检察之星
 
全国模范检察官葛海英:一腔真情系百姓 侠骨柔肠解民忧
 
日期:2014年07月03日

  

  葛海英同志1979年进入检察系统,先后在批捕科、公诉科、未检科、办公室、控申科等部门工作。在三十余年的检察生涯中,葛海英同志始终恪尽职守,无私奉献,并屡创佳绩,屡获殊荣。1993年获上海市“优秀公诉人”的称号,1999年获上海市首届女检察官集体辩论赛“优秀辩手”称号,2004年作为上海代表队选手参加了全国第一届女检察官集体辩论赛。2005年以来,葛海英同志先后获上海市优秀知识女性志愿者、上海市三八红旗手、全国检察系统涉检信访工作先进个人、全国控告申诉检察系统先进个人、上海市第三届“平安英雄”、上海市政法系统“优秀党员干警”等光荣称号,并荣立上海检察机关个人二等功。2011年8月,葛海英同志作为西部支教讲师团成员,受到曹建明检察长等领导的亲切接见。2012年,葛海英被授予全国“模范检察官”称号。

 立足岗位 恪尽职守

    葛海英出身于新中国五十年代,生长在红旗下,接受着红色教育,从小就树立了“像英雄们那样,为党的事业奋斗终身的信念。1979年, 22岁的葛海英从群众文化系统进入检察机关。她暗下决心,要尽快掌握法律知识,积累实战经验,成为工作上的行家里手。

    于是,葛海英刻苦钻研,虚心求教,努力学习,不断提升理论水平和实践能力。在批捕、公诉部门工作十三年,承办案件四百余起,无一差错,她可以在最短的时间里敏锐捕捉案件审查的关键点,被称为办案“快枪手”。在法律监督工作中,她成绩显著,在一起聚众斗殴案中,公安报捕7人,葛海英和同事们深入现场深挖细究,追捕追诉11人,该案被评为当年上海市治安系统“十大优秀案件”。

    随着经验的积累,葛海英走上中层岗位。无论在哪个部门,她都秉持一个理念:沉下心去,以身作则,抓业务,促管理。在担任办公室副主任期间,葛海英分管检察保密工作,她组织修订、完善了保密规章制度,提出“失泄密一票否决制”,取得良好效果。在担任未检科科长期间,葛海英探索试行未成年人犯罪“捕、诉、防一体化工作机制”,取得良好成效;她组织修订完善的《杨浦未检科未成年人办案工作规则》受到市院的高度肯定。她善于运用社会资源开展工作,在职校建立法制教育基地,拓展法制教育新途径;开展续学复读工作,帮助失足少年重返校园;在街道办事处建立青少年维权法律咨询窗口,为青少年提供法律咨询和司法保护。回顾这一系列的工作成果,葛海英的看法是:“既然我被安排在这个岗位上,就要将份内的事情做好,尽力做到最好!”

 

满腔热忱 执法为民

    2006年,葛海英担任控申科科长,就此开始了大量的同基层群众打交道的过程。就控申工作而言,最能体现工作水平的环节并非单纯的法律适用,而是案结事了,是获取当事人的信任,甚至要帮他们解决实际困难。这一切,葛海英做到了,与此同时,她的善良、热忱和侠骨柔肠也得到了充分的体现。

   曾经有一位当事人,为了一个十三年前被定罪的案件来申诉。并花了整整四个小时向葛海英哭诉他十三年的磨难和坎坷,他还告诉葛海英:他已经去世的母亲留下来一套房子,里面挂着他姐姐的户口,而他自己的户口因为冻结进不去。他残疾的儿子好不容易谈了一个女朋友,女朋友提出没有房子就不能结婚。他觉得自己因为犯罪导致一无所有,甚至连残疾儿子的婚姻也保不住了,真是无比绝望。将心比心,善良的葛海英开始为他房子的事情奔忙。一方面,通过和居委会沟通,做通他姐姐的工作,关键时候能帮助他一把,将户口迁出去;同时奔波于公安局、房管局、物业公司等各部门,想尽千方百计将他的户口迁进去。不知道跑了多少路,说了多少话,费了多少力,最后得以圆满解决。

