20052月又荣获“全国检察机关先进检察院”光荣称号。

    

规范办案,在严格执法中彰显先进司法理念

    该院在履行法律监督职责中,牢固树立“立检为公、执法为民”的宗旨意识,按照执法规范化、管理科学化的要求,在全市检察系统率先构建实施案件质量保障体系的基础上,进一步探索建立业务管理中心,形成了以一批新的业务规章为基准、以督导为枢纽、以办案软件为载体、以强化管理功能为要素的业务运行管理机制。该院始终保持“严打”高压态势,不断强化法律监督职能,形成了一整套查办和预防职务犯罪的“浦东模式”,并重视对服刑、劳教人员以及“问题少年”的人性化教育改造,在执法中彰显先进司法理念,促进了司法公正,维护了司法权威。

       

阳光育人,造就一支高素质的检察干警队伍

     该院在开展先进检察院的创建活动中,坚持以人为本,注重干警的全面发展。通过实施“人才培养”、“典型培育”和“心理培训”三大工程,最大限度挖掘了人的潜能,实现了“人尽其才、才尽其用”,调动了全院干警爱岗敬业的积极性。该院创新观念,因人而异、度身定作人才的阶段培养目标和个性化培养方案,同时坚持人才培训与使用相结合,把人才培训作为上岗、任职、晋升的必要程序,创造吸引人才、留住人才的良好人文工作环境,先后选送1720人次到日本、法国和挪威等国家对口短期学习培训。目前该院干警本科以上学历达到89%,培养出各类检察专门人才12名,有7名同志列入高检院、上海市院的侦查人才库。

       

科学管理,为检务保障提供智力和科技支撑

      该院构筑信息化平台,运用网络远程传输技术易地追缴本市解放以来最大一起挪用资金9000万元案的隐秘赃款,运用数据库恢复技术成功侦破了本市医疗系统首起利用电脑进行的贪污案。该院自主开发的办案系统V3.0软件,被广大干警誉为“阳光办案平台”,20048月,该软件通过高检院专家组评测,获准在全国检察机关推广。由27个系统构成的科技强检信息化建设成果,吸引着全国各地检察同行络绎不绝前来考察。网上思想政治工作和检察文化建设,是该院一大工作亮点,丰富了创建学习型检察院的内涵,促进了党风廉政建设。

形象树检,共创以人为本和谐社会

      该院紧密围绕和贴近浦东建设和谐社会的实际,把“外树形象”的出发点和落脚点放在事关人民群众的切身利益上。该院不仅倡导干警要做个合格的检察官,而且还要成为有爱心责任感的“社会人”。该院积极开展“检察工作进社区”的主题实践活动,全院各处室对口联系全区24个街镇,主动配合基层党政组织化解各类矛盾,参与街镇治安复杂地区的综合治理,捐款保障困难群众的基本生活。近年来,该院干警深入社区开展“当一天居委干部”活动,被评为浦东新区社会主义精神文明建设“十佳”好事。“检察长资助孤儿上大学”、“检察官妈妈十年不了情”、“浦东检察官与安徽山里娃”等等一个个感人的爱心故事成为美谈,在人民群众的心中树立了浦东检察官的良好形象。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2