检察之星
 
贺卫:沪上“第一案”专家
 
日期:2014年07月01日    作者:cc
  

    贺卫:上海市浦东新区人民检察院副检察长,曾两次荣立高检院个人一等功,被授予全国检察业务专家、全国十佳公诉人、中国优秀青年卫士、上海市劳动模范、上海市十大杰出青年、上海市检察标兵等荣誉称号。日前,荣膺上海检察机关首届“十佳检察官”。

    戴着金丝边眼镜,温文儒雅,说话铿锵有力的贺卫,是一个与“第一”有缘的人。从检20年,有18年奋战在公诉工作第一线。他的职业生涯与一桩桩上海滩 “第一案”联系在一起。他也从一名舌战群儒的公诉人逐渐成长为一名业务精湛、作风过硬的专家型、管理型领导干部。

保荐人第一案

    去年7月,浦东新区检察院受理了公安机关移送审查起诉的谢某内幕交易案,承办检察官初步审查后,觉得该案是从未办理过的新类型案件,不敢轻易定夺。

    贺卫获知该案情况后,亲自审阅了全部案卷材料,感觉到该案的依法办理直接关系到上海国际金融中心建设健康、有序发展。

    被告人谢某和妻子安某都是证券行业知名的保荐人。作为保荐人,谢某成功撮合两家公司重组后,通过MSN给妻子发信息。安某随即便买入该公司118万股票,累计成交金额871万元,获利753万元。

    针对该案的分歧,贺卫和承办人一起对案件事实进一步进行梳理和研究。在他的精心指导下,办案人员提炼出了内幕交易罪主体认定、内幕信息形成时间界定及知情人的范围确定等三个与本案定罪相关的核心问题。法庭上,公诉人对上述关键问题阐述的观点和理由,得到了法官、辩护人、被告人以及出席旁听的公安部、中国证监会、上海市公安局、市证监会等部门领导的认可。

    最后,法院对谢某判处有期徒刑三年缓刑三年,罚金800万元;对安某判处有期徒刑一年,缓刑一年,罚金190万元。并追缴被告人谢某、安某违法所得共计767.65万元。

    贺卫指导办理沪上著名保荐人“第一案”取得圆满成功,此案的成功办理为上海乃至全国今后办理内幕交易案件提供了范例。

首次“指导”美国警察办案

    在国内引导侦查取证已经司空见惯了,可贺卫还远赴美国 “指导”办案,其严谨和过硬的业务素质,获得美国警方赞许,成了上海“指导”美国警察办案第一人。

    留美硕士陈丹蕾在美国枪杀丈夫何某后潜逃回中国,并在入境时被发现。由于案发现场在美国,贺卫受命远赴美国引导侦查取证。美国警方比较配合,将所有证据都提供给中方:尸体脑部发现的子弹、作案的手枪、原枪主将手枪卖给陈丹蕾的供述等。

    然而,贺卫却发现已有证据并未形成完整的锁链,缺少了一个重要的环节——杀害被害人的子弹是否从陈丹蕾的手枪中射出的。为此,贺卫据理力争,说服当地警方做枪弹鉴定。法院最终以故意杀人罪判处陈丹蕾死刑缓期两年执行。

始终追求工作中的“第一”

    也许是机遇,也许是巧合,贺卫与 “第一”结下了不解之缘。在上海,他被誉为精办 “第一案”的“第一人”。

    如上海市房地局原副局长殷国元受贿案,原东航副总经理佟国照贪污贿赂案等等,贺卫都是案件的公诉人。

    有记者问贺卫:从事公诉工作20年来,审查起诉各类刑事案件1000余件,又成功办理这么多有影响的 “第一案”有何感想?贺卫自信地回答说:“已经习惯了!”

    除了办案,贺卫还有许多关于“第一”的故事。

    去年9月,来浦东新区检察院不久,贺卫就身先士卒,一起与未检部门检察官深入社区司法所开展调研,听取基层未成年人工作者的意见和建议。在贺卫的组织推进下,未成年人 “捕诉监防”一体化办案模式成为上海首创。浦东的做法,已经变成新修订刑诉法的法条。

    服务上海国际金融中心建设,身处核心功能区并承担全市近五分之一刑事检察工作的浦东新区检察院责任重大。

    贺卫组织专门办理涉金融类案件的公诉二处,梳理该院近年来办理的所有金融类犯罪案件,归类分析、总结提炼,发布了包含情况分析篇、案例篇、理论篇等三大部分4万字的全国首份区域性 《金融检察白皮书》,并牵手证监委、银监局、保监局等部门,搭建金融法治建设平台。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者