检察之星
 
上海“十佳检察官”评选候选人事迹——包莉娜
 
日期:2014年07月01日    作者:cc
  上海检察系统造血干细胞捐献第一人——女检察官包莉娜,是来自松江区人民检察院的80后。她毕业于华东政法学院,2003年进院工作以来,先后在反贪污贿赂局和公诉科工作,现任检察员,同时也是该院最年轻的主诉检察官。

    包莉娜在公诉科从事一线办案工作。她兢兢业业、忠诚履职,所办理的案件经得起法律的检验;她一身正气、两袖清风,面对案件当事人的送礼请托,毅然回绝,其廉洁奉公的情操经得起道德的考验。

    热心公益的包莉娜于2005年4月志愿加入红十字会中国造血干细胞资料库,当时她并没有意识到四年后自己真的有机会成为一个延续他人生命的人。2009年,她接到市红十字会的电话,得知自己与浙江杭州的一名12岁白血病患儿配型成功。面对家人的担忧与反对,她不但没有动摇,反而动之以情、晓之以理,最终以她大爱无私得到了家人的理解和支持。也因为她的毅然捐赠,挽救了患儿年幼的生命,更为另一个家庭点燃了希望之火。

    包莉娜同志始终认为,作为一名年轻的检察官更应履行社会责任、弘扬奉献精神。因此,她积极参加各类志愿活动和各项公益捐款。她的志愿精神赢得了社会的广泛肯定,先后荣获上海市青年五四奖章、上海市优秀青年志愿者、上海市红十字会博爱奖章、松江区“身边的美丽女人”(十佳)称号,获“人道救助,爱心关怀”荣誉证书。

    “赠人玫瑰、手有余香。”包莉娜的先进事迹充分展现了当代检察官高度的社会责任感和无私奉献的高尚情操,是挺起道德与社会脊梁的80后检察官中的优秀代表。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2