    这样的事情一桩桩一件件的经历多了,葛海英的体会也就越深:人都是讲感情的,与熟练运用法律同样重要的,是将自己的心完完全全的交付出去。曾经有两位上访人以“绝水、绝食、拒绝说话”的方式在控申接待室要求解决问题,葛海英真诚安抚、耐心解释,并为他们的案件四处奔走,到后来,当事人拉着葛海英的手说:“大姐,你是个好人,以后有情况就和你讲,因为我们相信你。” 就这样,葛海英用自己的一颗真心,用她的包容和理解,把工作做到了当事人的心里,获得了他们的信任和认可,同时也将问题的解决带入了“快速通道”。

 

勇于担当 无私无畏

    葛海英的工作成绩,不仅仅源于法律知识的娴熟,也不仅仅是因为时间和精力的大量投入,还因为她不计利害,不计得失,真正做到了无私无畏,全心投入。

    无论是当事人的不理解,还是在案件调查中涉案单位不配合,葛海英都会坦然面对:这是为了工作,受点委屈没什么。于是迂回缓和,继续沟通。作为控申科科长,葛海英如此要求自己:危险时刻必须在一线,加班时刻必须在现场,闹访现场带人回家必须亲力亲为。她遇到过80岁的老夫妻,带着被子睡在接待室,一呆就是深更半夜,凡此种种,葛海英从未退缩,也从不厌烦,而是用一切可能劝解、安慰直至将矛盾完全化解。

    东北人于某曾是一家央企在上海分公司的经理,因经营不善造成很大损失,于某因涉嫌合同诈骗两次被刑事拘留,后因证据不足被释放。于某遂向有关部门提出控告,要求追究公安机关非法拘禁的责任,并提出了上百万的赔偿要求。案件来到了葛海英手里,情况已经非常糟糕。葛海英一方面认真审核相关材料和证据,一方面奔走于于某和央企之间。期间于某突发心脏病到上海住院治疗,葛海英多次前去探望,联系专家为他会诊;在于某遇到无法支付医疗费的困难时,葛海英当即垫付4000余元为他办理相关手续;后来于某到杭州治病,葛海英利用双休日顶着烈日赶往探望。于某感动得流下眼泪:“你是真心把我当亲人看待。你诚心我也诚意,我愿意配合你做工作。”为尽快了结于某的案件,葛海英来到北京,通过信访途径获得了10分钟接待时间。她言简意赅据理力争,将复杂的案情以最简明扼要而又切中要害的方式如实陈述。最终,取得了信访办的支持,于某拿到了合理的赔偿金。

 

思路开阔 积极探索

   信访工作是一门集政策、法律、心理学知识和沟通、协调能力于一体的综合性工作,单一的工作方法和思路无法妥善解决好信访难题。葛海英深刻认识到信访工作艺术的重要性,她大胆探索,勇于实践,努力实现“三个效果”的统一,确保案结事了定纷止争,不留矛盾隐患。

    她邀请特约检察员参与矛盾化解,消除上访人的不信任感。上访老户张某坚持认为十五年前检察机关对其做出的定罪免诉决定没有法律依据,多次做息诉工作都没有效果。葛海英邀来特约检察员、高校法学教授以中立的身份对上访人释法说理,最终使上访人思想发生了转化,认同了检察机关的决定。

    她运用心理咨询技巧化解矛盾。为化解群众心结,葛海英专门进修了心理咨询课程,在工作中发挥了很好的作用。来访人倪某哭诉其单位领导两次将她送到精神病医院非法拘禁,要求追究单位领导刑事责任,整天奔波于各级司法机关。无论怎么和她摆事实、讲道理,全被她“屏蔽”在脑外,一般的接访方法根本无济于事。葛海英邀请上海市精神卫生中心主任医师、心理专家对倪某进行心理诊断和疏导,提出了具有针对性的疏导建议。通过特定的息诉方案,最终将倪某引导进入了解决问题的有效通道。

    她开通检察微博,建立网络信访通道。自今年5月上海检察微博在东方网正式运行以来,葛海英以实名开通的微博已拥有粉丝3000余名。她利用网络开展涉检信访处置工作,与网民直接沟通,用“悄悄话”的形式稳控疏导情绪,及时回复咨询,网民反映的控告申诉案件线索进入检察机关正式受案程序,使信访人的激烈情绪得到缓和。通过微博她还有效汲取网络民意,及时反馈民生诉求,积极宣传法治理念,用真诚平等贴近群众的朴实语言,亲民爱民的真情实感得到了广大网民的认同和喜爱。

    葛海英同志数十年如一日,始终坚持党的宗旨,把人民群众装在心里,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,展现了新时代检察官恪尽职守、勇于担当、执法为民、包容谦和的崇高精神和职业素质。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者