英模群体
 
全国检察机关先进检察院——上海市静安区人民检察院先进事迹
 
日期:2005年02月01日    作者:cc
  

以德兴院强素质    开拓创新谋发展

     上海市静安区人民检察院紧密围绕基层检察院规范化建设总目标,结合中心城区的特点,坚持“以德兴院、开拓创新”的发展思路,整体推进队伍、业务和信息化建设,取得显著成效,赢得了地方党委和人民群众的信任和赞誉。20052月荣获“全国检察机关先进检察院”光荣称号。

    

     一、实施“以德兴院”素质工程,与时俱进提升队伍整体素质

    

     2002年,该院结合贯彻“以德治国”方略和高检院颁布实施的《检察官职业道德规范》,提出将实施“以德兴院”素质工程作为队伍建设的总抓手,确定了3年逐层递进的实施步骤,在坚持依法建院、从严治检的同时,加强思想道德建设,创新队伍自律机制,以人的全面发展来推进基层检察院建设。一是注重发挥班子的示范、导向作用,倡导“官德高于、优于、重于民德”的理念,做到学习带头、工作带头、作风带头。二是构筑队伍长效自律机制,制定干警职业道德公约和部门岗位道德规范,建立道德自评、互评和点评制度,设立道德评价档案,激发了干警实践道德追求的积极性,涌现出了上海市“见义勇为先进个人”等一批道德建设典型。三是加强队伍专业化建设,在全院形成刻苦学习、钻研业务的良好风气,涌现出全国检察系统“优秀侦查员”和市级优秀公诉人、办案能手等检察专门人才8名。

   

    二、积极履行法律监督职能,为区域经济社会发展提供法治保障

   

    该院始终把业务建设作为基层检察院建设的中心,通过全面履行法律监督职能,服务改革发展稳定大局。“严打”整治斗争期间,在全市首创对3类重点犯罪案件在2天内审查批捕、7天内审查起诉,提高“严打”声威,该区刑事案件发案率保持全市最低水平;反贪查案中把受理举报和主动发现线索相结合,积极拓宽线索来源渠道,相继在7家单位查办32件串案、窝案,办理了一批“零口供”案件和新类型新领域职务犯罪案件。查案工作连续多年处于全市前列;诉讼监督中,一方面加大监督力度,保障公正司法,另一方面讲究监督方式,增强监督效果。

    

     三、围绕公正执法核心,增强管理机制的创新能力。

    

     在实施“以德兴院”、强调自律的基础上,静安区检察院加大机制建设力度,不断创新工作机制和管理机制。一是建立流程管理机制。制作《检察业务质量和效率流程图》,探索快捷办案模式,并启动办案质量流程控制系统。二是健全监督考评机制。推行检委会委员听庭测评等制度,并在全市率先建立检务效能投诉处理机制。三是完善检务保障机制。加强局域网建设,完成与市院二级专线网等的联接,启用办案软件应用程序,初步实现办案现代化和办公自动化。

   

     四、实践执法为民宗旨,加强新时期检察形象建设。

   

     该院在抓好“内强素质”的同时,积极拓展“外塑形象”工程。聘请区人大代表、政协委员为廉政监督员,深化检务公开,主动接受监督,树立公正廉明形象。抓好“窗口”建设,积极创建全国文明接待室,率先推出信访“收件回执”制度,公开承诺延长工作时间等便民措施,树立高效文明形象。注重服务社会,全院干警向灾区和贫困地区捐款47300元,捐赠衣物1300余件。并积极参与社区文明建设活动,树立良好公仆形象。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2