检察之星
 
最美青年检察官包莉娜:美丽人生源自帮助别人
 
日期:2014年07月01日    作者:cc

   

   包莉娜同志是上海检察系统“80后”青年检察官的优秀代表。公诉席上,她求真务实、唇枪舌剑,7年间独自承办案件500余起,对600余名犯罪嫌疑人提起公诉,有力地打击了刑事犯罪,保障社会和谐稳定;从检路上,她廉洁奉公,执法为民,办案始终不偏不倚,是人民放心满意的检察官;工作之外,她满怀爱心、无私奉献,产后不满一年,毅然捐献造血干细胞,挽救一名12岁白血病女孩的生命。凭借一流业绩和博爱情怀,包莉娜同志先后荣获全国检察机关“最美青年检察官”、“上海市青年五四奖章”、“上海市优秀青年志愿者”、“上海市红十字会博爱奖章”、上海检察机关个人二等功、“上海检察机关十佳检察官”提名奖等荣誉。

公诉席上的“铿锵玫瑰”

    包莉娜生于1980年,2003年大学毕业后进入松江区检察院工作,2005年被调至公诉科从事一线办案工作。虽然性格简单而阳光,有点大大咧咧,但是在办案中却是严谨而专业。因为她深知,刑事案件关系到当事人的自由甚至性命,容不得粗枝大叶,来不得半点儿马虎。面对一本本厚厚的卷宗和一个个狡诈的犯罪嫌疑人,她严核证据,注重细节,使案件事实得以厘清,犯罪嫌疑人得到公正的对待。

    2009年,包莉娜承办陈某涉嫌诈骗、合同诈骗、贷款诈骗案,该案由于涉案金额大,涉及人员多,社会影响大,且在司法实践中,诈骗罪与民事纠纷常有交织,对承办人的综合素质提出了很高要求。面对犯罪嫌疑人的狡辩和办案压力,包莉娜丝毫没有畏惧和退缩,在整整半年时间里,她与侦查人员一同补充调查,走访各方证人及被害人,搜集相关证据,并对所有细节进行逐一核对与确认,将案件事实得以确实。在出庭支持公诉时,包莉娜的公诉发言字字千钧,她以详实的证据和有力的论证当场驳斥了陈某的辩解,公诉意见全部被法院采纳,最终陈某因犯诈骗罪、合同诈骗罪、贷款诈骗罪被判有期徒刑19年。

    7年公诉生涯中,包莉娜办理案件500余起,涉案人数600余人,其中不乏职务侵占、非法吸收公众存款、非法经营、重大责任事故案件等疑难复杂案件。与此同时,包莉娜的业务能力和综合素质不断得以提高,她的好学、睿智和敬业精神,得到了领导和同事们的肯定,她也成长为院里最年轻的主诉检察官。

她比“香耐儿”更能美化容颜

    “这样的检察官办案,我们放心!”庭后,被害人拿着被退回的香奈儿化妆品,由衷地感叹。

    事情缘起包莉娜办理的一起诈骗案:被告人吕某虚构事实,以办理本市高校招生为名,从被害人陆某处骗得数十万元。为此,陆某将房子抵押贷款,背上了沉重的债务。办案过程中,包莉娜多次询问被害人陆某,积极调查核实相关证据。期间,陆某及其女儿多次邀请包莉娜外出用餐并面谈,均被婉言谢绝。

    一天,包莉娜收到一个包裹,打开一看,里面除了一个优盘,还有一套香奈儿化妆品。优盘中提供了吕某诈骗陆某的证据材料,还有陆某女儿代写的请求严惩吕某和返还被骗钱款的信件,包莉娜随即明白了对方的用意,于是马上拨通了对方的电话:“我们会秉公办理。但化妆品不能收,请拿回去。”虽然几番电话沟通,但对方始终不肯接受退还。于是包莉娜及时向领导汇报了情况,并将礼物悉数上交。

    庭审当天,陆某和他女儿也来旁听庭审。庭上,包莉娜通过详细的讯问和充分的证据,有力地驳斥了被告人的辩解,还积极开展庭审教育,被告人最终表示将尽所能退还赃款。庭后,科室领导出面退还了化妆品,同时教育了被害人。

    7年来,类似的事情不胜枚举,都被包莉娜一一回绝,她说,我只是做了一名检察官应该做的事。

倔强地拨通电话:同意捐献

    性格随和,工作努力,业务精通,这是松江检察院的同事对包莉娜的普遍评价。而在包莉娜捐献造血干细胞挽救一名白血病患者的生命后,大家更是对她的善良、勇敢和大爱敬佩有加。

    在2005年参加一次公益活动中,包莉娜报名加入了红十字会中国造血干细胞捐献资料库。2008年12月,包莉娜接到上海市红十字会工作人员的电话,说有个12岁女孩罹患白血病,急需健康人捐献造血干细胞,而她当时留下的白细胞抗原经检测恰好与之吻合。

    包莉娜是家中独女,当时自己的女儿还不满周岁,产后虚弱的身体也未完全复原,当她将这一情况告诉丈夫和父母时,家人却十分担扰。然而,想到对方是个才12岁的小女孩,于心不忍的包莉娜在日记里写道:“我也是母亲,我能感受患儿父母的痛苦无助。如果此时我不捐,我会后悔一辈子。”最终,心疼她的丈夫也不再反对她的决定。

    2009年4月7日、8日,包莉娜在华山医院血液科进行了造血干细胞的志愿捐献。在两次共计8个小时的时间里,她面带微笑,坦然而平静地接受了造血干细胞的采集工作。她的血液从体内被输送到血细胞分离机中,分离出干细胞后再回输到体内。经四次循环,共计输出20000毫升血液,分离出约120 毫升造血干细胞,被及时送往了捐助对象佳佳所住的医院。

    这次移植非常成功,受捐小女孩佳佳恢复良好,身体健康。因为移植了包莉娜的造血干细胞,佳佳的血型从原来的A型变成了和包莉娜一样的O型,原本内向的性格也变得外向开朗了,连包莉娜也惊叹,佳佳俨然已然成了她的一个“克隆人”。

做一个有益于社会的人很幸福

    2013年7月,包莉娜受组织安排成为了松江区院新设立的社区检察科的正式一员,担任社区检察科副科长、派驻车墩检察室主任,并兼任“包莉娜工作室”负责人。

    包莉娜在感到压力与挑战的同时也满怀憧憬,她说,“在一个更广阔的平台,做更多有益于社会的事,我感到很幸福”。在新的工作岗位,她秉承“立检为公、执法为名”的宗旨,坚持信访矛盾“调解员”、社区矫正“监督员”和政法综治“宣传员”的“三员”工作法,紧密贴近群众、联系群众,真正做到了“民有所呼,我有所应”,为实现和谐安康、宜居乐业的美丽松江做出自己的贡献。她希望这个小小的工作室能成为检察机关与基层群众联系的平台与纽带,能为群众排忧解难,能给群众带去一丝温暖,能为群众做更多有益的事情。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2