检察之星
 
上海市第四届“平安英雄”夏正枫:热爱生活的“心灵捕手”
 
日期:2014年07月01日    作者:cc
     《心灵捕手》,是一部由格斯·范·桑特于1997年导演的电影。影片讲述了一个名叫威尔·杭汀 (Will Hunting)的麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授辛·马奎尔和朋友查克的帮助下,威尔最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情。

    在宝山区检察院,也有一位专门帮助未成年人的“心灵捕手”,她就是该院未成年人刑事检察科检察员,刚刚获评上海市第四届“平安英雄”的夏正枫。

    未成年人检察工作,顾名思义,工作的对象主要都是些涉罪未成年人。在同事们眼中,优雅、善良、勤勉的夏正枫最适合这份工作。但在夏正枫看来,做好这份工作关键是在于有一颗爱孩子的心。

    她经常跟同事们说,孩子的健康平安是一个家庭和谐的基础,而家庭的和谐决定了全社会的和谐。让误入歧途的孩子们重新回到正常的轨道,这不仅是守护着家庭的平安,更是守护着全社会的平安。

“跟夏阿姨在一起,我愿意说出心里话”

    今年刚满14岁的小包,因为涉嫌一起抢劫案被移送到夏正枫手里。看着这个胖乎乎的小伙子,夏正枫不禁心生怜爱。“一个才14岁的孩子,是什么原因让他走上了歧途?”翻看小包的案卷,夏正枫心里一直不停的嘀咕。

    在与小包的交谈中,夏正枫发现这个孩子戒备心理很强,不仅不愿意多交流,甚至连家庭情况都不愿意多说。正面了解不行,就从侧面入手,夏正枫找到了小包的母亲。从小包母亲那里,她得知小包父亲在其9岁时不幸过世,而小包从小与父亲感情很深,父亲的去世对小包打击很大。

    小包父亲过世后,忙于工作的母亲又将他送到了他大姨家,而姨夫粗暴的教育手段更加深了小包与家人间的隔阂。从那时起,原本性格开朗的小包变得沉默寡言,每天跟母亲的交流就仅限于几句话。有时,害怕被姨夫打的小包就选择了离家出走。在此期间,他结交了社会上一些不良少年。

    找到了症结所在,夏正枫开始有针对性的找小包谈话。一方面,她耐心细致的跟小包讲解法律的规定,告诉他犯罪的危害性;一方面,她用其极具母性的爱一点点融化小包的戒备心,慢慢让小包敞开心扉。在她的努力下,小包开始愿意跟她交流,逐渐放下戒备心理的他也开始愿意说出自己的心里话。

    “在夏阿姨这里,我觉得心里特别放松,有些不愿意跟别人说的话就愿意跟她说。”在夏正枫的教育帮助下,小包被相对不起诉。做完小包的工作,夏正枫又找到他的母亲,告诉母亲小包目前存在的问题,并教给母亲如何跟儿子进一步做交流。在夏正枫的指导下,如今母亲跟小包俨然成为了好朋友,两个人不仅无话不谈,不愿跟人交流的小包甚至还愿意参与母亲单位组织的旅游。而这位母亲在掌握了与孩子的沟通的技巧后,更成为了其他家长的“老师”。小包同学与父母产生矛盾,同学的妈妈也来找到小包母亲取经。

    “孩子的心灵是一片神奇的土地,播种感情就会收获道德,播种道德就会收获命运。”在十多年的未检工作中,夏正枫深知关爱与包容对失足青少年的巨大作用。“都说涉罪未成年人是‘折翼的天使’,我要做的不光是修复这些孩子被折断的翅膀,更重要的是让重新拥有翅膀的孩子们重返蓝天,找到未来正确的航向。”

“夏老师的法制课,就是不回家也要去听”

    在多年的未检工作中,夏正枫不光遇到过各种各样的涉罪未成年人,也曾遇到过不少未成年被害人。在一起强奸案中,夏正枫就曾遇到一位年仅16岁的女性被害人。这个还在读职校的小姑娘因为喜欢在网上聊天交友,加之又不懂得如何拒绝别人。一次,她与一位男性网友聊天时,对方约她出来玩,没有任何防备的她被对方带至一家宾馆内,在强迫下与对方发生了性关系。

