英模群体
 
全国检察机关先进检察院——上海市黄浦区人民检察院先进事迹
 
日期:2005年02月01日    作者:cc
  

          着力基础求发展    谱写检察新篇章

    上海市黄浦区人民检察院曾三次蝉联“全国模范检察院”、连续五次被评为“上海市文明单位”。20052月又荣获"全国检察机关先进检察院"光荣称号。自2002年以来,该院坚持高起点定位,强化基础性建设,推进规范化管理,积极探索业务建设、队伍建设和信息化建设相结合的长效管理机制,整体工作保持了良好发展势头。

  

    该院从夯实基础着手,深入持久地开展“先进检察院”创建活动,全面推进队伍和业务建设,目前本科以上学历达77.7%,基本实现了检察官队伍以本科学历为主的目标;近3年来有5位干警分别获得上海市检察机关“优秀公诉人”、“优秀侦查员”、“优秀侦查监督员”和“办案能手”称号。在2003--2004年度上海市检察机关评比表彰中,该院被评为“上海市先进检察院”并荣立集体二等功;有8个部门和一项专门工作分别荣立集体二等功、集体三等功和嘉奖;有6人分别荣记个人二等功、三等功,13人获嘉奖。

    

   3年来,各项检察业务保持了良好的发展势头。共立案侦查各类职务犯罪案72件,其中大要案64件,占立案总数的89%,涉案总值计人民币6684万余元;共批捕各类刑事案件16922109人,提起公诉的23903159人案件,均作了有罪判决,无一错案;先后就上海南京路步行街团伙盗窃猖獗、信用卡诈骗活动严重、妨害公务犯罪上升、公共绿地违法犯罪突出等情况,提出打击、防范对策和建议,并主动配合开展专项整治,为区域的经济发展创造了稳定的社会环境和良好的法制环境。

    

    作为全国检察系统“绩效管理”项目试点单位,20023月正式与瑞典方开展项目研讨以来,先后制定并实施了《关于推行绩效管理的实施意见》、《关于绩效管理的运作流程》等制度,通过科学地设定目标计划、客观地进行绩效考评,为建立队伍长效管理机制开辟了一条新路。

   

    该院大力加强信息化建设并不断提高在检察业务中的应用程度,推进检察业务工作标准化、程序化和规范化。目前主要办案部门已实现人手一台电脑,侦监科、公诉科等9个业务科(局)已完全应用《检察业务动态管理系统》,实行网上办案,并自主设计开发了《多媒体侦查监控指挥系统》、《证人异地作证系统》和《多媒体制作室和电子阅览室》等网络技术软件。

    

    该院长期开展以检察职业道德为核心的精神文明建设,把提高干警文明素养与树立检察机关良好形象结合起来。通过开展“文明岗位”、“文明窗口”和“文明科室”等创建活动,依法文明办案;通过组织“志愿者服务队”和干警参与居住地建设、管理,积极开展敬老爱老、扶贫帮困、法制宣传和法律咨询等为民服务活动,得到了人民群众的广泛赞誉,树立了检察机关良好的社会形象。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2