检察之星
 
为未成年人健康成长倾情护航——记个人一等功获得者宝山区检察院夏正枫同志先进事迹
 
日期:2014年07月01日    作者:cc

  

  她,是一个25岁女孩的母亲,但她同时也是上百个孩子的“知心妈妈”。她,就是宝山区人民检察院未检科夏正枫同志,一名在未成年人检察战线上工作了16年的检察官。16年间,她以一丝不苟的态度实践着对法律的高度忠诚,她用女性特有的细腻和温柔,为未成年人的健康成长建桥铺路。

    近年来,夏正枫同志因工作实绩突出,先后获全国维护妇女儿童权益先进个人、第四届上海市十大“平安英雄”、市“三八”红旗手等荣誉。

燃灯,为受伤的心灵点亮温暖和光明

    少年犯小余5岁时,母亲不知去向,父亲将他赶出家门。于是,码头、火车站、桥洞下,便成了小余的住处。12岁那年,小余被父亲送到了九华山,因不习惯寺庙的清规戒律,他逃了出来,而为了生存,他冒充和尚诈骗。面对这样一个缺乏家庭温暖的少年犯,夏正枫将他当作亲人,为他购买生活用品,为他寻找亲戚,为他落实户口。可没多久,小余的姨夫开始嫌弃他,又准备将他送到寺庙。当小余在电话里向夏正枫哭诉着自己的无奈和痛苦时,她并没有因案结而撇手不管夏正枫想,这个孩子,我管定了)。为了帮小余找到真正的家,夏正枫费劲周折,终于找到了她的生母。从此,小余和他的母亲将宝山检察院未检科当成娘家,不论有什么困难还是有什么喜事,总会在第一时间里告诉夏妈妈。现在的小余,早已看不出当年颠沛生活留下的印记。他动情地说:“夏妈妈给了我第二次生命,没有她,就没有我今天幸福的生活”。

    夏正枫的爱心不仅给予了那些迷路的少年,也给了那些受到伤害需要救助的未成年被害人。流浪少女小付是一起强奸未遂案的被害人,被人发现时流落街头且精神异常,在无法查实身份的情况下,小付被送进遣送站。面对女孩迷茫无助的眼神,夏正枫决心帮女孩找到返乡的路。经多方奔走于公安机关、精神病院等救助机构,终使女孩获得了免费治疗。在医生的精心治疗下,在夏正枫的悉心照料下,女孩的神智日渐恢复,并把夏正枫当成了“知心妈妈”。终于,从无数次的交谈中夏正枫找出了关键线索,成功联系到千里之外的女孩父母。电话那头的父母感动的痛哭流涕,他们原以为,神志不清的女儿早已不在人世,没想到,是检察官们让他们的女儿失而复得。

探路,让迷途的孩子找到前行的方向

    孩子的心灵是一片神奇的土地,播种感情就会收获道德,播种道德就会收获命运。

    17岁的犯罪嫌疑人小吴偷走一辆价值4500元的摩托车,事后又产生后悔心理,再次将车停回原处。翌日,他见无人前来取车,准备再将车骑走时被当场抓获。在审查案卷时,夏正枫发现小吴犯罪情节轻微、认罪态度较好,并且具有自首情节。“这是个本质不错的孩子,就这样把他关进监狱实在是令人惋惜。”夏正枫根据法律规定,想尝试对小吴作出相对不起诉的决定。然而小吴外地来沪的身份又居无定所,帮教工作无法落到实处。“为什么不能把帮教工作做到小吴老家去?”她的想法立即得到了院检委会的支持。通过与小吴家乡检察机关联系,两地检察官携手制定了帮教方案,并于小吴父母及村委会干部签定了帮教协议。如今,小吴在帮教过程中表现良好、思想稳定,而且还跟从师傅学历理发,从此走上了正途。小吴也许并不知道,他是全市首名接受异地帮教的“幸运儿”,由于他的案件,上海市检察机关开始积极探索并实践异地帮教工作。

    嫌疑人小陈和被害人小孙是同班学生,因口角之争,小陈一怒之下用甩棍击打小孙头部,造成小孙颅脑重伤。审案中夏正枫发现,二个当事人家庭都非常特殊,嫌疑人父亲是残疾人,没有劳动能力,母亲月收入仅1450元;而被害人家庭也不富裕,还有一个弱智的哥哥。怎样才能即保证法律的公正执行,又能让案件造成的损失减到最小?夏正枫想到了对被害人、嫌疑人开展双向保护。案件在她手里经历了八个多月,她一次一次上门家访,一次一次去学校联系,一次一次跑司法所、鉴定中心,使被害人及时获得相应救助和赔偿,使嫌疑人被观护。双方家庭也从冷漠、愤恨到互相问候、相互体谅;二个孩子也从互不理睬,到四只手拉在了一起。被害人康复上学了,嫌疑人被决定相对不诉,新的希望重新在二个家庭中点燃。

    2009年以来,先后有15名“折翼少年”在夏正枫的帮助下重返社会,且无一重新犯罪。

护航,为孩子们构筑预防犯罪之“墙”

    在多年司法保护实践中,夏正枫深深感到:“没有不好的孩子,只有不幸的孩子”,当孩子没有按父辈的设想走向光明,而是跌落于社会的底线时,家庭、学校、社会各方应该沉痛反思各自角色的缺失。无论何时,“防患于未然”是父母、家庭、社会对孩子永恒的责任。在办案中,她始终保持着敏锐的嗅觉,不断把预防未成年人犯罪工作向前延伸,放大办案工作的社会效果。

   宝山区作为人口导入区,外地来沪务工人员聚集,外来未成年青少年借读区属学校、民办学校的比较普遍,外来借读未成年人在校犯罪也时有发生。为了让这些孩子不再陷入犯罪的“泥潭”,夏正枫先到区内外地来沪青少年借读较多的学校进行了走访排摸,了解他们需要进行何种形式的普法教育。

    通过走访,夏正枫联合团区委及震旦中专,共同举办了“模拟法庭进校园”活动,结合宝山地区未成年人群体中多发的“两抢一盗”、寻衅滋事等典型案例,由在校学生扮演法官、公诉人、辩护人、被告人等角色并对“模拟法庭”情况进行释法点评,切实提升在校生的法制意识。

    除了针对在校学生外,夏正枫还把目光投向了一些处在犯罪边缘的孩子。“很多孩子曾经有过一些违规违纪的行为,但如果不加管教,很容易滑向犯罪的深渊。”夏正枫在调查中发现,这些孩子大多与父母关系不好,而且疏于沟通。为此,她联络了友谊路街道,共同为16名孩子和他们的家长举办了一场亲子活动,加深彼此之间的沟通和理解。活动结束后,很多家长都拉着夏正枫的手,感谢她能创造这样的机会,使他们与自己的孩子能深入的沟通。

    今年6月,以夏正枫同志命名的“正枫心灵家园”正式成立,这是检察机关对深化和完善办案专业化与帮教社会化相结合工作机制的进一步尝试。然而,就在工作室成立不久,夏正枫的类风湿性关节炎急性发作,她不得不暂时离开心爱的工作岗位。但值得欣慰的是,她带教的青年检察官们接过重任,在这个家园里继续忠实履行着未成年人的特殊检察职责。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2