检察之星
 
俞国花:为“折翅”天使护航
 
日期:2014年07月01日    作者:cc

    

俞国花,黄浦区人民检察院未检科一位平凡的女检察官,曾先后获得上海市 “三八红旗手”、 “青少年保护工作先进个人”、 “社会治安综合治理先进个人”等三十多项荣誉称号。

    与未检工作的不解之缘可以从她的名字说起, “国花”——祖国的花朵。 1991年进入少年起诉组,专职从事未成年人案件的审查起诉工作,二十多年的倾情付出,给她留下了白发和皱纹,也给她带来了一群特殊的孩子——误入歧途的涉罪少年。即便涉罪不同,但在俞国花眼中,他们同是 “折翅”的天使。帮他们重归自由的蓝天就是俞国花作为检察官妈妈的最大心愿。

    10月31日,全市未检部门学习十佳检察官俞国花活动推进会在市检察院举行。

污点封存助失足少年重拾信心

    2009年,从四川老家来沪打工的马某,一时贪念盗窃。考虑到马某系初犯,情节轻微,黄浦检察机关决定对其取保候审,并安排其进入社会观护帮教中心,由俞国花等对其开展考察帮教。

    刚到帮教中心的小马很是颓丧和畏缩,他觉得一旦有了污点,以后就没指望了,所以做事不积极。这让俞国花很着急。她一次次来到帮教中心找小马促膝谈心,给他买来励志书籍,一起阅读探讨,帮他重振信心。谈心中俞国花了解了原因,就主动为他谋划,引导他制定人生规划。同时,俞国花也积极向领导反映情况,建议对小马试点未成年人犯罪记录封存。几个月后,小马慢慢改变了,悄悄为帮教志愿者打饭,抢着干脏活累活,乐于帮助他人,人也阳光开朗起来。考察结束后,小马积极悔改的表现,赢得了一致的好评,检察机关对他作出不起诉决定,并会同有关单位对其刑事记录予以封存。他也成为黄浦区首位污点封存的对象。

    带着满腔谢意、怀揣希望的小马踏上了回家的路。一年后,小马实践了他对检察官妈妈的诺言——入伍参军。

大手牵小手三个孩子有了家

    “我们一家三口可以一起牵着手玩耍就很幸福了。现在我的梦实现了,我真的感谢你们。” 18岁少女小宁在给俞国花的信中这样写道。

    这是一个未婚生子的农村少女,和男友小泽带着襁褓中的婴儿来到上海,打工未果之下起意盗窃。小宁被取保候审,而小泽被暂时关押在看守所。

    看着又瘦又小的两个涉案未成年父母,负责观护帮教的俞国花十分心痛。因为小宁处在哺乳期,婴儿需要更好的成长环境,也因为小宁叛逆的根源在于对父母的误解,从更有利于教育挽救的角度出发,俞国花向领导建议先对小宁启动异地观护帮教,得到批准。而她频频在父女间作亲情的穿引,渐渐让少女打开了尘封的心。

    同月,小宁抱着儿子随同父亲踏上了回乡路;小泽被改变强制措施取保候审并安排到上海一观护基地帮教考察。

    约定去看守所接小泽的那天,俞国花的儿子正在医院接受心脏手术。为了给小泽及时办理取保手续并送往观护基地接受考察,她离开医院匆匆赶往看守所,只因为想给这个举目无亲的孩子一点安全感,让他得到更妥善的安置。之后因小泽表现良好,也被启动异地观护,由当地同一民警负责帮教考察。随着小泽走上回乡的道路,一个因为年少无知而面临破碎的家在各方的努力下,又渐渐愈合了。

甘于奉献的心灵老师

    丰富的经验和创新的思维是未检工作发展的不解动力。为成为孩子们的朋友,这些年来,俞国花总是不断保持着学习的劲头。QQ、msn、飞信……什么样的聊天工具她总能及时掌握,而网络也成为她和帮教对象长期保持联系的平台。为了成为合格的心灵老师,俞国花还利用业余时间自费学习。工作太忙碌了,她就把每天上下班的公车时间都利用起来。就这样,她先后考取了国家二级心理咨询师、青少年心灵成长导师等资格证书。知识的增长和实践的运用让她在开展青少年犯罪预防工作时得心应手。

    对未成年人工作的热爱,也让她把一份社会责任延伸到了生活中。 20年来,她不仅以检察官的身份为教师、学生及学生家长、社区居民、离退休干部、社会工作者普法,还曾担任 “浦东知识女性志愿者服务队”队员、塘桥街道法律顾问团成员、市阳光社区青少年事务中心黄浦区工作站 “阳光心晴”工作室主任等不同 “兼职”,身影活跃在各个社区的普法第一线。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2