检察之星
 
重剑无锋 把关无言——记全国模范检察官谢闻波
 
日期:2014年07月01日

 

  谢闻波,现任上海市人民检察院第一分院侦查监督处副处长。从检18年,他曾经是公诉尖兵,在庭审抗辩中大显身手;他如今是侦监干将,在承办大要案中屡建奇功。他用精湛的法律知识、丰富的办案经验和杰出的人性品格,把守着刑事诉讼的第一道闸门。正是这份对法律正义无限的敬仰,对检察事业赤胆的忠诚,对人民群众真切的理解,使他取得了不平凡的成绩,先后获得“全国十佳侦查监督检察官”、“上海市人民满意的公务员”、“上海市先进工作者”、“上海市首届十佳检察官”、“上海市优秀公诉人”、“上海市优秀侦查监督检察官”、“上海市青年岗位能手”等称号,荣立个人一等功1次、二等功3次。

一、忠诚履职,勇于担当的奉献精神

    “我们办理的案件,关乎人的生命、自由、财产和名誉,容不得半点马虎和懈怠。”在谢闻波的时间表里,八小时工作制的界限早已模糊,记不清有多少个节假日,是办公室的一盏孤灯、一摞摞卷宗陪他度过的。他总是保持着火一般的热情,以坚强的毅力和无私奉献的精神践行着自己的誓言。

    陆某职务侵占案是公安部挂牌督办案件。谢闻波面对嫌疑人作案时间跨度长达近十年,资金走向和涉案背景极为复杂,备受社会各界关注。因案情重大,请示程序较多,案件的审查批捕期限需压缩到3日内。当时恰逢谢闻波妻子出差,孩子又患重感冒需到医院输液,为保证案件审查进度,他狠狠心将孩子送到了郊区母亲家中,自己一头钻进成堆的案件材料中,连续奋战3昼夜,顺利完成了全案审查任务。批准逮捕后,他又向公安机关提出具体的补充侦查提纲,并对案件侦查工作进行跟踪了解,保证了案件的捕诉衔接,使罪犯依法得到惩处。18年来,他主办和审核各类案件1000余起,其中不少是上海首例的案件,如首例利用互联网侵入证交所数据库实施内幕交易案、首例网上传销集资诈骗案、首例外籍人与本市人员共同假冒注册商标案、首例信息公司非法获取出售公民信息案等,从未出现质量差错,为上海的社会和谐稳定和推进“四个中心”建设贡献了力量。

二、公正执法,善于监督的职业素养

    “要把每个案件都办成 ‘铁案’,要让每一起案件都使人民群众感到公平正义”是谢闻波永恒不变的执著追求。10年公诉岗位的磨练,8年侦查监督的经历,练就了过硬的刑事检察办案本领,先后办理了力拓公司胡士泰等人侵犯商业秘密案等130余起在上海乃至全国有重特大影响的案件,捍卫了法律的尊严。他审查起诉的一起称霸黄浦江水域多年的黑势力团伙犯罪案件,涉及犯罪嫌疑人27人,指控犯罪事实近20节,作案时间跨度近8年,涉及包括黑社会性质组织犯罪在内的9个罪名。而且在8年的时间里,该团伙经历了萌芽、发展、倾轧、合并等阶段,每个犯罪嫌疑人参与犯罪的事实和程度不尽相同,要想彻查难度可想而知。为此,谢闻波率先垂范,昼夜奔波,带领两名同志加班加点,在看守所里“泡”了近一个月。渴了,喝口凉白开;饿了,泡碗方便面,终于制作完成了百余页的犯罪组织发展流程表、犯罪事实证据对照表、犯罪嫌疑人罪责分述表等阅卷表格。在历时21天的庭审中,他面对被告人的翻供或避重就轻,以及30余名律师组成的庞大辩护团的针锋相对、有备而来,企图推翻检察机关关于黑社会性质组织犯罪的定性等情况,沉着冷静,通过犀利的讯问、周密的举证、有理有节的答辩、有力地驳斥了被告人和辩护人的无理辩解,法院全部采纳公诉意见,作出有期徒刑18年至1年不等的判决,为这起重大黑社会性质组织案件划上了完满的句号。

    “工欲善其事,必先利其器”。针对日益增多的智能型、新类型犯罪的特点,他积极探索、刻苦学习、潜心钻研、厚积薄发,在他的《法律适用手册》里,贴着许多豆腐块大小的纸片,密密麻麻写着自己在办案中对法条理解、各种理论观点或法律依据。同时,非常注重对办案经验和教训的总结,积极调研,先后撰写了《外国人批捕案件情况分析》等多篇文章。2007年他参加了首届“全国侦查监督十佳检察官”评选,取得了第三名的优异成绩,为上海检察机关争得了荣誉。

三、执法为民,保障民生的公仆情怀

    “我信仰检察职业刚正不阿的秉性;我坚守检察工作客观公正的精神;我坚持检察干警两袖清风的品格;但我最喜欢的却是检察事业执法为民的情怀。”无论是审查批捕还是出庭公诉,谢闻波在办案中不但有审案之硬功,更有综合治理之使命,心系百姓、胸怀大局,为社会管理建言献策。

    近年来,谢闻波时刻关注民生,参与制发的检察建议都取得了明显效果。如在办理特大贩卖假烟系列案件时,谢闻波还积极配合烟草专卖局开展打击假冒伪劣烟草的整治行动,从刑事打击和保护知识产权的角度提出意见建议,为维护市场经济秩序,推进社会管理创新做出了积极贡献。在办理外国人犯罪案件中,他敏锐地发现近年来外国籍教师犯罪情况时有发生,暴露出在聘用外籍教师资质的审查、审批以及管理上存在的问题,为此,他通过走访调研,向市教委制发检察建议,帮助市教委建立聘用外籍教师的审查、审批和监督管理机制。在办案之余,他还应邀赴市政管理处、市属医院等单位进行法制宣传,结合办理职务犯罪案件的体会,开展廉政反腐教育。

四、淡泊名利,清廉如水的高尚情操

    “捧着一颗心来,不带半棵草去”是谢闻波的职业操守,1995年以来,他始终保持着检察官公正执法、一身正气的良好形象。一身灰蓝色的制服虽不挺拔却很谦和,一双黑面白底的布鞋总是那么默默无声,一壶清茶足以让“老谢”在工作的间隙里自在逍遥。在审查某案件时,有个老同学带厚礼请他高抬贵手,他说:“透露案情就是失职,法律不会冤枉好人”,表面上虽驳了老同学的面子,却赢得了老同学对法律、对检察工作的理解和尊重。也曾有被害人在办结案件之后送来礼金表示感谢,都被婉言谢绝。正是凭着这股对检察事业的无比忠诚,激励着他一次又一次闯过了人情关、权势关、金钱关。刚直不阿,如墨线过木曲也正;清正廉洁,似明矾入水浊亦清。正是有无数个像谢闻波同志这样默默无闻检察人的无私奉献,成就了检察事业今日的辉煌和荣耀,赢得了群众的信任和支持。

    长期检察职业生涯的磨炼,使得谢闻波拥有了一颗追求正义的丹心、一双洞悉是非的慧眼、一腔体恤民众的情怀和一份慎独自爱的品性,促使他十八年如一日,始终战斗在打击犯罪、法律监督的第一线,无私而又忘我地前行着,为上海的经济发展保驾护航,为法治中国、平安上海的建设尽力尽职,为实现中国梦提供有力的法治保障。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2