英模群体
 
全国“人民满意的检察院”——长宁区人民检察院
 
日期:2000年07月01日    作者:cc
  

   近年来,长宁区院积极开展"五好"达标和争创"两满意"活动,内强素质、外树形象,各项工作取得了长足的发展。2000年度该院荣获全国"人民满意的检察院"荣誉称号,未检科被评为"上海市劳动模范集体"

  

    一、大力加强班子建设。在争创"五好""两满意"活动中,班子成员积极带头办案,加强工作分类指导,实行"学习讲评制""工作点评制"等,在全院树立了"深入、实干、廉洁"的领导形象。

  

    二、不断推进队伍建设和业务工作的规范化管理。从加强中层干部的管理职能入手,通过开展业务培训、实行中层轮岗聘任制等,提高中层干部的管理能力。同时,不断完善岗位目标的考核机制、竞争激励机制、廉政监督管理机制,积极开展主诉、主办检察官办案责任制的探索。

  

    三、狠抓岗位培训,提高执法水平。建立领导责任制,制定全员培训方案,组织开展岗位练兵,加大岗位培训力度,促进了业务水平、办案质量的提高;成立了三个青年学习小组,创办《起诉学苑》、《法经》、《未检季刊》等业务刊物,促使优秀人才、业务骨干脱颖而出。

  

    四、全面履行检察职能。以查办群众反映强烈、影响国企改革发展的大要案为重点,加大查办职务犯罪案件的力度。两年来共查办发生在国有企业中的职务犯罪案件21件;充分履行批捕、起诉职能,严厉打击严重刑事犯罪,快捕快诉了一批社会影响恶劣的刑事案件;依法加强对刑事诉讼全过程的监督。在民事审判、行政诉讼监督方面有了较大的提高,有效维护了司法公正。

  

    五、积极开展"形象"工程建设。从实现"五个满意"(仪表文明满意、接待态度满意、办事效率满意、执法公正满意、廉政建设满意)入手,规范检容检貌、文明用语、办案程序、执法行为,深化检务公开,制定了自觉接受人大监督的五项制度。组织党员积极参与社区建设,取得了较好的成效,受到群众和上级领导的好评。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2