检察之星
 
超越自我 追求卓越 ――记全国模范检察官寿志坚
 
日期:2014年07月01日

 预览 

寿志坚同志是杨浦区人民检察院公诉科副科长、主诉检察官。历经十五年的磨砺和自我超越,他凭借着对检察事业的无比忠诚,凭借着对法律的追求和信仰,凭借着自身所特有的那股韧劲、钻劲和拼劲,从一名专职驾驶员成为一名在公诉席上维护法律公平与正义的公诉人。

他恪守检察官职业道德,遵循“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,坚持办案法为上的原则,“立检为民、执法为民”,用乐观积极的人生态度与病魔的斗争,用卓越的业绩证明着检察官的人生价值。他曾荣获上海市平安英雄、上海市人民满意的公务员、个人二等功等荣誉。最近,他又荣获全国模范检察官荣誉称号。



                        全国模范检察官寿志坚(右二)                  

一、跨越行业阻隔,追求学识的卓越。

1995年,寿志坚从一名国有企业中层干部通过考试被录取成为杨浦区检察院一名专职驾驶员,他在车箱里总要备些有关车辆保养、维护、故障排查等与本职工作有关的书籍,休息的时候见缝插针地阅读一会儿。当他将这些内容都研究透彻后,他车里的书籍已换成了《刑法》、《刑诉法》等法律专业书籍。作为一名开车的驾驶员有必要花那么多时间去读法律书籍吗?面对周遭的质疑,他坚守着自己的信念,因为在他心中有个梦:成为一名公诉人!

寿志坚身上有股劲,一旦认准了目标就会执着往前冲。他参加了法律的专业学习,利用工作之余的一切时间去补充法律知识,以勤补拙、笨鸟先飞。别人休息时他在埋头苦读,工作间隙他手不离书,下班之后他还在伏案钻研。他不仅以优异的成绩完成了法律本科的学习,并顺利取得了上海检察机关检察员任职资格。

当他终于站在公诉席上后,性格内向、不善言辞又成为了他的一大阻碍。于是,他训练自己多说话,每逢有优秀的公诉人出庭他都会默默地坐在旁听席上去观摩,碰到问题不厌其烦地请教。很快,法庭上的他声音响亮了,答辩自如了,反应敏捷了。

寿志坚虽然在法庭上已驾驭自如,但他坚持学习和提高。平时,他一般不看电视节目,把业余时间全部用于上网查找法律资料和看书读报。最新的法律法规、司法解释他总是领先一步学习,刑法、诉讼法等法律工具书条目他倒背如流,在审查起诉期货、证券等金融领域内的新型犯罪时,他不仅学习金融方面的知识和法律规定,还找来外国法律进行比较,寻找论据,遇到不认识的英语单词便请教年青同志,如今他已然成为该院办理金融犯罪案件的“专家”。

寿志坚用他的努力和坚韧,实现了梦想,完成了他职业生涯的一次完美转型。







二、执法心系群众,追求效果的卓越

寿志坚热爱检察事业,珍惜检察荣誉,忠实履行法律监督职责,全力维护检察权的公信力。

在办理一起系列偷盗面包车案件中,就盗窃犯罪事实而言,事实清楚,证据确凿,完全能以盗窃罪向法院依法提起公诉。但是,身为承办人的寿志坚却把这个简单的案子看得更透,想得也更深远。盗车案背后一定隐藏着一张收、销赃网络。如果不除掉收、销赃团伙,治标不治本。而且,这些黑车上路发生交通肇事逃逸,被害人的权益根本无法得到保障,他们将承受肉体上的伤痛和经济上的损失双重打击。所以,斩断销赃渠道才能真正达到保护人民群众人身安全和财产安全的最终目的。于是,他与公安民警确定了从交易地点、时间、价格、买卖双方的关系等方面入手固定证据,对本案中反映出的收、销赃人员进行追诉。最后,6名收、销赃人员被依法提起公诉,并均获有罪判决。