    “我们要挽救误入歧途的孩子,更要保护好这些被伤害的孩子。”作为一位女孩的母亲,夏正枫甚知这起案件可能会对这个女孩造成的心理伤害。她在帮助女孩提起民事赔偿的同时,还积极联系心理医生,帮助她尽快走出心理阴影。这个案件也让她深刻认识到,对孩子不仅要加强法律教育,更要提高他们的自我保护意识。

从去年开始,夏正枫结合办案工作,积极联系区内中职技校等学校,主动上门开展法制宣讲。在宝山区的震旦中专,夏正枫为让法制宣讲达到最佳效果,创造性的提出采用“模拟法庭”的形式,让学生自编自演。她则在业余时间帮助学生修改剧本,协助学校挑选演员。

    “‘模拟法庭’这种形式,对学生来说的确是极具吸引力。当初选择演员时,很多学生前来报名,这种景象在其他活动中几乎看不到。”震旦中专团委书记闵亮说,当初很多孩子为了演好这个角色,甚至放弃休息排练到深夜。“模拟法庭”的成功,让夏正枫倍感欣慰的同时,也让她找到了一条给学生进行法制宣讲的新路。

    除了“模拟法庭”外,夏正枫还利用业余时间到学校进行专题性的法制教育。在这些课程中,她每次都会拿出一些案例进行剖析讲解,同时有针对性的对学生进行自我保护方面的教育。“像中职技校里的学生,大多年龄在16-18岁,正处于青春期懵懂的阶段,在男女关系处理上稍有不慎就容易引发矛盾。”夏正枫说,她在法制课上教给孩子们如何进行正常交往,也专门会留下女孩子给她们讲述如何在男女交往中保护自己。

    深入浅出的讲解,和风细雨般关怀,让夏正枫成为了学生眼中的“红人”。闵亮说,“要是听说有夏老师来做讲座,前来听课的孩子几乎都挤满了教室。不夸张的说,夏老师在学校里的号召力,不亚于一些明星来开演唱会。有时我们会把法制课放到周五晚上,有些走读的孩子宁可晚上不回家,跟同学挤一张床也要去听夏老师上课。”

“热爱生活的她,是我们每个女同事的榜样”

    工作中爱孩子,脱下检察制服后的夏正枫更热爱生活。在宝山区检察院,很多女同事平时都愿意跟夏正枫聊天。聊天的内容除了日常的工作外,最多的就是生活中的各类琐事。“我家儿子两岁多了,总是爱生病,夏老师能不能给传授点经验?”、“昨天我在家做了条鱼吃,可味道总是很奇怪,夏老师给指导一下呗。”……

    夏正枫的同事孙丽娟,前不久刚刚生了小宝宝。一边要忙工作,一边还要照顾孩子,孙丽娟难免有些焦头烂额。夏正枫知道后,经常会趁午饭时间主动询问她家宝宝的近况。一次,孙丽娟由于工作疏忽,将一起案件的起诉时间搞错了,谁知道等她想起来时,夏正枫早已提前帮她把错误纠正过来了。

    “在未检科,夏老师就像一根主心骨般,为我们年轻人保驾护航。”曾担任宝山区检察院未检科副科长的钟颖,与夏正枫曾一同共事7年。“当初,我从公诉部门调到未检科工作,可以说是两眼一抹黑,很多事情都要从头学起。夏老师作为科里的资深检察官,我遇到哪些问题不明白,她总是会耐心帮我讲解,协助我理清头绪。”

    如今,年届50的夏正枫已经在未检战线上工作了15个年头。可在很多同事看来,她就像个年轻人一样,总是奔波在办案一线。在同事们口中,她不仅是办案好手,更是生活中的家务能手。最近,夏正枫业余时间又迷上了学钢琴。在她看来,学钢琴不仅能陶冶自己的情操,“音乐不仅是一种艺术,更能触动一个人的心灵。我想今后在对未成年人的工作中,也可以引入音乐这个心灵工具,让孩子们的情绪得以在音乐中宣泄。”

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2