他不仅是依法办案,更是用心执法。

在办理一起集资诈骗147万余元的案件中,不少中老年被害人投入了毕生积蓄。由于赔偿款没有着落他们心急如焚,在半年多时间里,几乎天天来电来访找寿志坚,把寿志坚纠缠得无法正常工作。寿志坚努力克服因病长期服药引发的脾气急躁、情绪激动等困难,热情接待,耐心解释,谦和的寿志坚没有说过一句抱怨的话,即使中午休息时间或下班以后。在做好解释工作的同时,他积极帮助被害人追回赃款。如今60%的损失已被追回。一位挽回经济损失的老人为了感谢寿志坚,专程赶了数小时的路来到检察院,只为亲口对他道一声“谢谢!”,并亲手将写着“廉洁奉公勤政为民”的锦旗送到他的手中。

一起信用卡诈骗案的涉案当事人因恶意透支5030余元被依法提起审查起诉。寿志坚认真核对每一笔交易明细,并在众多交易记录中发现了一笔金额为40元的年费,如此一来案件当事人的犯罪金额就达不到构成信用卡诈骗的起刑点,最终被无罪释放。

寿志坚正是用他的严谨、正直和善良体现着办案质量的卓越成效。







三、勇探索求实效,追求创新的卓越

近年来,民事纠纷转化的轻微刑事案件多发,寿志坚敏锐地捕捉到这个信息。于是,他展开深入调研,发现其中相当部分是因琐事纠葛、邻里纠纷引发所致,而犯罪嫌疑人均是初犯、偶犯,是因一时冲动而犯下的错事,社会危害性并不大,如果这部分案件按传统诉讼程序来处理的话,容易使积怨加深,也极易引发更多的社会不稳定因素。为了社会的安定团结,他结合自己研究的课题《相对不起诉案件中调解机制的运用》,大胆设想将调解制度引入到轻伤害案件中来。他向院领导汇报了自己的想法,院领导高度重视,专门成立了轻伤害案件委托人民调解制度的研究课题小组。经反复论证后,该院与司法等部门会签了《关于轻伤害案件委托人民调解的规定》,从制度层面对这项工作予以了规范,并由寿志坚办理了全市第一起轻伤害案件的刑事和解。

2005年7月23日下午,沈某驾驶的面包车在居住的小区内拐弯时不慎碰到了邻居刘某的儿子,两人在争执推搡中,刘某的儿子跌倒在地。刘某闻讯赶来,愤怒挥拳打向沈某面部,至使其鼻梁骨折伴明显错位,构成轻伤。

刘某因涉嫌故意伤害罪被立案侦查。冷静下来的刘某开始后悔当初的冲动,更担心被单位开除,且家中还有患有顽症的妻子和尚在读书的儿子。他多次表达愿意赔偿对方的意愿。

承办此案时,寿志坚发现刘某主观恶意并不大,单位也证明他平时表现良好。在寿志坚大量深入细致的工作下,在一片祥和的气氛中,两个“冤家”终于握手言和,此案成为上海检察系统刑事和解第一案。







四、抗病魔守信念,追求生命的卓越

2004年10月,寿志坚被诊断出患有甲状腺癌,并发生癌细胞转移,但是只经过四个多月的治疗,他就又回到了公诉岗位,因为他把工作当作治疗他疾病的最好“药方”,化解他思想上困扰的最好“药剂”。

对于领导将他调至较轻松岗位的安排,他婉言谢绝,他不愿因为健康问题而放弃自己的追求。他提审时,身边常常会带个保温杯,里面是当天要喝的中药;每年他要接受两次住院化疗,为了不耽误工作,他将住院时间特别安排在了案件移送法院至开庭的这段时间里;他时常会感到背痛,坐久了立刻皮肤过敏,这时他就默默地将药片往嘴里送,继续审阅着手头案卷。正是因为心中对工作有那份灼热的爱,让他觉得自己没有克服不了的困难。2006年至今,他共办理案件282件388人,审核案件1892件,追诉到位14名犯罪嫌疑人,办案数量、质量均名列全科前茅。

对于寿志坚来说,病痛算不了什么,只是生活对他的一次考验,重要的在于对生命价值的理解,只要心中有梦、有追求、有勇气,就一定能展现生命的卓越。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者